Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россияне подвели итоги года

    Доля россиян, позитивно оценивающих уходящий год, растет, - уточнил директор ВЦИОМ Валерий Федоров
       27 декабря 2007, 14:15
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Как следует из результатов опроса ВЦИОМа, Владимир Путин стал самым популярным политиком и персоной 2007 года. При этом россиян не пугают приближающиеся президентские выборы и смена власти, зато они по-прежнему боятся роста цен и нашествия инопланетян. Как бы там ни было, большинство респондентов считают уходящий год удачным как для себя, так и для России в целом. Более того, они не сомневаются, что 2008 год станет не хуже.

    Приближающийся Новый год большинство россиян (90%) будут по традиции отмечать дома. Более того, все эти 90% уверены, что Новый год принесет им исключительно позитивные перемены.

    Новостью можно считать то, что Медведева политиком года назвали 19% опрошенных

    Такие данные содержатся в традиционном итоговом опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах страны среди 1600 человек.

    «Доля россиян, позитивно оценивающих уходящий год, растет», – уточнил директор ВЦИОМа Валерий Федоров на презентации результатов опроса.

    Так, в этом году 40% респондентов входят в год новый с хорошим настроением, а с пессимизмом – лишь 8% россиян. Для сравнения: в 2005 году недовольных было 17%, а позитивные настроения испытывали 30% опрошенных.

    В целом уходящий год назвали удачным лично для себя 55%, скорее трудным – 30% россиян. Совершенно недовольны тем, как сложилась их жизнь в 2007 году, 5% россиян.

    Личные оценки 2007 года сопоставимы с оценками того, как сложилось это время для страны в целом. Очень плохим для России уходящий год посчитали лишь 2% опрошенных. Оптимистов намного больше: 57% россиян уверены, что год для страны был хорошим, а 7% считают его очень удачным.

    «Чаще всего недовольны уходящим годом пенсионеры, а также люди, обычно голосующие за ЛДПР. Это категория молодых мужчин, уверенных, что они проигрывают от всего происходящего в стране», – пояснил Федоров.

    В то, что следующий год станет не хуже прежнего, свято верят 70% россиян. По мнению социологов, это беспрецедентный показатель с учетом того, что в 2008 году Россию ожидают выборы президента и смена власти.

    Однако этот факт россиян не беспокоит, в отличие от, к примеру, низких зарплат (52%), безработицы (36%) и роста коммунальных тарифов (35%). А 1% опрошенных серьезно беспокоит возможность метеоритных атак или нашествия инопланетян.

    В оценке главных политических событий уходящего года в России мнение россиян оказалось вполне предсказуемым. Самым знаковым событием для 81% опрошенных стали выборы в Госдуму. Второе и третье место в умах населения заняли определившийся преемник Владимира Путина (14%) и смена правительства.

    Среди мировых событий 16% опрошенных выделяют конфликт по определению статуса Косова. Далее идут война в Ираке, победа России в борьбе за Олимпиаду, а также укрепление положения нашего государства на мировой арене.

    Среди главных для страны событий в целом более 20% населения называют рост цен, а 13% опрошенных – выдвижение Медведева кандидатом в президенты России.

    Правда, определившемуся преемнику пока не удалось побить рекорд популярности действующего президента. Владимира Путина считают главным политиком и персоной уходящего года 90% населения.

    «Это не сенсация, президент последние пять лет побеждает в этой номинации. Зато новостью можно считать то, что Медведева политиком года назвали 19% опрошенных», – отметил Федоров.

    Не забывали в уходящем году россияне и про культуру. На первое место в культурных событиях года неожиданно вышли посещения россиянами музеев и выставок. Второе место в рейтинге заняли кинопремьеры.

    Самым популярным артистом года россияне выбрали Александра Абдулова (в аналогичной номинации для эстрадных исполнителей победил Дима Билан). На второй строчке оказалась «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, а вот Никита Михалков, Гоша Куценко и Федор Бондарчук на этот раз не попали даже в десятку популярных артистов.

    Пальму первенства среди наиболее популярных спортсменов второй год подряд удерживает Евгений Плющенко, а среди писателей – авторы детективов Дарья Донцова, Борис Акунин и Татьяна Устинова. Примечательно, что 2% опрошенных включили в список «писателей года» русского классика Федора Достоевского.

    Главным фильмом года стал недавно вышедший на экраны сиквел «Иронии судьбы», самой любимой россиянами телепередачей стал «Ледниковый период», а в качестве любимого сериала большинство опрошенных назвали «Татьянин день».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •