Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 августа 2006, 16:50 • Общество

Взрыв в троллейбусе

В столице Приднестровья взорван троллейбус

Взрыв в троллейбусе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

В столице непризнанной республики Приднестровье Тирасполе произошел взрыв в троллейбусе. Приднестровское информационное агентство сообщает, что взрыв прогремел в 13 часов 50 минут. Взрывное устройство было заложено на задней площадке троллейбуса. Это уже второй взрыв в общественном транспорте в Тирасполе за последние пять недель.

Взрыв в тираспольском троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, произошел в час пик. Троллейбус в это время проезжал возле торгового центра «Причерноморье».

Сейчас на месте происшествия работают следственные группы МВД, МГБ и прокуратуры Приднестровской молдавской республики

По данным Приднестровского информационного агентства, бомба сработала на задней площадке троллейбуса. От взрыва сильно пострадала задняя часть троллейбуса и выбило все стекла.

Пострадало 11 человек. Среди получивших ранения есть дети. Как передает ИТАР-ТАСС, среди раненых девочка 6-7 лет и грудной ребенок.

Все потерпевшие доставлены в реанимационное отделение республиканской клинической больницы. Уже после госпитализации скончались два человека - мужчина и женщина. Их личности устанавливаются. Пятеро пострадавших находятся в тяжелейшем состоянии в реанимации, еще шесть - в отделении травматологии.

Сейчас на месте происшествия работают следственные группы МВД, МГБ и прокуратуры Приднестровской молдавской республики. Сообщается, что возле взорвавшегося троллейбуса на тротуаре найдены два запала от ручной гранаты.

На асфальте видны пятна крови, сообщает корреспондент РИА «Новости» с места событий. Троллейбус и близлежащая территория оцеплена милицией. На место взрыва уже приезжал прокурор Приднестровья Виктор Захаров.

Объявлено вознаграждение в 10 тыс. долларов за информацию, которая может способствовать раскрытию преступления.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах непризнанной республики, на задней площадке троллейбуса, вероятно, была взорвана ручная граната РГД-5. Не исключено, что гранату подкинули в троллейбус на остановке, сказал источник.

Однако, по словам водителя троллейбуса, взрыв произошел не на остановке, а за несколько метров до нее, при движении. «Не доезжая буквально трех метров до остановки, услышал три хлопка. Один не очень сильный, а два других были похожи на хлопки петард в закрытом помещении. Потом повалил черный дым», - рассказал водитель троллейбуса Олег Бахарев.

Водитель остановил троллейбус и открыл двери. Послышались крики, люди начали выскакивать из троллейбуса.

В троллейбусе находились от 30 до 35 пассажиров, в том числе, на задней площадке стояли 5-6 человек. После взрыва, водители попутных машин начали оказывать помощь пострадавшим и разводить их по больницам.

Это уже второй теракт в столице Приднестровья за последние пять недель. Напомним, 6 июля 2006 года в Тирасполе было взорвано маршрутное такси. Тогда погибло 7 человек, включая граждан РФ, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Расследовать взрыв в маршрутке в Тирасполь прибыли специалисты из России. Однако до сих пор результаты расследования не обнародованы.

Сразу после июльского взрыва работники правоохранительных органов заявили, что «не знают мотивов теракта». Допускались разные версии, вплоть до того, что взрывчатку везли в маршрутке для подготовки другой атаки, возможно, заказного убийства, а сработала она случайно.

Впрочем, заместитель министра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков тогда обвинил в теракте молдавские спецслужбы, хотя президент Молдавии Владимир Воронин направил в Тирасполь письмо с соболезнованиями. Кишинев также предложил донорскую кровь и содействие в расследовании, но Тирасполь от помощи отказался.

Министерство госбезопасности Приднестровья даже объявило о награде в 10 тыс. долларов за информацию о тех, кто принимал участие в изготовлении взрывного устройства и о тех, против кого планировалось его использовать.

..............