Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
22 августа 2006, 14:58 • Общество

Гений отказался от премии

Российский ученый отказался от миллиона долларов

Гений отказался от премии
@ www.from-ua.com

Tекст: Анастасия Никифорова

Григорий Перельман, сделавший гениальное научное открытие, в очередной раз не обратил внимание на присужденную ему высокую премию. Международный конгресс математиков, который открылся во вторник в Мадриде, вручил медали Филдса - высшую награду в математическом мире, по значимости приравнивающуюся к Нобелевской премии. Перельман на вручение не явился.

Среди четырех лауреатов этого года значатся двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.

Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях

Григорий Перельман награжден «за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи», говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении ста лет. Перельман опубликовал свою работу в онлайновом архиве по математике и физике еще в 2002 году, и многие ученые два года пытались опровергнуть решение Перельмана, однако безуспешно.

Как пишут СМИ, открытие Перельмана является неоценимым для развития науки: доказанная им гипотеза является камнем преткновения в современных исследованиях, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания.

О том, что «математического «Нобеля» присудят именно гениальному россиянину, говорили давно. И так же давно говорили о том, что Перельман награждение проигнорирует или вовсе откажется от присужденной медали. Так и случилось: на торжественной церемонии в Мадриде ученый не появился и даже, как передает РИА «Новости», не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид.

Перельман не в первый раз не обращает внимания на вручение ему высокой награды. В частности, он отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. Американский Институт математики Клея был готов присудить россиянину награду в 1 миллион долларов. Гений отказался от денег, не выполнив одно из условий - публикацию своего открытия в специализированных изданиях.

Во вторник, буквально за несколько часов до вручения медали Филдса, в прессе появилась информация о том, что российский ученый уже отказался от награды и прилагающегося к ней миллиона долларов. Так, журналу The New Yorker Перельман заявил, что отказывается от премии по принципиальным соображениям – так он протестует против царящих в современной математике нравов. По его словам, большинство профессиональных математиков - люди честные, но они мирятся с существованием шарлатанов.

Пресс-служба математического конгресса опровергла информацию об отказе от медали, отметив, что не получала таких заявлений от самого математика. Сведения разных СМИ до сих пор противоречат друг другу, и это столь же странно, сколь странен сам гениальный математик.

Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого Джона Чарльза Филдса (1863-1932 годы), является высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе сорока лет за выдающиеся открытия в области математических наук. Награду присваивает Международный союз математиков, и с момента ее учреждения в 1936 году еще ни один ученый не отказался от награды.

..............