Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Послание смертника

    Бомбы, взорванные четырьмя террористами-смертниками, унесли жизни 52 пассажиров в трех поездах метро
       7 июля 2006, 09:24
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Спустя год после лондонских терактов, в результате которых погибли 52 человека, арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеозапись, на которой, как утверждается, показан Шехзад Танвир - один из смертников, осуществивших взрывы в лондонском метро.

    22-летний Танвир был жителем английского города Лидса. Несколько месяцев он изучал религию в Пакистане. Человек на пленке, показанной «Аль-Джазирой», заявляет, что нападения продолжатся до тех пор, пока из Афганистана и Ирака не будут выведены иностранные войска. «То, что вы видите сейчас, - лишь начало целой серии атак», - говорит он.

    Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить

    Танвир обращается к не исповедующим ислам британцам и говорит, что поскольку они голосуют за правительство, которое «продолжает угнетать наших матерей, детей, братьев и сестер в Палестине, Афганистане, Ираке и Чечне», они заслуживают подобной участи.

    Видеозапись очень похожа на пленку с изображением другого лондонского смертника - Мохаммада Сидик Хана, - показанную в эфире в сентябре 2005 года: оба смертника одинаково одеты и пострижены, сообщает ВВС. Если подлинность видеозаписи подтвердится, то она добавит веса версии о том, что за взрывами в Лондоне стояла «Аль-Каида*».

    Утром 7 июля 2005 года Лондон потрясла серия взрывов в общественном транспорте. Бомбы, взорванные четырьмя террористами-смертниками, унесли жизни 52 пассажиров в трех поездах метро и одном автобусе в центре британской столицы. Еще 700 человек получили ранения.

    Город, накануне отпраздновавший победу в соревновании за право принять Олимпиаду-2012 года, погрузился в хаос и скорбь. Однако террористам не удалось ни сорвать саммит «Большой восьмерки», проходивший в те дни в Шотландии, ни сломить дух лондонцев, вышедших спустя неделю после терактов на Трафальгарскую площадь под лозунгом «London United».

    Именно об этом вспомнил накануне первой скорбной годовщины мэр Лондона Кен Ливингстон. Отметив, что Лондон выиграл Олимпиаду в том числе благодаря поддержке людей различных национальностей, религий и культур, мэр констатировал, что террористы «хотели изменить сам характер города».

    «Те, кто атаковали нас, хотели установления порядка в обществе, когда одни люди диктуют другим, как они должны жить». По словам Ливингстона, теракты 7 июля стали самым большим испытанием для столицы со времен Второй мировой войны. «Я горжусь тем, как Лондон и лондонцы справились со случившимся год назад», - подчеркнул градоначальник, передает РИА «Новости».

    Памятные мероприятия в пятницу начались с возложения цветов к зданию вокзала Кингс-кросс в 8.50 утра - ровно год спустя после первых взрывов в метро. В вагоне поезда линии Пиккадилли на перегоне между станциями «Кингс-Кросс» - «Сент-Панкрас» и «Рассел-сквер» погибло больше всего людей - 26 человек. Цветы возложили мэр Лондона Кен Ливингстон, министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Тесса Джоуэлл и комиссар по вопросам транспорта Лондонской ассамблеи Питер Хенди.

    Ровно в полдень на местах четырех взрывов будут открыты памятные таблички с именами всех погибших в тот скорбный день. В церемониях примут участие родственники жертв трагедии. Сразу после этого вся страна на две минуты погрузилась в молчание в знак скорби.

    Тишина стояла в эфире радиостанций и телеканалов, замерла работа в государственных учреждениях и прервались занятия в школах, остановились поезда и автобусы по всей стране, объявили двухминутный перерыв в спортивных соревнованиях, в том числе на теннисном турнире в Уимблдоне.

    Накануне свои соболезнования лондонцам в связи с годовщиной трагедии выразил и российский президент Владимир Путин. «Хочу выразить соболезнования всем пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких в результате этих терактов», - сказал президент России на интернет-конференции, транслировавшейся в том числе и на веб-сайте Британской телерадиовещательной корпорации.

    Путин выразил надежду, что в рамках предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мировые лидеры обязательно рассмотрят вопросы борьбы с терроризмом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •