Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дозор за детскими мечтами

    Впервые в России проводится конкурс литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта»
       16 ноября 2007, 07:40
    Фото: Наталья Русланова
    Текст: Сергей Калягин

    20 ноября 2007 года, во Всемирный день ребенка, в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества пройдут мероприятия, посвященные старту проектов российской социальной инициативы «Поделись знанием!», организованной в поддержку нацпроекта «Образование». В ходе этой акции 500 российских детских домов получат необходимые наборы книг.

    В рамках проекта впервые в России проводится конкурс литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта». Жюри конкурса возглавил популярный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

    Подробно о конкурсе члены жюри собираются рассказать на пресс-конференции «О чем мечтают дети в детских домах» во вторник.

    Накануне этого события корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД побеседовал с автором «Ночного дозора» и «Лабиринта отражений» о конкурсе и проблеме социального сиротства в России в целом.

    – Сергей, на сегодняшний день российской аудитории вы больше известны как «взрослый» писатель. Почему вы решили заняться детским литературным конкурсом?
    – Большинство моих книг действительно для взрослых. Но у меня есть и детские книги – «Сегодня, мама», «Рыцари сорока островов», «Танцы на снегу». Планирую я написать и сказку для самых маленьких. Фантастика, сказка – это тот жанр, который наиболее близок детям.

    К тому же фантастика – это литература чуда, мечты. А мечта – это, наверное, то, что нужно всем детям, и в первую очередь воспитанникам детских домов. Именно этой теме и посвящен наш литературный конкурс.

    – Ожидаете ли вы, что на конкурс «Моя мечта» придут по-настоящему интересные работы?
    – Я полагаю, что да. Дети, живущие в детских домах, обделены многим, в первую очередь – семейным теплом и заботой родителей. Но я уверен, что они ничуть не обделены талантом.

    – По данным Генеральной прокуратуры РФ, 40% выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством. Какими путями, по-вашему, нужно решать в России проблему социальной адаптации выпускников детских домов?
    – Статистика ужасающая. Чудовищная… Пусть не обижаются на меня воспитатели детских домов, но я глубоко уверен, что сиротские учреждения традиционного типа не способны заменить семью. Выход – в расширении системы патронажных семей, семейных детских домов, в развитии института усыновления.

    – На каком уровне должна решаться эта проблема?
    – Боюсь, что здесь требуются огромные усилия и со стороны органов власти, и сильных мира сего. Вот когда поп-звездам и олигархам станет модно (пусть это слово и звучит в данном контексте неуместно) принимать в свои семьи детей, оставшихся без родителей, когда обычным людям станет стыдно, что их племянник или двоюродная сестренка находится в детском доме, – вот тогда ситуация переменится к лучшему...

    Пресс-конференция «О чем мечтают дети России» состоится во вторник, 20 ноября 2007 года, в 10.30, в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества по адресу: ул. Косыгина, д. 17. Аккредитация СМИ по тел./факсу: (495) 744-56-09 или по е-mail: info@podelis-znaniem.ru.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •