Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
6 июня 2006, 11:11 • Общество

Браконьеры утопили свой корабль

Браконьеры утопили свой корабль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Глеб Крымов

Неожиданно закончилась погоня за браконьерами в Охотском море, длившаяся несколько часов. Магаданский траулер-нарушитель, остановленный российскими морскими пограничниками у западного побережья Камчатки, во вторник около 13.00 по местному времени (04.00 по московскому времени) затонул. У пограничников появилось подозрение, что капитан судна сам отправил его на дно.

Вечером 5 июня у западного побережья Камчатки в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил рыболовный траулер «Приозерный», приписанный к порту Магадан.

Капитан сторожевика объявил по рации, что готов применить оружие, и выслал для наведения цели вертолет К-27

Капитан судна требования пограничников об остановке для проведения осмотра проигнорировал. Траулер на высокой скорости стал уходить от преследования. Капитан сторожевика объявил по рации, что готов применить оружие, и выслал для наведения цели вертолет К-27. Только после этого капитан «Приозерного» застопорил ход, и пограничники смогли приблизиться к нарушителям, сообщает НТВ.

Уже при подходе стало ясно, что траулер тонет: экипаж находился в спасательных плотах, а «Приозерный» накренился на бок. При сближении с траулером «Приозерный» пограничники обнаружили около судна три спасательных плота, в которых находились 18 членов экипажа во главе с капитаном. Весь экипаж был поднят на борт пограничного сторожевого корабля.

Со слов капитана, произошло несанкционированное затопление машинного отделения, в связи с чем экипаж покинул тонущий траулер. Промысловое судно «Приозерный» более 12 часов находилось в дрейфе с креном на корму под наблюдением пограничного сторожевого корабля. На предложения командира пограничного корабля организовать борьбу за живучесть судна капитан ответил категорическим отказом.

При внешнем осмотре тонущего судна обнаружено, что все люки, иллюминаторы, двери открыты. Решено было привлечь спасателей, чтобы не дать «Приозерному» затонуть, и выяснить, какой груз был на траулере.

«Поспешность действий команды наталкивает на мысль, что, возможно, экипаж совершил определенные манипуляции для затопления судна», – заявил Андрей Орлов, руководитель пресс-службы Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.

Сейчас стало известно, что судно затонуло на глазах пограничников. Решение о спасении должен был принять судовладелец – «Приозерный» приписан к порту Магадана. Подобного заявления спасатели не получили, однако перед тем как судно утонуло, на его борту успела побывать группа пограничников, передает РИА «Новости».

Они обнаружили, что трюмы траулера забиты крабом, часть даже удалось переправить на сторожевой корабль «Дзержинский». Также изъята судовая документация. Экипаж браконьерского корабля доставят теперь в Петропавловск-Камчатский для разбирательства.

..............