Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В Петербурге расстреляли студентов

    В Петербурге расстреляли студентов из Сенегала
    В Петербурге расстреляли студентов из Сенегала
       7 апреля 2006, 10:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Санкт-Петербурге в пятницу утром неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала Ламзар Самба - был убит. Самба был членом правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории России.

    Как сообщают местные информагентства, инцидент произошел около шести утра на углу 5-й Красноармейской и улицы Егорова. В это время группа темнокожих студентов – 5-6 человек – вышла из ночного клуба «Аполло» после празднования Дня факультета. «Сзади раздались выстрелы. Парни побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал», - цитирует сайт «Фонтанка.Ру» главу «Африканского единства» Дезире Дефо.

    Ламзар Самба учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации «Африканское единство»

    Погибший студент 1978 года рождения Ламзар Самба учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории РФ, рассказали «Интерфаксу» в правоохранительных органах Петербурга.

    Как сообщил источник, в соседнем дворе оперативными сотрудниками было обнаружено помповое ружье с нарисованной на нем свастикой. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2 – «Убийство, совершенное по национальным мотивам».

    «Такая квалификация дела принята в связи с личностью погибшего. Прямых доказательств того, что преступление совершено на национальной почве не получено, поэтому будут рассматриваться и другие версии», - заявили агентству ИТАР-ТАСС в прокуратуре.

    В то же время в посольстве Сенегала в Москве выясняют обстоятельства убийства гражданина этой страны в Санкт-Петербурге. Как сообщил сенегальский дипломат, «диппредставительство пока не готово комментировать случившееся, обстоятельства инцидента уточняются».

    С начала года в Петербурге произошло уже несколько нападений на иностранных граждан. 15 января в петербургском метро неизвестный напал на гражданина Египта, в результате чего тот получил ушиб грудной клетки. В те же выходные дни были ограблены двое иностранцев - гражданин Бурунди, у которого неизвестные отняли куртку, и гражданин Финляндии, у которого отняли кошелек.

    25 января в северной столице было совершено нападение на студента Лесотехнической академии из Камеруна. Он был доставлен в травмпункт с диагнозом «перелом правой скулы, ушиб подбровья и кровоизлияния в правый глаз». На студента напали несколько неизвестных, которые, избив его, скрылись с места происшествия.

    Студент медакадемии из Уганды 30 января подвергся нападению неизвестных. Нападавшие в течение нескольких минут избивали африканца, после чего скрылись с места происшествия.

    В Калининском районе города 20 февраля было совершено нападение на 23-летнего студента из Израиля, обучающегося в Педагогическом университете им. А. И. Герцена. Студент был госпитализирован с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

    Кроме того, 1 февраля в Петербурге начался процесс по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которое произошло 13 октября 2004 года у клуба «Ровесник» в Петроградском районе. Прокуратура города привлекла к уголовной ответственности 17 человек, из них 14 подросткам предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти.

    Между тем ряд правозащитников считает, что общий уровень ксенофобии в стране остается высоким - около 60% населения в разной степени поддерживают националистические лозунги. По данным Московского бюро по правам человека, в 2005 году в России было зафиксировано 25 убийств и более двухсот нападений на почве этнической ненависти. Более половины всех преступлений против иностранцев в 2004-2005 годах совершены в Москве, Санкт-Петербурге и Северо-Кавказском регионе.

    По оценкам независимых экспертов, движение скинхедов в России насчитывает около 50 тыс. человек.

    Комментарии экспертов

    Николай Новичков, министр культуры Пермского края
    Николай Новичков, министр культуры Пермского края
    - Фашисты просто обнаглели. Мы еще в прошлом году предупреждали, что национал-шовинизм выходит на реальную политическую арену, что четко прослеживалось по действиям партии «Родина». Но сейчас это явление приобрело угрожающие масштабы. Власти тоже несут ответственность за активизацию различных фашиствующих групп. Самый яркий пример безалаберности произошел тогда, когда власти Москвы разрешили различным ультраправым организациям провести 4 ноября в центре столицы свой марш. Видя, как по улицам идут молодчики, вскидывая в приветствии руку, общество как бы получило сигнал, что это явление чуть ли не считается нормальным. После этого не нужно надеяться, что не будет того, что мы имеем сейчас (нападение в Москве на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, избиение корреспондента НТВ Эльхана Мирзоева, а также в Петербурге помимо убийства сенегальского студента, несколько дней назад было совершено нападение на 9-летнюю мулатку). Но я не снимаю и социальный аспект. 20 лет реформ так и не показали идейного ориентира для молодежи, а ухудшение за это время социального положения многих россиян только подогревают угли национал-шовинизма.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •