Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
20 декабря 2007, 17:37 • Общество

Россия прячет свои шедевры

Картины из российских музеев в Лондон не поедут

Россия прячет свои шедевры
@ staratel.com

Tекст: Антон Васецкий

Охлаждение российско-британских отношений, о котором говорили весь год, проявило себя в новой сфере. Министерство культуры РФ отказалось предоставлять картины российских музеев на выставку в Лондоне, которая анонсируется в Британии уже несколько месяцев. Официальной причиной стало отсутствие гарантий со стороны британских властей о сохранности работ. В Британии происшедшее незамедлительно назвали политическим ходом.

Выставка «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870–1925 годов» должна была открыться в Лондоне 26 января следующего года.

В 2005 году картины из Музея им. Пушкина арестовали после иска швейцарской компании Noga, требовавшей от России погашения госдолга

На ней планировалось представить 150 работ мастеров импрессионизма, постимпрессионизма и русской живописи, таких как Ван Гог, Гоген, Пикассо, Ренуар, Сезанн, Кандинский, Малевич и Петров-Водкин. Это шедевры из четырех ведущих музеев России – Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Русского музея.

Грядущее мероприятие в Лондоне освещалось очень широко. Афиши с репродукцией картины Матисса «Танец» из коллекции Эрмитажа расклеили по всему Лондону. Было раскуплено несколько тысяч билетов, сообщает BBC.

Однако увидеть картины мастеров англичане, скорее всего, не смогут. Не получив гарантий неприкосновенности и возврата экспонатов выставки от британских властей, Министерство культуры РФ отказалось от открытия экспозиции.

Причины для волнений у российской стороны более чем веские. В последнее время в Европе все чаще происходят обращения в суд со стороны лиц и организаций, предъявляющих права на владение теми или иными картинами.

К примеру, выполненный по заказу русского мецената Сергея Щукина «Танец» уже неоднократно становился предметом притязаний внука автора. После революции картина осталась в России, и теперь Андре-Марк Делок-Фуко, живущий во Франции, пытается добиться возврата семейных ценностей через суды. Он даже подавал два судебных иска, которые, хотя и были проиграны, привели к временному аресту картин в Италии и США.

Аналогичный случай произошел в 2005 году с картинами из Музея им. Пушкина, которые были арестованы после иска швейцарской компании Noga, требовавшей погашения государственного долга со стороны России.

Именно поэтому в службе по надзору в сфере охраны культурного наследия, без разрешения которой вывоз культурных ценностей из России за рубеж невозможен, теперь настороженно относятся к любому зарубежному проекту и требуют гарантий на самом высоком уровне. В последнем случае они получены не были.

«Гарантией от конфискации и ареста данной экспозиции может служить только локальный акт Кабинета министров Великобритании, в соответствии с которым решение любого суда Великобритании о наложении ареста на экспонаты будет исполнено только после возвращения их в Российскую Федерацию», – заявляют в службе по надзору.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заверил британскую сторону, что Россия готова направить выставку в Лондон сразу после принятия такого документа. В британской Королевской академии искусств назвали несостоятельным утверждение Москвы в том, что Великобритания якобы не дает гарантий возвращения картин в Россию, а в британской прессе и вовсе предположили, что происходящее – не что иное, как политический ход.

Именно поэтому из Дюссельдорфа, где выставка, подобная запланированной в Лондоне, уже подходит к концу, работы мастеров направятся прямиком в Россию.

Напомним, громкий дипломатический скандал между Россией и Великобританией произошел в середине этого лета, когда шли жаркие споры вокруг «дела Литвиненко». Тогда Москва отказалась выдавать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд считает главным подозреваемым в убийстве экс-офицера ФСБ.

Российская конституция запрещает выдачу граждан другим странам, о чем многократно сообщалось английской стороне. К тому же Лондон не представил доказательств вины Лугового. Доводы Москвы почему-то не слышали в Лондоне. Так и не добившись выдачи Лугового, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд распорядился объявить персонами нон грата четырех российских дипломатов.

Россия ответила зеркальными мерами, выслав четырех британских дипломатов. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, которому несколько дней назад присвоили высший дипломатический ранг (звание чрезвычайного и полномочного посла), предпринятые Москвой шаги носили «адресный, взвешенный и минимально необходимый характер». Он также подчеркивал, что Россия не искала размолвки с Великобританией.

..............