Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Угроза человечеству

    Повышение температуры на три градуса поставит 400 млн. человек перед угрозой голодной смерти
       7 мая 2006, 14:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Глеб Крымов

    Апокалипсическую картину мира нарисовали ученые из ООН в связи с глобальным потеплением. Так, уже к 2050 году в мире станет теплее на три градуса Цельсия, даже с предполагаемыми показателями выбросов к 2050 году, которые ведущие ученые считают излишне оптимистичными.

    Об этом заявила исследовательская группа ООН по изучению глобального потепления. Такое повышение температуры может повлечь за собой засуху и голод более 400 млн. человек, а также уничтожение дикой природы. Эти прогнозы опубликовала Межправительственная комиссия по климатическим изменениям (IPCC) в наиболее достоверном на сегодняшний момент исследовании, посвященном влиянию парниковых газов на глобальные температурные изменения.

    Повышение температуры на три градуса – это тот уровень, при котором произойдут необратимые климатические изменения

    Проект четвертого отчета комиссии, размещенный правительством США в Интернете, впервые содержит вероятную цифру прогресса глобального потепления, демонстрируя уровень научной достоверности, которого до этого комиссия избегала, сообщает The Times, публикует перевод InoPressa.

    В отчете говорится, что температура может подняться на 2–4,5 градуса Цельсия, если уровень двуокиси углерода в атмосфере вдвое превысит доиндустриальный уровень, но указано, что три градуса – «наиболее вероятный показатель» таких изменений. Повышение температуры на три градуса – это тот уровень, при котором, как заключили на прошлогодней конференции метеорологической службы, произойдут необратимые климатические изменения. Предыдущие отчеты IPCC, органа, традиционно проявляющего осторожность, содержали в себе только широкие границы возможностей, отмечая высокую степень ненадежности этих цифр.

    Несмотря на то что комиссия не сообщает, когда произойдут эти изменения, эксперты полагают, что к 2050 году доиндустриальный уровень двуокиси углерода в атмосфере возрастет вдвое даже при условии успешной работы по снижению выбросов парниковых газов.

    Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник Великобритании, утверждает, что стабилизация уровня углекислого газа в атмосфере на этом уровне – 550 частиц на миллион – это максимум, на что можно надеяться, и его взгляд разделяют многие климатологи. Напомним, что отчет, представленный сэром Дэвидом в прошлом месяце, показывает, что повышение температуры на три градуса поставит 400 млн. человек перед угрозой голодной смерти из-за недостатка плодородной почвы и дефицита воды.

    Однако, так как эта цифра является средней для всего мира, можно ожидать еще большего повышения температуры в таких районах, как юго-восток Англии, где при подъеме температуры на 4,5 градуса может на 25% возрасти выпадение осадков зимой и на 60% снизиться их выпадение летом. Метеорологи также предрекают более экстремальную погоду, а повышение уровня моря приведет к угрозе затопления многих прибрежных районов.

    Данный документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений. Работы групп II и III, которые детально рассматривали возможные последствия и стратегии их смягчения, не были опубликованы.

    «Вероятность повышения температуры на три градуса делает ситуацию еще более чрезвычайной. Нам надо изменить существующие в ЕС проекты, рассчитанные на повышение в два градуса Цельсия», – заявила Кэтрин Пирс, представляющая природоохранную организацию Friends of the Earth.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •