19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Находка археолога

        Ученые полагают, что возраст древней астрономической обсерватории может исчисляться от 500 до 2000 лет
        Находка ученых меняет представление людей о прошлом   15 мая 2006, 02:36
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе археологи сделали открытия, которые полностью переворачивают существовавшие до сих пор представление людей о прошлом. К примеру, бразильские ученые считают, что до Колумба Америку населяли высокоразвитые цивилизации. Во всяком случае, народ, сумевший построить найденное монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией. А исследование американских археологов из Корнелльского университета опровергает традиционные представления о позднем бронзовом веке.

        Как сообщает газета «Глобу», археологам Института научных и технологических исследований северного бразильского штата Амапа удалось отыскать сооружение из камней, которое уже прозвали амазонским Стоунхенджем.

        Тропический Стоунхендж

        «Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет»

        Сооружение обнаружено в 390 км от административного центра штата, города Макапа. Ученые нашли 127 гранитных блоков, расположенных на равном расстоянии друг от друга на ровной поляне.

        Это крупнейшая и, по всей видимости, древнейшая астрономическая обсерватория в Южной Америке. Как передает РИА «Новости», обсерватория состоит из 127 гранитных блоков, расположенных на открытом плато недалеко от Французской Гвианы. Камни расставлены с правильными интервалами по окружности, а в центре возвышаются более крупные гранитные глыбы, некоторые из которых достигают трехметровой высоты.

        Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет. Такой прогноз помогли сделать обломки керамической посуды, найденные рядом с монолитами. Однако окончательно установить возраст сооружения ученым предстоит в ходе археологической экспедиции.

        Как сообщила археолог Мариана Кабрал из Института научных и технологических исследований штата Амапа, составляя описание местности, они обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности. По мнению Кабрал, это место могло служить и храмом, и научной обсерваторией. Уже точно установлено, что проходящие между камнями лучи солнца показывают дни летнего и зимнего солнцестояния. А это, в свою очередь, является доказательством существующей гипотезы о том, что населявшие в доколумбовую эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа.

        За свою схожесть с сооружениями близ Солсбери в Англии древняя бразильская обсерватория уже получила название «Тропического Стоунхенджа». У ученых пока нет ответа на те же вопросы, которые появились с открытием Стоунхенджа: откуда появились огромные каменные глыбы и какое они имели предназначение.

        Единственное, что точно подтверждает находка бразильских ученых, это то, что до прибытия в Южную Америку европейцев на континенте существовало множество цивилизаций, большинство из которых загадочным образом исчезло задолго до открытия Америки, не оставив о себе никакого упоминания. Во всяком случае, народ, сумевший построить такое монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией и имел хорошо организованное общественное устройство, считает Мариана Кабрал.

        По мнению археолога, возраст этих цивилизаций составляет до пяти тысяч лет. Возможно, подобные места служили и для захоронений, поскольку местные жители неоднократно находили здесь останки погребальных урн.

        Открытие археологов переворачивает представление о том, что до Колумба Америку населяли неразвитые цивилизации. Ученые уже не сомневаются, что соорудить подобное архитектурное сооружение было по плечу лишь представителям высокообразованной цивилизации.

        Бронзовый век

        Вулкан острова Санторини
        Вулкан острова Санторини
        Еще одно открытие, на этот раз уже американских исследователей, может повлечь за собой пересмотр хронологии всего позднего бронзового века. На этой неделе египетские СМИ сообщили, что ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что эпоха позднего бронзового века – одна из важнейших в развитии древних цивилизаций – наступила на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

        Согласно новой хронологии поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н. э. Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока – с другой подлежат коренному пересмотру.

        Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини, показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое царство.

        Считается, что наиболее яркий период позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н. э. и закончился вскоре после Троянской войны «системным кризисом» – всеобщим хаосом, нашествием пиратов и «народов моря», фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли «темные века». К 800 году до н. э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации – эллинская Греция, Карфаген, этруски и т. д.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............