8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе констатировали превращение линии соприкосновения в Донбассе в реальную границу

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        «плодотворно поработали»


        Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Архивы холокоста откроют

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей
        Мемориал холокоста   17 мая 2006, 10:24
        Фото: GettyImages
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкие архивы времен Второй мировой войны будут рассекречены. Такое решение приняли представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы – ITS. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов.

        Для завершения работ по открытию архива члены ITS приехали в Германию. В городе Бад Аролсен сохранилось свыше 50 миллионов документов, среди них есть и списки 17 миллионов имен заключенных, сообщает BBC. Это самый большой и секретный архив холокоста, все еще закрытый для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.

        «Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли»

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Нацисты фиксировали как количество вшей на голове заключенного, так и точное времени казни. В документах есть и имена коллаборационистов, гомосексуалистов и проституток.

        Доступ к документам до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. ITS является отделением Красного Креста. В комиссию, которая руководит работой этой службы, входят представители Германии, Бельгии, Британии, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США.

        В понедельник были завершены юридические формальности – был исправлен текст договора по управлению архивом 11 государствами и комитетом Международного Красного Креста. «Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов», – заявила немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Музее-мемориале холокоста в Вашингтоне.

        Германия долгое время отказывалась открыть архивы, так как немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена, пишет Washington Post. Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли, утверждают они.

        Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто хочет получить подтверждение данных о произошедшем. Также на протяжении последних 60 лет архивы помогали людям разыскать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. «Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно», – говорит польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению холокоста Карел Фракапане.

        Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни. Архив будет открыт по просьбе семей жертв холокоста, которые опасались, что не смогут получить доступ к истории своих семей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............