Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по Минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Верим в Россию и в себя

    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября
       27 ноября 2007, 19:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Россияне уверены, что их родина может стать мировым лидером. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, 80% опрошенных считают, что роль России в мире постоянно растет. Западные оценки РФ отличаются большей сдержанностью. По мнению российских экспертов, такой оптимизм соотечественников – это «эмоции», у них есть свои варианты развития ситуации.

    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября. По результатам опроса ВЦИОМа, подавляющее большинство – 80% респондентов – заявили, что значение России в мире постоянно увеличивается.

    Чтобы вырваться в мировые лидеры, России многое предстоит сделать: поднять сельскохозяйственную базу, развить кадровый потенциал

    В их числе 36% «полностью согласны» с этим тезисом и 44% «скорее согласны». Не разделяют такую точку зрения 10%.

    В марте на этот же вопрос утвердительно ответили 77% респондентов, не согласились с мнением 16% опрошенных.

    По данным исследования, чем моложе респонденты и чем выше их доходы, тем больше среди них оптимистов. Если среди опрошенных 45 лет и старше на повышение роли России в мире указывают 78%, то среди молодежи 18–24 лет – 86%.

    Усиление мирового влияния России отмечают в селах и малых городах 76–77% респондентов, в средних городах – 81%, в городах-миллионниках и столицах – 88%.

    Стоит отметить, что претендентов на мировое господство недавно определяли и на Западе. Там оценки относительно России отличаются большей сдержанностью. По результатам соцопроса, который проводился среди граждан 6 стран, главной политической мировой силой к 2020 году станут Китай или США.

    Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.

    В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.

    Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.

    Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных из этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.

    Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.

    По мнению эксперта фонда «Российский общественно-политический центр» Сергея Михайлова, прогнозы относительно будущего страны, которые делают россияне, скорее эмоциональны.

    «Бесспорно, наблюдается положительная тенденция развития страны относительно 1990-х годов. И это очевидно для большинства населения. Однако, для того чтобы вырваться в мировые лидеры, России еще многое предстоит сделать – нужно серьезно поднять сельскохозяйственную базу, необходимо развивать кадровый потенциал, заниматься вопросами перевооружения, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт. – А доходы от добычи нефти и газа будут расти и впредь, и главное с умом ими распорядиться».

    Как считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев, при определенном развитии ситуации Россия вполне может войти в пятерку ведущих стран мира.

    «Многое зависит от того, как будет развиваться экономика страны», – согласился с коллегой Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •