12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены черные ящики разбившегося на Кубани «Ночного охотника»

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Русские по званию

        Митрополит Кирилл поведал студентам о том, как правильно называть того, кто считает себя гражданином России
        Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл   12 ноября 2007, 16:21
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Булат Назмутдинов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не надо бояться слова «русский», оно вовсе не содержит агрессивного национализма», – заявил на встрече со студентами МГТУ им. Баумана глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он подчеркнул, что слово «русский» не должно обижать этнически нерусских людей, «потому что это принадлежность всех нас к единому культурному миру, единой России».

        «Когда мы по-английски выражаем ту же самую реальность, мы же используем одно слово, а в России почему-то два слова, чтобы никого не обидеть», – цитирует митрополита ИА «Росбалт».

        «Русский» по отношению к большинству граждан РФ – это термин гораздо более точный, чем «россиянин »

        Иерарх также отметил, что никакие межнациональные конфликты в России «невозможны по определению, если мы хотим оставаться великим евразийским пространством, если не хотим превратиться в мононациональную страну в пределах Среднерусской возвышенности».

        С митрополитом согласен настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия, протоиерей Владислав Свешников. Газете ВЗГЛЯД он рассказал, что «россиянин» – искусственный термин, придуманный в ХХ веке и вошедший в обиход в 1990-х.

        «Пафосное, торжественное, несколько архаичное слово «россиянин» активно применялось тогда, когда оно было придумано. Но все же придется признать, что это лукавая транслитерация. Нужно было определить идентичность, принадлежность к нашему государству, избежав слова «русский».

        Кроме того, национальность определяется не только по крови, но и по культуре… Багратион, Барклай-де-Толли стали, к примеру, русскими полководцами… При этом никто не подвергает сомнению то, что народы России сами могут определять собственную идентичность. Важно именно то, что «русский» по отношению к большинству граждан РФ – это термин гораздо более точный, чем «россиянин», – подчеркнул отец Владислав.

        Стоит напомнить, что эксперименты с заменой «россиянина» на «русского» продолжаются несколько лет на совершенно различных уровнях. К примеру, в Евразийском союзе молодежи договорились до того, что существуют «русские татары», «русские башкиры», «русские марийцы».

        Разумеется, среди народов России есть те, кто говорит исключительно на русском, имея о родном языке лишь приблизительное представление. Однако, даже полузабыв родную культуру, они продолжают считать себя татарами и башкирами, не соглашаясь с тем, чтобы их называли русскими.

        Уместно вспомнить стихотворение поэта Мустая Карима, писавшего на башкирском языке. Оно начиналось такими словами: «Не русский я, но россиянин».

        Думается, что позиция, озвученная Каримом, сближает многие народы России, и РПЦ нужно проявлять повышенную осторожность в заявлениях. Особенно если учесть, что и среди православных есть этнические «неславяне», не слишком сильно желающие, чтобы их причислили к русским (пусть даже «культурно русским»), предпочитая остаться россиянами.

        К тому же нужно учитывать то, что позиция митрополита Кирилла, совпадая с мнением Московского патриархата, зачастую формируют генеральную линию РПЦ. В частности, таково мнение главного редактора журнала «Смысл» Максима Шевченко, озвученное им на портале Kreml.org («Митрополит Кирилл – это тот человек, который по масштабам своей личности сравним, допустим, с патриархом Никоном»).

        Можно предположить, что до россиян (или все-таки русских?) донесли устами иерарха мнение РПЦ.

        Андрей Бабушкин, правозащитник, глава комитета «За гражданские права», в интервью газете ВЗГЛЯД был более сдержан: «Если имеется в виду русская политическая нация, то я, безусловно, поддерживаю позицию РПЦ. Тем более что за границей всех выходцев из бывшего СССР все равно зовут русскими. Однако повсеместное использование термина «русский» в этническом смысле по отношению к малым народам может привести к их ассимиляции. Тем не менее, как я понял слова митрополита Кирилла, «русский» используется именно в культурном и политическом, а отнюдь не этническом смысле».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............