Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Находка археолога

    Находка ученых меняет представление людей о прошлом
       15 мая 2006, 02:36
    Текст: Алексей Чернега

    На этой неделе археологи сделали открытия, которые полностью переворачивают существовавшие до сих пор представление людей о прошлом. К примеру, бразильские ученые считают, что до Колумба Америку населяли высокоразвитые цивилизации. Во всяком случае, народ, сумевший построить найденное монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией. А исследование американских археологов из Корнелльского университета опровергает традиционные представления о позднем бронзовом веке.

    Как сообщает газета «Глобу», археологам Института научных и технологических исследований северного бразильского штата Амапа удалось отыскать сооружение из камней, которое уже прозвали амазонским Стоунхенджем.

    Тропический Стоунхендж

    Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет

    Сооружение обнаружено в 390 км от административного центра штата, города Макапа. Ученые нашли 127 гранитных блоков, расположенных на равном расстоянии друг от друга на ровной поляне.

    Это крупнейшая и, по всей видимости, древнейшая астрономическая обсерватория в Южной Америке. Как передает РИА «Новости», обсерватория состоит из 127 гранитных блоков, расположенных на открытом плато недалеко от Французской Гвианы. Камни расставлены с правильными интервалами по окружности, а в центре возвышаются более крупные гранитные глыбы, некоторые из которых достигают трехметровой высоты.

    Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет. Такой прогноз помогли сделать обломки керамической посуды, найденные рядом с монолитами. Однако окончательно установить возраст сооружения ученым предстоит в ходе археологической экспедиции.

    Как сообщила археолог Мариана Кабрал из Института научных и технологических исследований штата Амапа, составляя описание местности, они обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности. По мнению Кабрал, это место могло служить и храмом, и научной обсерваторией. Уже точно установлено, что проходящие между камнями лучи солнца показывают дни летнего и зимнего солнцестояния. А это, в свою очередь, является доказательством существующей гипотезы о том, что населявшие в доколумбовую эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа.

    За свою схожесть с сооружениями близ Солсбери в Англии древняя бразильская обсерватория уже получила название «Тропического Стоунхенджа». У ученых пока нет ответа на те же вопросы, которые появились с открытием Стоунхенджа: откуда появились огромные каменные глыбы и какое они имели предназначение.

    Единственное, что точно подтверждает находка бразильских ученых, это то, что до прибытия в Южную Америку европейцев на континенте существовало множество цивилизаций, большинство из которых загадочным образом исчезло задолго до открытия Америки, не оставив о себе никакого упоминания. Во всяком случае, народ, сумевший построить такое монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией и имел хорошо организованное общественное устройство, считает Мариана Кабрал.

    По мнению археолога, возраст этих цивилизаций составляет до пяти тысяч лет. Возможно, подобные места служили и для захоронений, поскольку местные жители неоднократно находили здесь останки погребальных урн.

    Открытие археологов переворачивает представление о том, что до Колумба Америку населяли неразвитые цивилизации. Ученые уже не сомневаются, что соорудить подобное архитектурное сооружение было по плечу лишь представителям высокообразованной цивилизации.

    Бронзовый век

    Вулкан острова Санторини
    Вулкан острова Санторини
    Еще одно открытие, на этот раз уже американских исследователей, может повлечь за собой пересмотр хронологии всего позднего бронзового века. На этой неделе египетские СМИ сообщили, что ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что эпоха позднего бронзового века – одна из важнейших в развитии древних цивилизаций – наступила на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

    Согласно новой хронологии поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н. э. Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока – с другой подлежат коренному пересмотру.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини, показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое царство.

    Считается, что наиболее яркий период позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н. э. и закончился вскоре после Троянской войны «системным кризисом» – всеобщим хаосом, нашествием пиратов и «народов моря», фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли «темные века». К 800 году до н. э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации – эллинская Греция, Карфаген, этруски и т. д.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •