14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россияне подвели итоги года

        Новогодние праздники россияне будут встречать дома с мыслями о Путине и верой в будущее
        Доля россиян, позитивно оценивающих уходящий год, растет, - уточнил директор ВЦИОМ Валерий Федоров    27 декабря 2007, 14:15
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как следует из результатов опроса ВЦИОМа, Владимир Путин стал самым популярным политиком и персоной 2007 года. При этом россиян не пугают приближающиеся президентские выборы и смена власти, зато они по-прежнему боятся роста цен и нашествия инопланетян. Как бы там ни было, большинство респондентов считают уходящий год удачным как для себя, так и для России в целом. Более того, они не сомневаются, что 2008 год станет не хуже.

        Приближающийся Новый год большинство россиян (90%) будут по традиции отмечать дома. Более того, все эти 90% уверены, что Новый год принесет им исключительно позитивные перемены.

        «Новостью можно считать то, что Медведева политиком года назвали 19% опрошенных»

        Такие данные содержатся в традиционном итоговом опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах страны среди 1600 человек.

        «Доля россиян, позитивно оценивающих уходящий год, растет», – уточнил директор ВЦИОМа Валерий Федоров на презентации результатов опроса.

        Так, в этом году 40% респондентов входят в год новый с хорошим настроением, а с пессимизмом – лишь 8% россиян. Для сравнения: в 2005 году недовольных было 17%, а позитивные настроения испытывали 30% опрошенных.

        В целом уходящий год назвали удачным лично для себя 55%, скорее трудным – 30% россиян. Совершенно недовольны тем, как сложилась их жизнь в 2007 году, 5% россиян.

        Личные оценки 2007 года сопоставимы с оценками того, как сложилось это время для страны в целом. Очень плохим для России уходящий год посчитали лишь 2% опрошенных. Оптимистов намного больше: 57% россиян уверены, что год для страны был хорошим, а 7% считают его очень удачным.

        «Чаще всего недовольны уходящим годом пенсионеры, а также люди, обычно голосующие за ЛДПР. Это категория молодых мужчин, уверенных, что они проигрывают от всего происходящего в стране», – пояснил Федоров.

        В то, что следующий год станет не хуже прежнего, свято верят 70% россиян. По мнению социологов, это беспрецедентный показатель с учетом того, что в 2008 году Россию ожидают выборы президента и смена власти.

        Однако этот факт россиян не беспокоит, в отличие от, к примеру, низких зарплат (52%), безработицы (36%) и роста коммунальных тарифов (35%). А 1% опрошенных серьезно беспокоит возможность метеоритных атак или нашествия инопланетян.

        В оценке главных политических событий уходящего года в России мнение россиян оказалось вполне предсказуемым. Самым знаковым событием для 81% опрошенных стали выборы в Госдуму. Второе и третье место в умах населения заняли определившийся преемник Владимира Путина (14%) и смена правительства.

        Среди мировых событий 16% опрошенных выделяют конфликт по определению статуса Косова. Далее идут война в Ираке, победа России в борьбе за Олимпиаду, а также укрепление положения нашего государства на мировой арене.

        Среди главных для страны событий в целом более 20% населения называют рост цен, а 13% опрошенных – выдвижение Медведева кандидатом в президенты России.

        Правда, определившемуся преемнику пока не удалось побить рекорд популярности действующего президента. Владимира Путина считают главным политиком и персоной уходящего года 90% населения.

        «Это не сенсация, президент последние пять лет побеждает в этой номинации. Зато новостью можно считать то, что Медведева политиком года назвали 19% опрошенных», – отметил Федоров.

        Не забывали в уходящем году россияне и про культуру. На первое место в культурных событиях года неожиданно вышли посещения россиянами музеев и выставок. Второе место в рейтинге заняли кинопремьеры.

        Самым популярным артистом года россияне выбрали Александра Абдулова (в аналогичной номинации для эстрадных исполнителей победил Дима Билан). На второй строчке оказалась «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, а вот Никита Михалков, Гоша Куценко и Федор Бондарчук на этот раз не попали даже в десятку популярных артистов.

        Пальму первенства среди наиболее популярных спортсменов второй год подряд удерживает Евгений Плющенко, а среди писателей – авторы детективов Дарья Донцова, Борис Акунин и Татьяна Устинова. Примечательно, что 2% опрошенных включили в список «писателей года» русского классика Федора Достоевского.

        Главным фильмом года стал недавно вышедший на экраны сиквел «Иронии судьбы», самой любимой россиянами телепередачей стал «Ледниковый период», а в качестве любимого сериала большинство опрошенных назвали «Татьянин день».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............