Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Скромный домик в нескромной зоне

    Коттедж в Серебряном Бору
       4 августа 2006, 09:50
    Фото: sob.ru
    Текст: Алексей Ложкин

    Традиционно считается, что столичный «высший свет» скупает дачи на Рублевке, поближе к правящей и бизнес-элите, цены на недвижимость в этом районе Подмосковья признаны наиболее высокими, а даже небольшой домик на раскрученной трассе является признаком зажиточности и респектабельности. Но это не совсем так, а точнее, есть еще более элитарный район, доступ в который открыт далеко не для каждого жителя Рублевки, – это Серебряный Бор.

    Как пишет издание «Собственник», арендовать здесь дом очень сложно, купить землю просто невозможно, несмотря ни на какие богатства, а каждому новому жителю этого района необходим персональный «входной билет». Согласно постановлениям правительства Москвы 1995 и 1998 годов, «любое новое строительство и реконструкция имеющихся на территории Серебряного Бора зданий, сооружений, дорог и других объектов осуществляется только по распоряжению правительства Москвы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы Москомприроды».

    Немного истории

    В настоящий момент бор является памятником природы регионального значения

    До того как Серебряный Бор стал элитарным местом, через него проходила обычная дорога на Звенигород. В XVII веке государю Алексею Михайловичу это место приглянулось для соколиной охоты, а в 1885 году эти земли в качестве лесного угодья отвели под конный завод. Переломный момент настал через несколько лет, когда в Серебряном Бору была построена дача для московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Вслед за ним в Серебряный Бор потянулись другие представители российской элиты, среди которых был и Федор Шаляпин.

    «После революции в бору отдыхала советская элита. Строительство и сама возможность дачи в Серебряном Бору во времена Сталина носили строго государственный характер. На дачах жили только «великие мира сего», – рассказывает один из знатоков этого заповедного места. Действительно, жителями Серебряного Бора стали маршал Василий Блюхер, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан, глава Госплана Валериан Куйбышев. Поэтому не случайно, что в Серебряном Бору происходит часть действия многих книг, посвященных сталинской эпохе, таких как «Дети Арбата» и «Московская сага». Экранизация последней книги снималась именно там, на исторически обусловленном месте. После строительства Хорошевского канала Серебряный Бор признали островом. В настоящий момент бор является памятником природы регионального значения.

    При этом за последние сто лет Серебряный Бор не утратил своей элитарности. По некоторым данным, на сегодняшний день в Серебряном Бору три арендодателя: правительство Москвы, Мосдачтрест и ЛУКОЙЛ, во владении которого находится около 40 дач. Рынок в Серебряном Бору сформировался совсем недавно. Раньше дома переходили из рук в руки без особой огласки, да и сегодня это происходит примерно так же. По разным сведениям, в Серебряном Бору живут глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, из деятелей эстрады здесь обосновались Михаил Жванецкий, Олег Газманов, Людмила Зыкина.

    Как приобщиться?

    Приобрести и реконструировать старый дом в Серебряном Бору практически невозможно
    Приобрести и реконструировать старый дом в Серебряном Бору практически невозможно

    Как следует из постановления правительства Москвы, приобрести и реконструировать старый дом в Серебряном Бору практически невозможно. Однако на сайте Мосдачтреста уже в течение нескольких лет существует объявление о сдаче в аренду двух коттеджей площадью 140 и 170 кв. м по цене 10–12 тыс. долларов в месяц. По данным участников рынка, этих домов в поселке не существует. Как рассказали в Мосдачтресте, в настоящий момент в Серебряном Бору можно арендовать только один двухэтажный коттедж площадью 190,6 кв. м за 300 тыс. рублей в месяц. В ближайшее время освободятся еще два коттеджа по тем же ценам. Однако, как говорят специалисты, все потенциальные арендаторы проходят строгий отбор.

    Купить коттедж в Серебряном Бору можно в поселке таунхаусов Silverplace, рассчитанном на 30 домов. Проекты трехэтажных коттеджей весьма оригинальны и выполнены мастерской известного архитектора Михаила Хазанова. Стоимость квадратного метра составляет 10 тыс. долларов. При стандартной площади в 400 кв. м один таунхаус под чистовую отделку обойдется покупателю в 4 млн. долларов. Более того, большинство домов уже продано. При этом стоит отдельно отметить, что земля не переходит в собственность новых домовладельцев, а находится в аренде у местного ТСЖ на 49 лет.

    Примечательно, что существует еще поселок под названием Серебряный Бор, расположенный на 20-м километре Симферопольского шоссе. В данном случае известное название никак не связано с местоположением домов, а используется скорее в качестве маркетингового хода. Дома по цене от 600 тыс. долларов находятся в березовой роще по соседству с другим сосновым бором к югу от Москвы.

    Таким образом, предложение домов как для покупки, так и в аренду в Серебряном Бору очень ограниченно, и далеко не каждого преуспевающего предпринимателя примут в узкий круг городской «загородки». Более того, многочисленные проверки, связанные со сложностями законодательства, ставят под сомнение надежность любой покупки в этой заповедной зоне. В результате Серебряный Бор остается самым элитарным местом в столице, намного более закрытым, чем та же Рублевка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •