Сергей Худиев Сергей Худиев «Универсальные ценности» Запада вызывают универсальное отвращение

Государственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.

6 комментариев
Алексей Зензинов Алексей Зензинов Мы все – дети октября 1993-го

Октябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

3 комментария
6 января 2007, 14:54

Пост заканчивается

Сегодня заканчивается Рождественский пост

Пост заканчивается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В субботу у православных заканчивается 40-дневный Рождественский пост. Однако именно 6 января самый строгий его день - приступить к трапезе можно только с появлением первой звезды. Тем не менее количество россиян, отмечающих Рождество, растет с каждым годом.

В субботу православные россияне отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский** сочельник.

В этом году праздновать Рождество Христово 7 января планирует большинство россиян

Название «сочельник» происходит от особой пищи - сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. У православных Рождеству предшествует строгий пост, который называют Рождественским или** Филипповым. Он длится 40 дней - с 27 ноября по 6 января включительно. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием.

Сегодня - самый строгий день поста, так как приступить к трапезе можно только с появлением первой звезды, которая напоминает о звезде Вифлеемской, указавшей волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

В Рождественский сочельник, 6 января, в храмах идет Великое повечерие - служба. Праздничное богослужение совершается в полночь. Оно сопровождается Ангельским приветствием.

В главном соборе страны - храме Христа Спасителя - патриаршая рождественская служба начнется в 22.00 и продлится около пяти часов. А в общей сложности торжественные богослужения в эту ночь пройдут более чем в 500 православных храмах столицы.

На следующий день, 7 января, в 16.00 патриарх Алексий Второй совершит в храме Христа Спасителя Великую рождественскую вечерню, а на улицах Москвы в это время будут проходить народные гуляния и выступления творческих коллективов.

Вместе с Русской православной церковью Рождество Христово в ночь на 7 января отметят Грузинская, Иерусалимская и Сербская православные церкви, также живущие по Юлианскому календарю.

Кстати, в России количество людей, отмечающих Рождество, растет с каждым годом. Как сообщили «Интерфаксу» в Аналитическом центре Юрия Левады*, в этом году праздновать Рождество Христово 7 января планирует большинство россиян – 69%. В 2005 году наступление Рождества собирались отмечать 60% россиян, в 2004-м – 59%.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............