Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
29 августа 2006, 14:50 • Общество

Признаки престижа

Появились новые признаки престижа для россиян

Признаки престижа
@ GettyImages

Tекст: Николай Гуров

На сегодняшний день более половины россиян считают главным признаком престижа хорошее жилье. На втором месте – возможность дать своим детям качественное образование, на третьем – обладание автомобилем. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Признаком высокого престижа свыше половины россиян – 55% – считают хорошее жилье. 37% респондентов убеждены, что возможность дать своим детям качественное образование также входит в категорию признаков престижа и статуса. А 27% опрошенных считают таковым наличие автомобиля.

Респонденты старшего возраста, как правило, больше значения придают качественному медицинскому обслуживанию

Чуть менее престижными оказались возможности провести отпуск за границей (23%), получить качественное медицинское обслуживание (21%), приобрести недвижимость за рубежом (20%), загородный дом (12%). Причем покупка недвижимости за рубежом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – второй после обладания элитным жильем признак статуса (40% и 47% соответственно), отмечают эксперты ВЦИОМ.

Возможность приобретения загородного дома, дачи представляется столичным респондентам более важным элементом престижа, чем опрошенным из других населенных пунктов (22% и 9–16% соответственно).

C ростом доходов список символов престижа меняется: растет значимость таких признаков, как приобретение недвижимости за рубежом (это значимо для 17% опрошенных со среднедушевым доходом до 1,5 тыс. рублей и для 27% с доходами свыше 5 тыс. рублей), покупка загородного дома, дачи (10% и 20%), отпуск за границей (17% и 27%). Такие признаки, как наличие хорошего жилья (62% и 49%), автомобиля (38% и 29%), дорогой мебели и бытовой техники (13% и 8%), для высокообеспеченных россиян становятся уже менее важными.

Респонденты старшего возраста, как правило, больше значения придают качественному медицинскому обслуживанию, которое к признакам статуса относят от 14% опрошенных 18–24 лет до 22% в группе «60+».

Женщины более мужчин ценят возможности получить качественное медобслуживание (к статусным признакам его относят 16% мужчин и 26%женщин), дать детям хорошее образование (35% и 39%) и меньше внимания уделяют наличию автомобиля (30% и 24%).

Возможность дать детям хорошее образование респонденты считают тем более престижным, чем выше их собственное образование: этот признак отмечают 27% в группе с образованием ниже среднего, 35–38% со средним общим и специальным и 46% с высшим и незаконченным высшим образованием.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12–13 августа 2006 года. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

..............