Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
22 августа 2006, 14:58 • Общество

Гений отказался от премии

Российский ученый отказался от миллиона долларов

Гений отказался от премии
@ www.from-ua.com

Tекст: Анастасия Никифорова

Григорий Перельман, сделавший гениальное научное открытие, в очередной раз не обратил внимание на присужденную ему высокую премию. Международный конгресс математиков, который открылся во вторник в Мадриде, вручил медали Филдса - высшую награду в математическом мире, по значимости приравнивающуюся к Нобелевской премии. Перельман на вручение не явился.

Среди четырех лауреатов этого года значатся двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.

Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях

Григорий Перельман награжден «за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи», говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении ста лет. Перельман опубликовал свою работу в онлайновом архиве по математике и физике еще в 2002 году, и многие ученые два года пытались опровергнуть решение Перельмана, однако безуспешно.

Как пишут СМИ, открытие Перельмана является неоценимым для развития науки: доказанная им гипотеза является камнем преткновения в современных исследованиях, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания.

О том, что «математического «Нобеля» присудят именно гениальному россиянину, говорили давно. И так же давно говорили о том, что Перельман награждение проигнорирует или вовсе откажется от присужденной медали. Так и случилось: на торжественной церемонии в Мадриде ученый не появился и даже, как передает РИА «Новости», не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид.

Перельман не в первый раз не обращает внимания на вручение ему высокой награды. В частности, он отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. Американский Институт математики Клея был готов присудить россиянину награду в 1 миллион долларов. Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях.

Во вторник, буквально за несколько часов до вручения медали Филдса, в прессе появилась информация о том, что российский ученый уже отказался от награды и прилагающегося к ней миллиона долларов. Так, журналу The New Yorker Перельман заявил, что отказывается от премии по принципиальным соображениям – так он протестует против царящих в современной математике нравов. По его словам, большинство профессиональных математиков - люди честные, но они мирятся с существованием шарлатанов.

Пресс-служба математического конгресса опровергла информацию об отказе от медали, отметив, что не получала таких заявлений от самого математика. Сведения разных СМИ до сих пор противоречат друг другу, и это столь же странно, сколь странен сам гениальный математик.

Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого Джона Чарльза Филдса (1863-1932 годы), является высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе сорока лет за выдающиеся открытия в области математических наук. Награду присваивает Международный союз математиков, и с момента ее учреждения в 1936 году еще ни один ученый не отказался от награды.

..............