16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Самые богатые американцы

        К концу своей жизни Рокфеллер обладал состоянием 1,4 млрд долларов, что было гигантской суммой для его времени
        Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер (1839-1937)   2 марта 2007, 14:04
        Фото: dr-rath-foundation.org
        Текст: Юлия Родина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журнал Fortune опубликовал список самых богатых американцев. Чтобы сравнить богачей разных времен, составители рейтинга соотнесли их состояния с размерами ВВП страны в их эпоху. Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер. Главный миллиардер из ныне живущих Билл Гейтс оказался только на пятом месте.

        Американский журнал Fortune опубликовал список самых богатых людей за всю историю США. Чтобы сравнить богачей разных времен, составители рейтинга соотнесли их состояния с размерами ВВП страны в их эпоху.

        «Рокфеллер уже в 7 лет одолжил соседу собственные 50 долларов под 7% годовых»

        Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер (1839–1937). К концу своей жизни он обладал состоянием 1,4 млрд долларов, что было гигантской суммой для его времени.

        Хотя по современным меркам оно выглядит не так уж значительно – Рокфеллер не был даже мультимиллиардером, – зато любой американский богач другой эпохи беднее его. Ведь за 70 лет, прошедших с момента его смерти, сильно упала покупательная способность доллара и очень выросла американская экономика, пишет «Коммерсантъ».

        Джон Д. Рокфеллер начал проявлять предприимчивость еще в детстве: в 7 лет он одолжил соседу собственные 50 долларов под 7% годовых. В 1863 Рокфеллер совместно с Кларком и Эндрюсом купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. В 1865 он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за 72,5 тыс. долларов. Через пару лет Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.

        Когда к началу 70-х годов XIX в. многие конкуренты Джона Рокфеллера в сфере нефтепереработки оказались на грани разорения, он начал скупать их фирмы за треть стоимости. В 1870 была создана Standard Oil Co. К 1878 году эта компания стала монополистом, контролирующим 95% нефтяной промышленности США. Частью жизни Джона Рокфеллера стала благотворительность: общая сумма его пожертвований составила более 500 млн долларов.

        Вторым в рейтинге самых богатых следует человек, чья фамилия стала таким же синонимом слова «богач», как и фамилия Рокфеллера,– Корнелий Вандербильт (1794–1877). 130 лет назад, когда он скончался, доллар был еще тяжелее, чем во времена Рокфеллера. Вандербильт, богатейший человек своей эпохи, не был даже миллиардером: его состояние чуть превышало 100 млн долларов.

        Впрочем, у Джона Джейкоба Астора (1763–1848), богатого торговца мехами и крупного землевладельца, занявшего в рейтинге третье место, денег было и того меньше – 20 млн долларов. Но в его эпоху это соответствовало примерно 1% ВВП Соединенных Штатов.

        Банкиру Стивену Жирару (1750–1831) почетное звание богатейшего американца обошлось и того дешевле – в 7 млн долларов. В рейтинге богачей всех времен он занимает четвертое место. Притом доля его личного капитала в национальном богатстве примерно соответствовала той доле, которая сейчас принадлежит Биллу Гейтсу, занявшему пятое место с самой большой в цифровом выражении суммой денег – 82 млрд долларов.

        На шестом месте рейтинга – стальной магнат Эндрю Карнеги (1835–1919), заработавший к моменту смерти чуть меньше половины миллиарда долларов.

        На седьмом – Александр Стюарт, прозванный «принцем торговли», с 50 млн долларов. На восьмом – Фредерик Вайерхаузер, чье имя, а точнее фамилию, до сих пор носит одна из ведущих мировых компаний, действующих в области лесной промышленности (200 млн долларов). На девятом – финансист и строитель железных дорог Джей Гулд (77 млн долларов).

        Десятку замыкает де-факто первый министр сельского хозяйства США (официально его должность звалась несколько иначе), идеолог строительства канала Эри, соединяющего озеро Эри с рекой Гудзон, крупный землевладелец Стивен ван Рэнселлер с 10 млн долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............