Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кулаеву читают приговор

    Участнику захвата школы в Беслане читают приговор
    Единственный живой участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев
       16 мая 2006, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Суд установил, что единственный живой участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев совершил акт терроризма, участвовал в захвате заложников и убивал. Об этом говорится в приговоре Верховного суда Северной Осетии, который сейчас зачитывается во Владикавказе. Гособвинитель просит применить исключительную меру наказания - смертную казнь.

    Сегодня во Владикавказе при повышенных мерах безопасности у здания Верховного суда Северной Осетии началось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева. Это единственный оставшийся в живых из 32-х террористов, участвовавших в нападении на школу № 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

    В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших

    Как сообщили РИА «Новости» в МВД, с утра в зале суда и в остальных помещениях работали кинологи с собаками. На наличие взрывчатых веществ также была обследована близлежащая территория. Безопасность у здания Верховного суда обеспечивают около ста сотрудников правоохранительных органов. Охрану Кулаева и правопорядок в зале суда обеспечивает конвойная служба.

    Все подъезды к зданию в радиусе двухсот метров перекрыты, задействовано около семи патрульных машин ГИБДД. По распоряжению главы МВД Северной Осетии действия всех сотрудников правоохранительных органов координирует начальник милиции общественной безопасности республики Майром Дзуцев.

    В зале суда с потерпевшими работают штатные психологи Министерства внутренних дел Северной Осетии. Потерпевшие приехали к зданию суда из Беслана на автобусе. В руках они держали фотографии погибших и раненых. Женщины также держали плакаты с надписями «Террорист Кулаев, ты подписал себе приговор сам».

    Перед оглашением приговора представитель обвинения заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил, что гособвинению «в полном объеме удалось представить доказательства преступления по всем статьям обвинения». «Я полагаю, это (Кулаев) один из активных участников банды», - сказал Шепель.

    При этом замгенпрокурора не стал комментировать возможный приговор судьи. «Судья уже вышел из совещательной комнаты, поэтому, я думаю, это не будет расцениваться как давление на суд, но тем не менее считаю некорректным комментировать приговор», - сказал он.

    В вердикте Верховного суда сказано, что Кулаев «с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Суд также установил участие Кулаева «в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям». Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы «совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

    Несмотря на то, что зачитывание приговора может затянуться на несколько дней, все присутствующие в зале слушают судью стоя.

    Как сообщалось ранее, обвинение требует приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. «По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания - смертную казнь», - сказал, выступая на процессе 9 февраля, гособвинитель, заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

    В свою очередь, адвокат потерпевших попросил приговорить Кулаева к пожизненному лишению свободы. «В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение... Я прошу суд в качестве наказания Кулаеву назначить пожизненное лишение свободы», - сказал адвокат Таймураз Чеджемов.

    Судебные слушания по делу террориста начались почти год назад - 17 мая, а последнее заседание суда по делу Кулаева перед оглашением приговора состоялось 16 февраля текущего года. Таким образом, председателю Верховного суда Северной Осети Тамерлану Агузарову на написание обвинительного приговора потребовалось около трех месяцев.

    В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, помимо этого в зале суда было допрошено еще около трехсот потерпевших. В суде также дали показания 69 свидетелей обвинения, еще несколько десятков свидетелей было вызвано в суд по требованию потерпевших.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •