29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки число зараженных COVID-19 в мире выросло более чем на 62 тыс. человек

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Архивы холокоста откроют

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей
        Мемориал холокоста   17 мая 2006, 10:24
        Фото: GettyImages
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкие архивы времен Второй мировой войны будут рассекречены. Такое решение приняли представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы – ITS. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов.

        Для завершения работ по открытию архива члены ITS приехали в Германию. В городе Бад Аролсен сохранилось свыше 50 миллионов документов, среди них есть и списки 17 миллионов имен заключенных, сообщает BBC. Это самый большой и секретный архив холокоста, все еще закрытый для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.

        «Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли»

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Нацисты фиксировали как количество вшей на голове заключенного, так и точное времени казни. В документах есть и имена коллаборационистов, гомосексуалистов и проституток.

        Доступ к документам до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. ITS является отделением Красного Креста. В комиссию, которая руководит работой этой службы, входят представители Германии, Бельгии, Британии, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США.

        В понедельник были завершены юридические формальности – был исправлен текст договора по управлению архивом 11 государствами и комитетом Международного Красного Креста. «Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов», – заявила немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Музее-мемориале холокоста в Вашингтоне.

        Германия долгое время отказывалась открыть архивы, так как немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена, пишет Washington Post. Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли, утверждают они.

        Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто хочет получить подтверждение данных о произошедшем. Также на протяжении последних 60 лет архивы помогали людям разыскать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. «Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно», – говорит польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению холокоста Карел Фракапане.

        Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни. Архив будет открыт по просьбе семей жертв холокоста, которые опасались, что не смогут получить доступ к истории своих семей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............