Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Верим в Россию и в себя

    80% жителей РФ прочат ей светлое будущее
    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября
      
    27 ноября 2007, 19:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Россияне уверены, что их родина может стать мировым лидером. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, 80% опрошенных считают, что роль России в мире постоянно растет. Западные оценки РФ отличаются большей сдержанностью. По мнению российских экспертов, такой оптимизм соотечественников – это «эмоции», у них есть свои варианты развития ситуации.

    Роль России в мировом масштабе исследовали в конце октября. По результатам опроса ВЦИОМа, подавляющее большинство – 80% респондентов – заявили, что значение России в мире постоянно увеличивается.

    Чтобы вырваться в мировые лидеры, России многое предстоит сделать: поднять сельскохозяйственную базу, развить кадровый потенциал

    В их числе 36% «полностью согласны» с этим тезисом и 44% «скорее согласны». Не разделяют такую точку зрения 10%.

    В марте на этот же вопрос утвердительно ответили 77% респондентов, не согласились с мнением 16% опрошенных.

    По данным исследования, чем моложе респонденты и чем выше их доходы, тем больше среди них оптимистов. Если среди опрошенных 45 лет и старше на повышение роли России в мире указывают 78%, то среди молодежи 18–24 лет – 86%.

    Усиление мирового влияния России отмечают в селах и малых городах 76–77% респондентов, в средних городах – 81%, в городах-миллионниках и столицах – 88%.

    Стоит отметить, что претендентов на мировое господство недавно определяли и на Западе. Там оценки относительно России отличаются большей сдержанностью. По результатам соцопроса, который проводился среди граждан 6 стран, главной политической мировой силой к 2020 году станут Китай или США.

    Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.

    В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.

    Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.

    Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных из этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.

    Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.

    По мнению эксперта фонда «Российский общественно-политический центр» Сергея Михайлова, прогнозы относительно будущего страны, которые делают россияне, скорее эмоциональны.

    «Бесспорно, наблюдается положительная тенденция развития страны относительно 1990-х годов. И это очевидно для большинства населения. Однако, для того чтобы вырваться в мировые лидеры, России еще многое предстоит сделать – нужно серьезно поднять сельскохозяйственную базу, необходимо развивать кадровый потенциал, заниматься вопросами перевооружения, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт. – А доходы от добычи нефти и газа будут расти и впредь, и главное с умом ими распорядиться».

    Как считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев, при определенном развитии ситуации Россия вполне может войти в пятерку ведущих стран мира.

    «Многое зависит от того, как будет развиваться экономика страны», – согласился с коллегой Евсеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •