Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
22 ноября 2007, 22:00 • Общество

Взорван автобус

Новый взрыв пассажирского автобуса, есть жертвы

Взорван автобус
@ Reuters

Автобус с людьми взорвался недалеко от поселка Эльхотово, между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. Четыре пассажира, в том числе один ребенок, погибли на месте. Еще один мужчина скончался в больнице. 13 пассажиров ранены, одна из постадавших находится в тяжелом состоянии. У правоохранительных органов уже появились первые подозреваемые. Со взрывом автобуса в Тольятти эту трагедию пока не связывают, но следствие отрабатывает все версии.

Взрыв в рейсовом автобусе марки «Икарус», шедшем по маршруту Пятигорск – Владикавказ, прогремел в районе 18 часов между североосетинским населенным пунктом Иран и кабардинским селом Эльхотово примерно в 100 километрах от Владикавказа, у так называемого иранского поста.

Взрывное устройство могли оставить шестеро мужчин, которые сели в автобус в селении Малка

Взрыв произошел, когда автобус стоял на досмотровой площадке поста ДПС. Пассажиры ожидали проверки документов. Как сказал РИА «Новости» первый замглавы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев, сотрудники правоохранительных органов не успели зайти в автобус.

Устройство, скорее всего, было заложено в задней части автобуса, в котором находилось около 30 человек. Очевидцы рассказывают, что произошел сильный взрыв и автобус сразу загорелся.

Предварительные данные взрывотехнической экспертизы показали, что взрыв неустановленного устройства был эквивалентен по мощности 300 граммам тротила.

По последним данным, при взрыве погибли пять человек. Четверо скончались на месте, в том числе один ребенок. Еще один из пассажиров, мужчина 1983 года рождения, скончался в больнице Кабардино-Балкарии, куда был доставлен каретой «скорой помощи». Сообщается о 13 раненых.

Первых пострадавших выпишут уже в пятницу, сообщил РИА «Новости» источник в Министерстве здравоохранения республики.

Состояние всех 13 раненых, которых накануне доставили в больницу Кировского района, медики оценивают как относительно удовлетворительное.

Тяжелым врачи считают состояние прооперированной накануне жительницы Кисловодска Татьяны Голубнецкой, 1957 года рождения, уточнил собеседник агентства.

Тела всех погибших были доставлены в отделение судебно-медицинской экспертизы Правобережного района Северной Осетии. Трое из пяти погибших, в том числе тело ребенка, опознаны, сообщает РИА «Новости». Это девятилетняя Светлана Плиева, 24-летний Хазби Габисов и 32-летняя Алевтина Битиева.

Хазби Габисов был контрактником погрануправления ФСБ России по республике, уточняет агентство. Он проходил военную службу в должности разведчика отделения Абатикау, уроженец города Алагир. Габисов ехал из госпиталя в Кисловодске.

Как сообщил руководитель пресс-службы погрануправления Александр Солод, Габисов будет похоронен с военными почестями.

Красный «Икарус» сильно обгорел, в нем не осталось ни одного целого стекла. Автобус по-прежнему стоит на досмотровой площадке. Территория вокруг оцеплена. На месте продолжают работать взрывотехники. Уже стемнело, поэтому для их работы установлены два прожектора.

На место взрыва автобуса выехала группа Следственного комитета по Северной Осетии.

«Это был однозначно взрыв. Взорвалось самодельное взрывное устройство с поражающими элементами», – сообщил РИА «Новости» Сослан Сикоев.

По факту взрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение взрывчатых веществ»), сообщил РИА Новости ранее источник в следственных органах.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА «Новости», что взрывное устройство могли оставить шестеро мужчин, которые сели в автобус в селении Малка (КБР) и вышли в Нальчике.

Следствием уже установлены пассажиры, которые покинули автобус перед его взрывом.

«Двое из шести мужчин уже найдены, место пребывания остальных тоже известно, с ними работают следователи», - сообщил представитель МВД ИТАР-ТАСС, не исключив, что все шестеро могут оказаться непричастными к взрыву.

Также в МВД сообщили, что рассматриваются все версии того, как был осуществлен взрыв, в том числе, и версия кабардинских коллег о том, что устройство было приведено в действие террористом-смертником.

«Пока неопознанным остается тело одного человека, нас настораживает, что отсутствуют какие-либо запросы», - отметил собеседник агентства.

Напомним, это второй взрыв пассажирского автобуса за последний месяц. 31 октября в Тольятти в утренний час пик прогремел взрыв в городском автобусе.

Тогда в результате взрыва 8 человек погибли, более 60 пострадали. Большинство погибших и пострадавших – студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов.

Но следствие пока не связывает взрывы в Северной Осетии и Тольятти.

..............