Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США пойдут на север

    США готовят базу для захвата новых территорий
    На поле битвы за Арктический шельф может появиться еще один участник сражения
      
    31 октября 2007, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Профильный комитет сената США подавляющим большинством голосов поддержал Конвенцию ООН по морскому праву и передал документ для итогового голосования. Если конвенция будет ратифицирована, то у США появятся возможности, о которых давно мечтает американская промышленность.

    На поле битвы за Арктический шельф может появиться еще один участник сражения. В среду профильный комитет сената США одобрил Конвенцию ООН по морскому праву при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для ратификационного голосования на заседании сената в полном составе.

    В самом начале экспедиции «Арктика-2007» американский журнал Time обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс

    В случае положительного результата США получат новые возможности, в частности – право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 км).

    Вашингтон не торопился присоединяться к Конвенции ООН, несмотря на то что она существует с 1982 года. США вообще довольно редко следуют международному праву и прибегают к нему в том случае, если это соответствует их внешнеполитическому курсу. В те годы, когда другие приполярные государства ратифицировали документ, в Соединенных Штатах бытовало мнение, что особого интереса этот вопрос для страны не представляет.

    Отголоски подобной позиции слышны и сейчас. «Нам говорят, что США должны как можно быстрее ратифицировать этот договор, чтобы не остаться у разбитого корыта. На самом же деле у США и без него достаточно оснований претендовать на регион Северного полюса в соответствии с юридическим принципом «права открывшего», – писал в Washington Times в начале сентября 2007 года ветеран американской журналистики глава организации America's Survival Inc. Клифф Кинсайд.

    Тем не менее до ратификации конвенции Соединенные Штаты не могли подать официальной заявки в ООН. Им оставалось лишь наблюдать за тем, как «другие страны активно преследуют свои собственные интересы», подчеркнул в июльском интервью газете USA Today главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

    Теперь же Америка может получить место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств.

    За скорейшую ратификацию конвенции ратуют представители промышленного сектора Соединенных Штатов, которые до настоящего времени не спешили вкладывать средства в разработку энергоресурсов в арктической зоне.

    «Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживает эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа», – заявил на заседании председатель профильного комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.

    В этом году Америка наряду с Россией проводила в Арктике научную экспедицию на ледоколе службы береговой охраны США «Хили».

    По официальным данным, опубликованным Национальной администрацией США по океанам и атмосфере, являющейся структурой министерства торговли, целью экспедиции было исследование «потенциальной возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», пишет РИА «Новости».

    Аналогичные исследования в августе этого года проводились и российской экспедицией на ледоколе «Арктика-2007».

    Участники российского проекта объявили о намерении получить научные данные, подтверждающие право РФ претендовать более чем на миллион квадратных километров арктической шельфовой зоны.

    Подобные заявления спровоцировали ревнивую критику США и Канады. Так, в самом начале экспедиции «Арктика-2007» американский журнал Time обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс».

    Незадолго до этого заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что США следует незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву – единственно для того, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые самыми ценными природными ресурсами: нефтью и газом.

    Однако Россия не собирается уступать свои позиции. Как заявил в среду в эфире радиостанции «Русская служба новостей» министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, российская заявка на освоение части Арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будет завершена до конца 2007 года.

    Министр отметил, что «мы действуем в рамках порядка, в рамках имеющихся у России прав», передает ИТАР-ТАСС. «Богатства этой территории мы оцениваем в 5 млрд тонн условного топлива», – уточнил господин Трутнев.

    Как сообщала в июле 2007 года газета USA Today со ссылкой на геологическую службу США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

    Таяние льдов на планете предоставило дополнительные возможности для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана, что и породило соперничество между 8 прибрежными государствами региона – США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •