Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Послание смертника

    Бомбы, взорванные четырьмя террористами-смертниками, унесли жизни 52 пассажиров в трех поездах метро
       7 июля 2006, 09:24
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Спустя год после лондонских терактов, в результате которых погибли 52 человека, арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеозапись, на которой, как утверждается, показан Шехзад Танвир - один из смертников, осуществивших взрывы в лондонском метро.

    22-летний Танвир был жителем английского города Лидса. Несколько месяцев он изучал религию в Пакистане. Человек на пленке, показанной «Аль-Джазирой», заявляет, что нападения продолжатся до тех пор, пока из Афганистана и Ирака не будут выведены иностранные войска. «То, что вы видите сейчас, - лишь начало целой серии атак», - говорит он.

    Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить

    Танвир обращается к не исповедующим ислам британцам и говорит, что поскольку они голосуют за правительство, которое «продолжает угнетать наших матерей, детей, братьев и сестер в Палестине, Афганистане, Ираке и Чечне», они заслуживают подобной участи.

    Видеозапись очень похожа на пленку с изображением другого лондонского смертника - Мохаммада Сидик Хана, - показанную в эфире в сентябре 2005 года: оба смертника одинаково одеты и пострижены, сообщает ВВС. Если подлинность видеозаписи подтвердится, то она добавит веса версии о том, что за взрывами в Лондоне стояла «Аль-Каида*».

    Утром 7 июля 2005 года Лондон потрясла серия взрывов в общественном транспорте. Бомбы, взорванные четырьмя террористами-смертниками, унесли жизни 52 пассажиров в трех поездах метро и одном автобусе в центре британской столицы. Еще 700 человек получили ранения.

    Город, накануне отпраздновавший победу в соревновании за право принять Олимпиаду-2012 года, погрузился в хаос и скорбь. Однако террористам не удалось ни сорвать саммит «Большой восьмерки», проходивший в те дни в Шотландии, ни сломить дух лондонцев, вышедших спустя неделю после терактов на Трафальгарскую площадь под лозунгом «London United».

    Именно об этом вспомнил накануне первой скорбной годовщины мэр Лондона Кен Ливингстон. Отметив, что Лондон выиграл Олимпиаду в том числе благодаря поддержке людей различных национальностей, религий и культур, мэр констатировал, что террористы «хотели изменить сам характер города».

    «Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить». По словам Ливингстона, теракты 7 июля стали самым большим испытанием для столицы со времен Второй мировой войны. «Я горжусь тем, как Лондон и лондонцы справились со случившимся год назад», - подчеркнул градоначальник, передает РИА «Новости».

    Памятные мероприятия в пятницу начались с возложения цветов к зданию вокзала Кингс-кросс в 8.50 утра - ровно год спустя после первых взрывов в метро. В вагоне поезда линии Пиккадилли на перегоне между станциями «Кингс-Кросс» - «Сент-Панкрас» и «Рассел-сквер» погибло больше всего людей - 26 человек. Цветы возложили мэр Лондона Кен Ливингстон, министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Тесса Джоуэлл и комиссар по вопросам транспорта Лондонской ассамблеи Питер Хенди.

    Ровно в полдень на местах четырех взрывов будут открыты памятные таблички с именами всех погибших в тот скорбный день. В церемониях примут участие родственники жертв трагедии. Сразу после этого вся страна на две минуты погрузилась в молчание в знак скорби.

    Тишина стояла в эфире радиостанций и телеканалов, замерла работа в государственных учреждениях и прервались занятия в школах, остановились поезда и автобусы по всей стране, объявили двухминутный перерыв в спортивных соревнованиях, в том числе на теннисном турнире в Уимблдоне.

    Накануне свои соболезнования лондонцам в связи с годовщиной трагедии выразил и российский президент Владимир Путин. «Хочу выразить соболезнования всем пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких в результате этих терактов», - сказал президент России на интернет-конференции, транслировавшейся в том числе и на веб-сайте Британской телерадиовещательной корпорации.

    Путин выразил надежду, что в рамках предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мировые лидеры обязательно рассмотрят вопросы борьбы с терроризмом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •