24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, – вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, – из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Водить по-женски

        «Теперь мы думаем, не сделать ли повторный анализ, чтобы выяснить, почему мы получили такие результаты»
        Разрушины стереотипы о том, что женщины за рулем опасны   26 января 2007, 14:41
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые решили рассчитать шансы возможности погибнуть в автомобильной аварии в зависимости от пола и возраста водителя, марки транспортного средства, дня недели и даже времени суток. Полученные данные, которые опровергают десятилетиями устоявшиеся стереотипы, настолько шокировали исследователей, что они не исключают новый пересчет данных.

        Один из авторов исследования профессор университета Карнеги – Меллона Дэвид Джерард признался, что, когда его жена ведет машину, он просто в ужасе.

        «Мужчины больше рискуют, так как ездят быстрее, больше пьют, передвигаются на машине чаще, да и вообще делают более глупые вещи»

        Но первый же вывод, к которому пришел Джерард, проанализировав статистику ДТП в США, разрушил стереотип о том, что женщины за рулем опасны, – у мужчины шанс погибнуть в ДТП на 77% выше, чем у представительницы прекрасного пола.

        «Мужчины больше рискуют, так как ездят быстрее, больше пьют, передвигаются на машине чаще, да и вообще делают более глупые вещи», – попытался объяснить этот вывод соавтор исследования профессор социологии университета Карнеги – Меллона Пол Фишбек.

        Например, согласно другому исследованию 2% американских водителей признались, что ежедневно бреются за рулем. Впрочем, дамы тоже не отличаются внимательностью – 19% причесываются во время движения, а 12% наносят макияж.

        Но это не единственный удивительный вывод, передает Associated Press, в распоряжении которого оказались результаты работы. «Наше исследование опровергло еще десятки устоявшихся мнений, и теперь мы думаем, не сделать ли повторный анализ, чтобы выяснить, почему мы получили такие результаты», – признался Пол Фишбек.

        В качестве примера он привел 82-летнюю старушку, плетущуюся со скоростью черепахи, которая тем не менее на 60% больше рискует погибнуть в аварии, чем 16-летний юнец. Сотрудник Страхового института дорожной безопасности Энн Маккарт поясняет этот вывод физическими особенностями. «В данном случае речь идет не о стиле вождения, а о здоровье – реанимировать 82-летнюю бабушку после ДТП гораздо труднее, чем подростка», – говорит она.

        Следом за старушками в группе риска следуют мужчины в возрасте от 16 до 23 лет – их шансы погибнуть в аварии в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Энн Маккарт поясняет это неопытностью и незрелостью. Самый низкий уровень смертности у водителей в возрасте от 40 до 50 лет.

        А если скомбинировать все условия, чтобы смоделировать самую безопасную ситуацию, то меньше всего шансов погибнуть в ДТП у четырехлетней девочки, которая сидит в детском кресле родительского мини-вэна (или в школьном автобусе), плетущегося в пробке по дорогам Новой Англии (штаты Северо-Восточного побережья США) в феврале в среду утром.

        Такой вывод Пол Фишбек и Дэвид Джерард сделали на основании статистики, согласно которой самые низкие шансы погибнуть в аварии имеют четырехлетние пассажиры, сидящие в детских креслах.

        «Дело в том, что водители везут детей, как правило, в час пик, то есть с небольшой скоростью», – поясняет Фишбек, добавляя, что их везут, как правило, в мини-вэнах. Что же касается школьного автобуса, то по уровню смертности он в 50 раз безопаснее обычного автомобиля.

        Самая опасная ситуация – это когда молодой человек (мужчина 21–24 лет) едет на мотоцикле между полуночью и четырьмя часами утра. «Его шанс погибнуть в 45 тыс. раз выше, чем в других условиях», – уверяет Фишбек, добавляя, что мотоцикл опаснее автомобиля в 32 раза.

        Самое опасное время суток для водителей – два часа ночи, когда из баров и дискотек публика начинает разъезжаться по домам, часто выпивши. Самые безопасные часы – 8 утра, когда на дорогах пробки, а подростки находятся в школе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............