Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
22 ноября 2007, 15:46 • Общество

ООН покидает Северный Кавказ

ООН уходит с Северного Кавказа

ООН покидает Северный Кавказ
@ flickr.com

Tекст: Булат Назмутдинов

ООН более не считает Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и другие северокавказские республики зоной бедствия. Отныне они не нуждаются во внешней гуманитарной помощи, оказываемой международной организацией. Республики, по мнению ООН, стали самодостаточны: «в регионе улучшается политическая и социально-экономическая ситуация». Однако полностью проблемы, разумеется, не решены. Эксперты по этому поводу высказывают противоположные мнения.

Об уходе ООН с Северного Кавказа заявил журналистам заместитель главы международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев.

Уход ООН вызван стремлением защитить своих наблюдателей, поскольку на Северном Кавказе стало слишком небезопасно

Об этом сенатор сообщил в среду в Нью-Йорке сразу после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом, передает РИА «Новости».

«ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую», – объяснил агентству российский сенатор.

Напомним, что с 2000 года на гуманитарную помощь местному населению ООН потратила около 200 млн долларов. В основном деньги шли на финансирование лагерей вынужденных переселенцев из Чечни. Для беженцев строились временные поселения в Ингушетии, параллельно разрабатывалась и претворялась в жизнь программа их возвращения.

Представитель ООН в России Марко Борсотти ранее сделал заявление, аналогичное высказыванию Лихачева, сообщает «Росбалт». По его словам, необходимость в гуманитарной помощи на Северном Кавказе становится все менее очевидной. Теперь ООН, как подчеркнул Борсотти, будет оказывать содействие по-иному.

«ООН оказывает помощь властям Чечни, Ингушетии, Северной Осетии в деле внедрения новых технологий на селе, создания рабочих мест для вынужденных переселенцев, поддержке предпринимателей. В перспективе – работа по привлечению инвестиций в регион, поддержке занятости среди молодежи, женского предпринимательства», – со ссылкой на Борсотти сообщил «Росбалт».

Однако эксперты оценивают деятельность международных наблюдателей по-разному. Мнения по поводу ситуации на Северном Кавказе также разнятся.

Правозащитник Андрей Бабушкин, глава комитета «За общественные права», заявил газете ВЗГЛЯД, что считает уход ООН стремлением защитить своих наблюдателей, поскольку на Северном Кавказе стало слишком небезопасно.

«Федеральный центр не контролирует обстановку в регионе. Северный Кавказ – это по-прежнему зона бедствия. Самое яркое тому подтверждение – расстрел мирной демонстрации в Дагестане в 2006 году. Москва не может решить многие проблемы на Кавказе, назначает непопулярных руководителей президентами национальных республик.

Уход сотрудников ООН приведет лишь к возрастанию напряженности. Однако что же делать данной организации, если ее сотрудников убивают?! Убивают и ооновцев, и иных правозащитников. Миротворца Виктора Попкова убили в Чечне в 2001 году. Можно привести и другие примеры.

То, что ООН покидает Кавказ, свидетельствует лишь о том, что атмосфера там очень тревожная», – заявил Андрей Бабушкин.

Прямо противоположного мнения придерживается председатель секции «Центр геополитических экспертиз» политолог Александр Дугин.

«Мы приветствуем уход ООН с Северного Кавказа. Регион в целом находится под контролем местных властей и федерального центра. Признаю, что существуют локальные точки конфликтов. Однако мы справимся с вызовом и без ООН, – заявил он газете ВЗГЛЯД. –

Более того, допустить присутствие ООН на Кавказе означает:

1) признать собственную неспособность решать стратегически важные проблемы;

2) пустить иностранцев к себе в дом, не догадываясь о том, чем они у нас будут заниматься (вдруг это агенты заграничных спецслужб?).

Кто знает, быть может, они, одной рукой борясь с ваххабизмом, другой помогают ему? Зачем в семье народов РФ иностранные гости, которые вмешиваются в ссору внутри государства? То, что случилось на излете 1990-х, Россия исправляет в 2000-х.

Это раньше мы были слабыми и ООН защищала устройство однополярного мира во главе с США. Сейчас же эта организация уважительно относится к России. Акценты сместились, и ООН, уходя с Кавказа, одновременно идет нам навстречу, проясняет свою позицию. Отныне мы и Китай – одни из главных союзников ООН, поэтому именно мы помогаем сохранять равновесие, строить систему многополярного мира.

И все же я считаю, что наблюдателей ООН в Россию надо пускать порционно. Пусть они наблюдают за тем, как пашут крестьяне в Орловской области, но зачем их пускать на Кавказ? Кроме того, оттуда должны уйти все общественные организации, чьи данные о финансировании не проверены Федеральной службой безопасности», – заключил Александр Дугин.

..............