Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Находка археолога

    Находка ученых меняет представление людей о прошлом
       15 мая 2006, 02:36
    Текст: Алексей Чернега

    На этой неделе археологи сделали открытия, которые полностью переворачивают существовавшие до сих пор представление людей о прошлом. К примеру, бразильские ученые считают, что до Колумба Америку населяли высокоразвитые цивилизации. Во всяком случае, народ, сумевший построить найденное монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией. А исследование американских археологов из Корнелльского университета опровергает традиционные представления о позднем бронзовом веке.

    Как сообщает газета «Глобу», археологам Института научных и технологических исследований северного бразильского штата Амапа удалось отыскать сооружение из камней, которое уже прозвали амазонским Стоунхенджем.

    Тропический Стоунхендж

    Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет

    Сооружение обнаружено в 390 км от административного центра штата, города Макапа. Ученые нашли 127 гранитных блоков, расположенных на равном расстоянии друг от друга на ровной поляне.

    Это крупнейшая и, по всей видимости, древнейшая астрономическая обсерватория в Южной Америке. Как передает РИА «Новости», обсерватория состоит из 127 гранитных блоков, расположенных на открытом плато недалеко от Французской Гвианы. Камни расставлены с правильными интервалами по окружности, а в центре возвышаются более крупные гранитные глыбы, некоторые из которых достигают трехметровой высоты.

    Ученые полагают, что возраст древней обсерватории может составлять от 500 до 2000 лет. Такой прогноз помогли сделать обломки керамической посуды, найденные рядом с монолитами. Однако окончательно установить возраст сооружения ученым предстоит в ходе археологической экспедиции.

    Как сообщила археолог Мариана Кабрал из Института научных и технологических исследований штата Амапа, составляя описание местности, они обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности. По мнению Кабрал, это место могло служить и храмом, и научной обсерваторией. Уже точно установлено, что проходящие между камнями лучи солнца показывают дни летнего и зимнего солнцестояния. А это, в свою очередь, является доказательством существующей гипотезы о том, что населявшие в доколумбовую эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа.

    За свою схожесть с сооружениями близ Солсбери в Англии древняя бразильская обсерватория уже получила название «Тропического Стоунхенджа». У ученых пока нет ответа на те же вопросы, которые появились с открытием Стоунхенджа: откуда появились огромные каменные глыбы и какое они имели предназначение.

    Единственное, что точно подтверждает находка бразильских ученых, это то, что до прибытия в Южную Америку европейцев на континенте существовало множество цивилизаций, большинство из которых загадочным образом исчезло задолго до открытия Америки, не оставив о себе никакого упоминания. Во всяком случае, народ, сумевший построить такое монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией и имел хорошо организованное общественное устройство, считает Мариана Кабрал.

    По мнению археолога, возраст этих цивилизаций составляет до пяти тысяч лет. Возможно, подобные места служили и для захоронений, поскольку местные жители неоднократно находили здесь останки погребальных урн.

    Открытие археологов переворачивает представление о том, что до Колумба Америку населяли неразвитые цивилизации. Ученые уже не сомневаются, что соорудить подобное архитектурное сооружение было по плечу лишь представителям высокообразованной цивилизации.

    Бронзовый век

    Вулкан острова Санторини
    Вулкан острова Санторини
    Еще одно открытие, на этот раз уже американских исследователей, может повлечь за собой пересмотр хронологии всего позднего бронзового века. На этой неделе египетские СМИ сообщили, что ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что эпоха позднего бронзового века – одна из важнейших в развитии древних цивилизаций – наступила на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

    Согласно новой хронологии поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н. э. Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока – с другой подлежат коренному пересмотру.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини, показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое царство.

    Считается, что наиболее яркий период позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н. э. и закончился вскоре после Троянской войны «системным кризисом» – всеобщим хаосом, нашествием пиратов и «народов моря», фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли «темные века». К 800 году до н. э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации – эллинская Греция, Карфаген, этруски и т. д.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •