Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Карта будущего мира

    Ученые создали карту населения мира 2025 года
       19 июля 2006, 22:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Ученые составили карту населения мира 2025 года. По их данным, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах. Общее же количество проживающих на Земле к 2025 году составит около 8 млрд. человек. При это наибольшие сокращения численности населения произойдут в России, Восточной Европе и Японии.

    Составлением карты населения мира 2025 года озаботились ученые исследовательского Института Земли, действующего в составе Колумбийского университета. Один из руководителей проекта Стюарт Гаффин пояснил, что их работа поможет нынешним правительствам не только лучше строить экономическую политику, но и уже сейчас работать над улучшением экологии и развития мест наибольшего прироста землян.

    Очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек

    На первый взгляд карта населения 2025 года ничего нового не открыла – число жителей так называемых развивающихся стран продолжит увеличиваться, развитых – сокращаться. Однако при более детальном анализе видно, что численность населения через 20 лет уменьшится в регионах, которые принято считать вполне благополучными в демографическом плане, – в Африке южнее Сахары, в Центральной и Южной Америке, на Филиппинах, в Непале, Турции, Кампучии, Мьянме (Бирме) и Индонезии.

    Кроме того, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: в 2025 году 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах, что на 35% больше, чем в 1995 году.

    Наибольшие сокращения численности населения произойдут в России (в основном на европейской ее части), Восточной Европе и Японии. Также существенные потери в численности населения понесут некоторые западноевропейские страны, особенно Италия, Испания и Португалия.

    По данным Росстата, ежегодно население России сокращается на 600–700 тыс. человек. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек – на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году. А на 1 декабря 2005 года численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.

    В Японии тоже бьют тревогу – уровень рождаемости в Стране восходящего солнца упал в 2005 году до рекордно низкой отметки – 1,26 условного младенца на одну женщину репродуктивного возраста. Это значительно ниже, чем показатель 1,29, зафиксированный в 2003–2004 годах. Сейчас население Японии составляет 127,7 млн. человек. Тем не менее оно самое пожилое в мире – доля граждан старше 65 лет в японском обществе в минувшем году достигла 21% (за последние пять лет прирост составил почти 4%). На втором месте по этому показателю Италия – 20%.

    В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%. Однако если в таких странах, как Англия, Франция, Бельгия и Голландия, население увеличивается и будет продолжать это делать, то страны Восточной Европы портят всю статистику. Особенно серьезное снижение популяции в 2025 году ожидается в Польше и на Балканах.

    В США ситуация не так печальна, как в России или Японии. Согласно карте небольшое снижение численности населения прогнозируется в центральных штатах. Зато на обоих побережьях число американцев увеличивается – ожидается, что уже этой осенью число граждан Америки превысит 300 млн. человек.

    Наибольший прирост населения будет отмечен в Индии и Китае. Считается, что только благодаря им растет и общее население мира, которое 26 февраля перевалило за отметку 6,5 млрд. человек. Темпы роста населения в развивающихся странах составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых – 0,3% в год.

    Ожидается, что к 2030 году население Китая вырастет до полутора миллиардов человек (сейчас – около 1,3 млрд.). Но затем оно начнет «постепенно снижаться». Это произойдет из-за дисбаланса в соотношении разнополых новорожденных, при котором на каждые 100 мальчиков будет приходиться 119 девочек. В последние два с лишним десятилетия разрыв между численностью младенцев мужского и женского пола в Китае только нарастает: в 1982 году на сотню мальчиков приходилось 109 девочек, в 1990 году – 111.

    Кстати, очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •