Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 июля 2006, 09:24 • Общество

Послание смертника

Показана видеозапись лондонского смертника

Послание смертника
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Спустя год после лондонских терактов, в результате которых погибли 52 человека, арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеозапись, на которой, как утверждается, показан Шехзад Танвир - один из смертников, осуществивших взрывы в лондонском метро.

22-летний Танвир был жителем английского города Лидса. Несколько месяцев он изучал религию в Пакистане. Человек на пленке, показанной «Аль-Джазирой», заявляет, что нападения продолжатся до тех пор, пока из Афганистана и Ирака не будут выведены иностранные войска. «То, что вы видите сейчас, - лишь начало целой серии атак», - говорит он.

Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить

Танвир обращается к не исповедующим ислам британцам и говорит, что поскольку они голосуют за правительство, которое «продолжает угнетать наших матерей, детей, братьев и сестер в Палестине, Афганистане, Ираке и Чечне», они заслуживают подобной участи.

Видеозапись очень похожа на пленку с изображением другого лондонского смертника - Мохаммада Сидик Хана, - показанную в эфире в сентябре 2005 года: оба смертника одинаково одеты и пострижены, сообщает ВВС. Если подлинность видеозаписи подтвердится, то она добавит веса версии о том, что за взрывами в Лондоне стояла «Аль-Каида*».

Утром 7 июля 2005 года Лондон потрясла серия взрывов в общественном транспорте. Бомбы, взорванные четырьмя террористами-смертниками, унесли жизни 52 пассажиров в трех поездах метро и одном автобусе в центре британской столицы. Еще 700 человек получили ранения.

Город, накануне отпраздновавший победу в соревновании за право принять Олимпиаду-2012 года, погрузился в хаос и скорбь. Однако террористам не удалось ни сорвать саммит «Большой восьмерки», проходивший в те дни в Шотландии, ни сломить дух лондонцев, вышедших спустя неделю после терактов на Трафальгарскую площадь под лозунгом «London United».

Именно об этом вспомнил накануне первой скорбной годовщины мэр Лондона Кен Ливингстон. Отметив, что Лондон выиграл Олимпиаду в том числе благодаря поддержке людей различных национальностей, религий и культур, мэр констатировал, что террористы «хотели изменить сам характер города».

«Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить». По словам Ливингстона, теракты 7 июля стали самым большим испытанием для столицы со времен Второй мировой войны. «Я горжусь тем, как Лондон и лондонцы справились со случившимся год назад», - подчеркнул градоначальник, передает РИА «Новости».

Памятные мероприятия в пятницу начались с возложения цветов к зданию вокзала Кингс-кросс в 8.50 утра - ровно год спустя после первых взрывов в метро. В вагоне поезда линии Пиккадилли на перегоне между станциями «Кингс-Кросс» - «Сент-Панкрас» и «Рассел-сквер» погибло больше всего людей - 26 человек. Цветы возложили мэр Лондона Кен Ливингстон, министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Тесса Джоуэлл и комиссар по вопросам транспорта Лондонской ассамблеи Питер Хенди.

Ровно в полдень на местах четырех взрывов будут открыты памятные таблички с именами всех погибших в тот скорбный день. В церемониях примут участие родственники жертв трагедии. Сразу после этого вся страна на две минуты погрузилась в молчание в знак скорби.

Тишина стояла в эфире радиостанций и телеканалов, замерла работа в государственных учреждениях и прервались занятия в школах, остановились поезда и автобусы по всей стране, объявили двухминутный перерыв в спортивных соревнованиях, в том числе на теннисном турнире в Уимблдоне.

Накануне свои соболезнования лондонцам в связи с годовщиной трагедии выразил и российский президент Владимир Путин. «Хочу выразить соболезнования всем пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких в результате этих терактов», - сказал президент России на интернет-конференции, транслировавшейся в том числе и на веб-сайте Британской телерадиовещательной корпорации.

Путин выразил надежду, что в рамках предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мировые лидеры обязательно рассмотрят вопросы борьбы с терроризмом.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............