7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Детский сад под снос

        Детский сад проще снести, чем отремонтировать, – такого мнения придерживаются эксперты правительства Москвы
        Московский детский сад № 752   1 июня 2006, 22:30
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В День защиты детей московский детский сад № 752 должны были начать сносить местные власти. Единственная причина, которую смогли назвать чиновники, – здание не соответствует новым санитарным нормам, и проще снести детский сад, чем отремонтировать старое здание. О ситуации корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали родители питомцев детского сада, воспитатели и те чиновники, которые сочли возможным прокомментировать ситуацию.

        История детского сада № 752 – всего лишь одна из 43 историй со сносом ДОУ (дошкольных образовательных учреждений), который произойдет этим летом.

        Официальная хроника

        «Родители решили бороться до конца и потребовали официального заключения о ветхости здания»

        31 марта 2006 года правительством Москвы было издано распоряжение № 517-РП «О проектировании и обеспечении строительства в 2006 году дошкольных образовательных учреждений». В нем и. о. мера Москвы Владимир Ресин поручил Департаменту образования города Москвы в апреле представить «адресный перечень дошкольных образовательных учреждений для проектирования в целях обеспечения строительства в 2006 году до 100 новых объектов».

        Кроме того, Департамент образования должен обеспечить своевременное освобождение существующих ДОУ и передачу строений под снос, а функции заказчика по подготовке строительства, предпроектной и проектной документации предоставить ОАО «Москапстрой».

        17 мая Департамент образования Москвы издал приказ, в соответствии с которым начальники окружных управлений образования до 1 июня 2006 года должны обеспечить освобождение зданий, планирующихся под снос, перевести детей в другие ДОУ с учетом пожеланий родителей и предупредить родителей и детей о предстоящем сносе. К приказу, подписанному руководителем Департамента образования столицы Людмилой Кезиной, прилагался список из 43 ДОУ, которые должны быть снесены.

        22 мая префект Северо-Западного АО Москвы Владимир Козлов выпустил распоряжение № 1850-РП об организации работ по сносу пяти ветхих ДОУ в округе, а административно-технической инспекции округа поручил оформить в установленном порядке разрешения на снос объектов.

        Наконец, 24 мая Северо-Западное окружное управление образования города Москвы издало приказ о сносе детского сада № 752 по адресу улица Долгова, дом 14а, в котором говорится о закрытии с 1 июня детского сада и «передаче этого строения под снос для обеспечения строительства нового здания». Детей до сентября переводят в районные детские сады № 50 и № 1875, а с 1 сентября до окончания строительства нового здания детского сада (сроки которого не оговариваются) детей должен принять детский сад № 258. Контролировать исполнение приказа должен заместитель начальника управления образования СЗАО Александр Бакулин.

        Война с деревянными балками

        «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин
        «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин

        29 мая в детском саду № 752 прошло собрание, на котором родителям объявили, что через три дня детский сад начнут сносить. Слухи об этом ходили и раньше, но сроки назывались очень неопределенные, с разбросом до 2010 года.

        Родители решили бороться до конца и потребовали официального заключения о ветхости здания, поскольку здание хоть и начало свою работу в 1937 году, но на удивление хорошо сохранилось. Чиновники ссылаются на техническое заключение МосжилНИИпроекта от декабря 1999 года (заказ № 96-835-3), в котором говорится о том, что несущие способности деревянных перекрытий снижены на 10-30% и рекомендовано заменить деревянные покрытия на железобетонные. (О том, что несущие способности стен, колонн, лестничных маршей и площадок не утрачены, чиновники предпочитают не вспоминать.)

        Согласно заключению здание подлежит «ремонту с устранением выявленных дефектов», но никак не сносу. Однако снос необходим – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель начальника учебного округа Северо-Западного окружного управления образования Александр Бакулин.

        Оказывается, проект ремонта забраковала экспертиза при правительстве Москвы, так как в соответствии с новыми Санитарными правилами и нормами (СанПиН), принятыми два года назад, зданий с деревянными перекрытиями не должно остаться вообще. А сносить детский сад на улице Долгова собираются еще и потому, что строить новый намного быстрее, чем ремонтировать старый, добавил Бакулин.

        «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин и рассказал, что аналогичная история была два года назад с детским садом № 67 – тогда все та же экспертиза вернула документы обратно и вместо ремонта детский сад снесли.

        Бакулин оказался единственным чиновником, который согласился разговаривать с прессой по данному вопросу. Специалист по дошкольному образованию Департамента образования Москвы Мария Цапенко отказалась говорить на эту тему, ссылаясь, что давать комментарии может только пресс-секретарь начальника департамента Людмилы Кезиной Александр Гаврилов. Однако и он не нашел времени для поясняющих комментариев, а главный инженер технического управления ОАО «Москапстрой» Ольга Шустикова не сочла возможным комментировать данную ситуацию.

        Очередь из 750 детей

        Людмила Швецова (фото: echo.msk.ru)
        Людмила Швецова (фото: echo.msk.ru)

        Родители 150 детей, которые посещали детский сад № 752, возмущены позицией городских властей и пытаются добиться справедливости то у Людмилы Швецовой (которой они послали телеграмму с просьбой отменить решение по сносу), то в администрации президента, куда они записались на прием в День защиты детей.

        Одна из активных родительниц, Наталья Гурова, заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что родители не против сноса здания, если оно действительно ветхое. «Но ведь нам не представили решения экспертизы о сносе, нет пакета документов о строительстве нового детского сада, неизвестно, куда будет перевезено имущество детского сада», – отметила Гурова.

        Ее поддержала Татьяна Подколзина, которая рассказала, что за последние 10 лет в районе Покровское-Стрешнево было закрыто 8 детских садов и сейчас осталось только три действующих садика. Перспективы размещения детей тоже впечатляющие: из помещения с двумя игровыми комнатами, спальней с отдельными кроватями и трехметровыми потолками детей собираются направить в детский сад, где дети спят на 2-3-ярусных кроватях, а места существенно меньше. «В сад № 258, на Сходненской, очередь из 600 человек – не хватает мест, а теперь еще и 150 наших детей туда переведут – представляете, как на нас будут смотреть тамошние очередники?» – заявила Подколзина.

        Работники детского сада, мягко говоря, удручены перспективами сноса. Воспитательница Валентина Косырькова рассказала, что шурфы для нового здания могли начать бурить еще до освобождения детского сада от детей, однако этого не позволила заведующая. «В следующем году садику исполнилось бы 70 лет – родители нарадоваться не могли на те условия, в которых находились их дети, сами купили почти всю мебель. Что теперь будет – ума не приложу», – говорит Косырькова.

        Срок на вывоз вещей работникам сада определен в 10 дней. Однако родители продолжают попытки спасти уютный уголок на окраине столицы, в котором их детям было так хорошо.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............