Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Умер Владимир Крючков

    В Москве на 85-м году жизни скончался экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков
       25 ноября 2007, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артем Смоленский

    В Москве умер последний председатель КГБ СССР (сейчас ФСБ России) Владимир Крючков. В августе 1991-го он фактически возглавил ГКЧП (хотя формально был рядовым участником политического заговора). Когда путч провалился, Крючкова сняли с высокой должности и посадили в тюрьму. Затем он вышел по амнистии. У Крючкова хватило духу написать покаянные письма Михаилу Горбачеву. Выйдя на пенсию, он написал мемуары.

    В Москве на 85-м году жизни скончался экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. Уточняется, что Крючков умер еще в пятницу.

    Фигура Владимира Крючкова была у всех на слуху после попытки путча 1991 года

    В ноябре проходила информация о том, что он находится в одной из московских клиник. Владимир Крючков страдал от сильных болей в позвоночнике. Несколько лет назад он перенес тяжелую операцию, и последствия ее сказывались до сих пор. В клинике Крючков проходил серьезный курс лечения.

    Фигура Владимира Крючкова была у всех на слуху после попытки путча 1991 года, когда группа силовиков, воспользовавшись пребыванием президента СССР Михаила Горбачева на отдыхе, решила провести госпереворот.

    Горбачева объявили недееспособным политиком и создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который просуществовал три дня. Крюков полагал, что внутриполитическая ситуация в стране нестабильна и может привести к хаосу и даже к гражданской войне.

    С 5 по 17 августа 1991 года организовывал встречи и совещания членов ГКЧП. В ночь с 17 на 18 августа 1991 года подписал документ о болезни Михаила Горбачева и введении в стране чрезвычайного положения.

    После провала замыслов гэкачепистов Владимир Крючков, как и другие члены комитета, был снят с поста и помещен в тюрьму.

    Выйдя на свободу по амнистии, он взялся за такое популярное занятие среди отставных начальников высокого ранга, как написание мемуаров. Также он изредка давал развернутые интервью, в которых твердо заявлял, что не жалеет о содеянном. Он высказывался на актуальные события.

    В сентябре Крючков заявил, что США будут разваливать Россию с помощью своей валюты, глобализации и утечки ядерных материалов. Его прогнозы насчет будущего России были весьма пессимистичные.

    По мнению Крючкова, только соединившись с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, Россия может достичь той мощи и мирового влияния, которая была у Советского Союза.

    Владимир Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. По первому образованию – юрист. В различные годы работал в структурах МИДа и органах госбезопасности.

    В 1941–1942 годах работал на заводе в Сталинграде (сейчас Волгоград) разметчиком. Затем стал комсоргом особой строительно-монтажной части.

    В 1944–1945 годах был первым секретарем РК ВЛКСМ Баррикадного района (Волгоград). В 1945–1946 годах учился в Саратовском юридическом институте. В 1946 году стал вторым секретарем Сталинградского горкома ВЛКСМ.

    В 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «юрист», а в 1954 году – Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

    В 1946–1947 годах работал следователем прокуратуры Тракторозаводского района Волгограда.

    В 1947–1950 годах был прокурором следственного отдела волгоградской прокуратуры. В 1950–1951 годах был прокурором Кировского района Волгограда.

    С 1955 года – третий секретарь 4-го Европейского отдела МИД СССР. В 1955–1959 годах – третий секретарь посольства СССР в Венгерской Народной Республике. В 1956 году участвовал в советской интервенции в Венгрии под руководством Юрия Андропова (будущий генсек ЦК КПСС).

    В 1959–1963 годах был референтом отдела ЦК КПСС, куда был переведен вслед за Андроповым. В 1963–1965 годах – заведующий сектором отдела ЦК КПСС.

    В 1965–1967 годах – помощник секретаря ЦК КПСС. Был членом Политбюро ЦК КПСС.

    С 1967 года стал помощником председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова. В 1967–1971 годах – начальник Секретариата КГБ при Совете министров СССР. В 1971–1978 годах – первый замначальника, а затем начальник Управления КГБ при Совете министров СССР.

    С 1978 по 1988 год – зампредседателя КГБ СССР. В 1978–1988 годах – начальник 1-го Главного управления (внешняя разведка) в звании генерала.

    Был причастен в 1979 году к организации представительства КГБ в Кабуле.

    В 1988 году стал председателем КГБ СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •