Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Верим в Россию и в себя

    80% жителей РФ прочат ей светлое будущее
    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября
      
    27 ноября 2007, 19:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Россияне уверены, что их родина может стать мировым лидером. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, 80% опрошенных считают, что роль России в мире постоянно растет. Западные оценки РФ отличаются большей сдержанностью. По мнению российских экспертов, такой оптимизм соотечественников – это «эмоции», у них есть свои варианты развития ситуации.

    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября. По результатам опроса ВЦИОМа, подавляющее большинство – 80% респондентов – заявили, что значение России в мире постоянно увеличивается.

    Чтобы вырваться в мировые лидеры, России многое предстоит сделать: поднять сельскохозяйственную базу, развить кадровый потенциал

    В их числе 36% «полностью согласны» с этим тезисом и 44% «скорее согласны». Не разделяют такую точку зрения 10%.

    В марте на этот же вопрос утвердительно ответили 77% респондентов, не согласились с мнением 16% опрошенных.

    По данным исследования, чем моложе респонденты и чем выше их доходы, тем больше среди них оптимистов. Если среди опрошенных 45 лет и старше на повышение роли России в мире указывают 78%, то среди молодежи 18–24 лет – 86%.

    Усиление мирового влияния России отмечают в селах и малых городах 76–77% респондентов, в средних городах – 81%, в городах-миллионниках и столицах – 88%.

    Стоит отметить, что претендентов на мировое господство недавно определяли и на Западе. Там оценки относительно России отличаются большей сдержанностью. По результатам соцопроса, который проводился среди граждан 6 стран, главной политической мировой силой к 2020 году станут Китай или США.

    Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.

    В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.

    Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.

    Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных из этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.

    Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.

    По мнению эксперта фонда «Российский общественно-политический центр» Сергея Михайлова, прогнозы относительно будущего страны, которые делают россияне, скорее эмоциональны.

    «Бесспорно, наблюдается положительная тенденция развития страны относительно 1990-х годов. И это очевидно для большинства населения. Однако, для того чтобы вырваться в мировые лидеры, России еще многое предстоит сделать – нужно серьезно поднять сельскохозяйственную базу, необходимо развивать кадровый потенциал, заниматься вопросами перевооружения, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт. – А доходы от добычи нефти и газа будут расти и впредь, и главное с умом ими распорядиться».

    Как считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев, при определенном развитии ситуации Россия вполне может войти в пятерку ведущих стран мира.

    «Многое зависит от того, как будет развиваться экономика страны», – согласился с коллегой Евсеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •