Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
15 ноября 2007, 16:40 • Общество

Раскрыто дело Невского экспресса

Глава МВД: Раскрыто дело Невского экспресса

Раскрыто дело Невского экспресса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил о том, что раскрыто дело о подрыве поезда «Невский экспресс» и «ряд других громких террористических актов». Этой новостью он поделился на встрече с личным составом по случаю 19-летия со дня образования подразделений по борьбе с оргпреступностью. Других подробностей пока не сообщается. Но министр заверил, что российские органы правопорядка уже готовы наносить «упреждающий удар по криминалу».

Дело о подрыве поезда «Невский экспресс» в Новгородской области раскрыто, сообщает пресс-центр МВД России.

Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области

«Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области», – приводит слова главы министерства Рашида Нургалиева РИА «Новости».

Об этом он заявил на встрече с личным составом Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ по случаю 19-летия со дня образования подразделений по борьбе с оргпреступностью.

Напомним, поезд «Невский экспресс» № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был взорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Мощность устройства составила около 2 кг тротила. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов.

Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна, пытались оказывать первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол.

При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 раненых. Два человека находились в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан.

Чудом никто не погиб. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек в составе поездной бригады.

Первые подозреваемые появились уже на следующий день после происшествия. Руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщал, что следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных.

А по словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, в деле о взрыве мог проявиться некий «кавказский след». Он связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

Как установили следователи, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления – путем замыкания электропроводов через автомобильный аккумулятор. Практически точно так же два года назад были осуществлены еще два взрыва: первый – при покушении на Анатолия Чубайса, второй – при подрыве поезда Грозный – Москва.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»).

22 сентября сообщалось, что ответственность за теракт взяла на себя чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – говорилось в заявлении, размещенном на одном из сайтов сепаратистов.

В заявлении бригады шахидов, в частности, указывалось, что «диверсионной группой была проведена операция по подрыву поезда Москва – Петербург. После выполнения задачи диверсанты без потерь и осложнений покинули место проведения операции.

Бригада шахидов «Рияд ас-Салихин» будет и впредь атаковать важные объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий».

По делу о подрыве Невского экспресса было произведено несколько задержаний, уточняет РИА «Новости», в частности, подозрения падали на уроженца Чечни Хасана Дидигова и двух жителей Санкт-Петербурга, анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, однако после проверки подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде.

Позже в деле о подрыве пассажирского поезда появились еще два подозреваемых.

Двоих участников незаконных бандформирований, братьев Хидриевых, задержали в населенном пункте Экажево Назрановского района республики при проверке оперативной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.

Известно, что боевиков – 30-летнего Амирхана и 29-летнего Макшарипа – захватили в собственном доме и в отношении их сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Ранее была распространена информация о том, что братья-боевики подозреваются в совершении разбойных нападений в центральных регионах России. Но позднее МВД подтвердило, что задержанные могут иметь отношение к теракту.

Как заявил адвокат одного из подозреваемых, у Макшарипа Хидриева имеется алиби.

«Хидриев предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе», – сообщил адвокат Хидриева Мурад Юнусов.

«По идее следствие должно взять показания у свидетелей и проверить их, но будет ли этим реально заниматься прокуратура – я не знаю», – отметил защитник.

В настоящий момент Юнусов не располагает сведениями о том, предъявлено ли его подзащитному официальное обвинение, передает РИА «Новости».

«Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс, и задержать преступников», – приводятся в пресс-релизе слова Нургалиева.

Других подробностей пока не сообщается.

Министр добавил, что «складывающаяся оперативная обстановка настойчиво требует дальнейшего совершенствования профессионального мастерства и повышения эффективности оперативно-служебной деятельности».

По словам Нургалиева, задачи, стоящие перед подразделениями МВД на ближайшее время, весьма масштабны и имеют общегосударственное значение, цитирует РИА «Новости».

«Это и недопущение представителей организованного криминалитета во властные структуры, и защита от преступных посягательств бюджетных средств, и предупреждение террористических актов на потенциально опасных объектах инфраструктуры РФ, и борьба с экстремистскими проявлениями и многое другое», – уточнил Нургалиев.

Ключевое требование к подразделениям МВД по борьбе с организованной преступностью – это умение оперативно и скоординированно действовать, работать на опережение, наносить упреждающий удар по криминалу, заявил министр.

..............