Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Строителям не хватает денег

    Строители ищут, где взять денег на дешевое жилье
    Строители ищут, где взять денег на дешевое жилье
      
    12 сентября 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Российские строители обеспокоены планами Госдумы запретить застройщикам привлечение денег граждан, но согласны с тем, что подобная практика устарела. Депутаты хотят отдать инвестирование строительства на откуп банкам, хотя строители привыкли действовать по иной схеме. Эту и другие темы обсудили участники конференции «Где зарыты деньги на доступное жилье?», которая состоялась сегодня в Москве.

    «Если не принять никаких мер, то деятельность строительно-инвестиционных компаний через три-четыре месяца будет прекращена», – констатировал президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский. По его словам, на Западе действительно банки осуществляют инвестирование в строительство и кредитование покупателей жилья, но в России сложилась другая практика, у нас строители с начала 90-х привыкли сами строить и сами продавать.

    Высокие цены мешают бизнесу

    Большинство застройщиков, обманувших граждан, сделали это не из злого умысла, а просто неправильно рассчитав свои затраты

    Как отметил Сергей Полонский, возникновение в России именно такого рода строительного бизнеса стало возможно из-за того, что банки в 90-е годы были увлечены игрой в ГКО и им не было дела до инвестирования в строительство. Поэтому строительные компании вынуждены были выживать самостоятельно, в том числе и за счет привлечения денег граждан. Президент Mirax Group назвал эту практику каменным веком.

    При этом, по мнению Полонского, большинство застройщиков, обманувших граждан, сделали это не из злого умысла, а просто неправильно рассчитав свои затраты. «Социальная инициатива» продавала жилье по 350 долларов за квадратный метр, когда себестоимость его на тот момент превысила 500 долларов», – привел пример президент Mirax Group. Сергей Полонский считает, что если бы гендиректор «Социальной инициативы» действительно хотел совершить аферу, то просто скрылся бы за границу, а не сидел сейчас в тюрьме.

    Касаясь сегодняшней ситуации со строительством жилья, президент Mirax Group отметил, что высокие цены на недвижимость (в этом году они выросли на 65%) не способствуют увеличению эффективности строительного бизнеса. «Чем больше денег, тем меньше внимания качеству, потому что и так все купят», – отметил Полонский. Но президент Mirax Group напомнил, что рынок недвижимости имеет свою цикличность и цены не могут все время быть на таком высоком уровне. Поэтому думать о повышении эффективности строительного бизнеса нужно уже сегодня.

    Сергей Полонский также обратил внимание на проблему управляющих компаний, которые ТСЖ должны выбрать с 1 января 2007 года. Он выразил опасение, что в качестве управляющих могут прийти непрофессионалы, умеющие просто уговорить жильцов, что может привести к развалу коммунального хозяйства. Президент Mirax Group предложил предоставлять приоритетное право на управление строительным компаниям, которые возвели этот дом. «Дом является лицом строительной компании», – подчеркнул один из наиболее молодых руководителей строительной отрасли Москвы.

    Больше прозрачности

    Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман
    Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман
    Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что для привлечения инвестиций строительным компаниям необходимо повышать прозрачность. По его словам, сегодня только 15% финансовых отчетов строительных компаний соответствуют международным стандартам. «Если на Западе существуют отраслевые стандарты, то у нас отчеты отделов одной и той же фирмы никак между собой не согласованы», – рассказал Кошман и предложил ввести в строительстве единую практику учета.

    Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции мэрии Москвы Сергей Амбарцумян выразил мнение, что не только строители виноваты в низких темпах строительства жилья, а существующая инвестиционная практика им была навязана.

    Амбарцумян предложил обращать внимание не только на супердорогое жилье в центре Москвы, но и на то социальное жилье, которое ежегодно выделяется мэрией. «Каждый год мы даем очередникам 8 тыс. квартир, хотя по закону уже не имеем права этого делать», – рассказал чиновник мэрии. Глава департамента рассказал о программах помощи молодежи и компенсировании процентной ставки по ипотеке. Все это, по словам чиновника, стало возможно за счет продажи дорогого жилья. «В любом секторе есть элитное потребление», – отметил Сергей Амбарцумян.

    Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции мэрии Москвы уверен в том, что если строительная отрасль испытывает недостаток инвестиций, то его должно устранить государство. Амбарцумян указал на пример Китая, где жилья строится в 20 раз больше благодаря тому, что «государство поручается за свой бизнес». У нас же, по мнению чиновника московской мэрии, государство не может пойти строителям навстречу даже в вопросе пошлин на строительное оборудование.

    При этом Сергей Амбарцумян призвал не увлекаться проектами дешевого жилья. «Надо строить качественно, не торопясь и достойно», – считает чиновник, но также указывает на то, что снижение цен на недвижимость возможно только при условии увеличения объемов строительства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •