Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Гений отказался от премии

    Григорий Перельман
       22 августа 2006, 14:58
    Фото: www.from-ua.com
    Текст: Анастасия Никифорова

    Григорий Перельман, сделавший гениальное научное открытие, в очередной раз не обратил внимание на присужденную ему высокую премию. Международный конгресс математиков, который открылся во вторник в Мадриде, вручил медали Филдса - высшую награду в математическом мире, по значимости приравнивающуюся к Нобелевской премии. Перельман на вручение не явился.

    Среди четырех лауреатов этого года значатся двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.

    Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях

    Григорий Перельман награжден «за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи», говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении ста лет. Перельман опубликовал свою работу в онлайновом архиве по математике и физике еще в 2002 году, и многие ученые два года пытались опровергнуть решение Перельмана, однако безуспешно.

    Как пишут СМИ, открытие Перельмана является неоценимым для развития науки: доказанная им гипотеза является камнем преткновения в современных исследованиях, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания.

    О том, что «математического «Нобеля» присудят именно гениальному россиянину, говорили давно. И так же давно говорили о том, что Перельман награждение проигнорирует или вовсе откажется от присужденной медали. Так и случилось: на торжественной церемонии в Мадриде ученый не появился и даже, как передает РИА «Новости», не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид.

    Перельман не в первый раз не обращает внимания на вручение ему высокой награды. В частности, он отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. Американский Институт математики Клея был готов присудить россиянину награду в 1 миллион долларов. Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях.

    Во вторник, буквально за несколько часов до вручения медали Филдса, в прессе появилась информация о том, что российский ученый уже отказался от награды и прилагающегося к ней миллиона долларов. Так, журналу The New Yorker Перельман заявил, что отказывается от премии по принципиальным соображениям – так он протестует против царящих в современной математике нравов. По его словам, большинство профессиональных математиков - люди честные, но они мирятся с существованием шарлатанов.

    Пресс-служба математического конгресса опровергла информацию об отказе от медали, отметив, что не получала таких заявлений от самого математика. Сведения разных СМИ до сих пор противоречат друг другу, и это столь же странно, сколь странен сам гениальный математик.

    Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого Джона Чарльза Филдса (1863-1932 годы), является высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе сорока лет за выдающиеся открытия в области математических наук. Награду присваивает Международный союз математиков, и с момента ее учреждения в 1936 году еще ни один ученый не отказался от награды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •