Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Карта будущего мира

    Ученые создали карту населения мира 2025 года
    Ученые создали карту населения мира 2025 года
       19 июля 2006, 22:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Ученые составили карту населения мира 2025 года. По их данным, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах. Общее же количество проживающих на Земле к 2025 году составит около 8 млрд. человек. При это наибольшие сокращения численности населения произойдут в России, Восточной Европе и Японии.

    Составлением карты населения мира 2025 года озаботились ученые исследовательского Института Земли, действующего в составе Колумбийского университета. Один из руководителей проекта Стюарт Гаффин пояснил, что их работа поможет нынешним правительствам не только лучше строить экономическую политику, но и уже сейчас работать над улучшением экологии и развития мест наибольшего прироста землян.

    Очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек

    На первый взгляд карта населения 2025 года ничего нового не открыла – число жителей так называемых развивающихся стран продолжит увеличиваться, развитых – сокращаться. Однако при более детальном анализе видно, что численность населения через 20 лет уменьшится в регионах, которые принято считать вполне благополучными в демографическом плане, – в Африке южнее Сахары, в Центральной и Южной Америке, на Филиппинах, в Непале, Турции, Кампучии, Мьянме (Бирме) и Индонезии.

    Кроме того, человечество будет все более смещаться в сторону океанских и морских побережий: в 2025 году 2,75 млрд. человек будут жить в прибрежных районах, что на 35% больше, чем в 1995 году.

    Наибольшие сокращения численности населения произойдут в России (в основном на европейской ее части), Восточной Европе и Японии. Также существенные потери в численности населения понесут некоторые западноевропейские страны, особенно Италия, Испания и Португалия.

    По данным Росстата, ежегодно население России сокращается на 600–700 тыс. человек. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек – на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году. А на 1 декабря 2005 года численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.

    В Японии тоже бьют тревогу – уровень рождаемости в Стране восходящего солнца упал в 2005 году до рекордно низкой отметки – 1,26 условного младенца на одну женщину репродуктивного возраста. Это значительно ниже, чем показатель 1,29, зафиксированный в 2003–2004 годах. Сейчас население Японии составляет 127,7 млн. человек. Тем не менее оно самое пожилое в мире – доля граждан старше 65 лет в японском обществе в минувшем году достигла 21% (за последние пять лет прирост составил почти 4%). На втором месте по этому показателю Италия – 20%.

    В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%. Однако если в таких странах, как Англия, Франция, Бельгия и Голландия, население увеличивается и будет продолжать это делать, то страны Восточной Европы портят всю статистику. Особенно серьезное снижение популяции в 2025 году ожидается в Польше и на Балканах.

    В США ситуация не так печальна, как в России или Японии. Согласно карте небольшое снижение численности населения прогнозируется в центральных штатах. Зато на обоих побережьях число американцев увеличивается – ожидается, что уже этой осенью число граждан Америки превысит 300 млн. человек.

    Наибольший прирост населения будет отмечен в Индии и Китае. Считается, что только благодаря им растет и общее население мира, которое 26 февраля перевалило за отметку 6,5 млрд. человек. Темпы роста населения в развивающихся странах составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых – 0,3% в год.

    Ожидается, что к 2030 году население Китая вырастет до полутора миллиардов человек (сейчас – около 1,3 млрд.). Но затем оно начнет «постепенно снижаться». Это произойдет из-за дисбаланса в соотношении разнополых новорожденных, при котором на каждые 100 мальчиков будет приходиться 119 девочек. В последние два с лишним десятилетия разрыв между численностью младенцев мужского и женского пола в Китае только нарастает: в 1982 году на сотню мальчиков приходилось 109 девочек, в 1990 году – 111.

    Кстати, очередной рекорд численность людей на планете побьет через 6 лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •