Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 апреля 2006, 09:42 • Общество

Кучка взяток

В Орловской области взяли группу взяточников

Кучка взяток
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Стали известны новые подробности, связанные с разоблачением группы взяточников, состоявшей из высокопоставленных чиновников администрации Орловской области. Чиновники, занимавшие ключевые места в администрации, за вознаграждения, достигавшие 500 тыс. рублей, раздавали предпринимателям землю.

Как сообщили в правоохранительных органах, только заместителю начальника областного Управления МЧС Голофасту инкриминируется участие в пяти преступлениях. Так, например, для того чтобы у предпринимателей не было проблем с противопожарной службой, офицер просил деньги и дорогостоящие алкогольные напитки.

В число задержанных попали: главный архитектор города, начальник областного управления строительства, глава администрации Советского района

Для полной конспирации передачу денег в Орле организовали еще и через ломбард. Его директор теперь проходит как соучастник. На вопрос оперативников, откуда столько, вполне серьезно говорит, что собирался добровольно сдать деньги и явиться с повинной. «Я всех предупреждал, и мы все складывали в кучку, чтобы вам вручить, когда появитесь», - заявил директор ломбарда, передают «Вести.ру».

В обнаруженных следственными органами кучках находилось от 3 до 500 тыс. рублей. Никто не сопротивлялся, даже с готовностью пытались облегчить следователям работу. В число задержанных попали: главный архитектор города Фомин, начальник областного управления строительства Кисляков, глава администрации Советского района Морозов. Деньги брали якобы на благотворительность и на развитие района. «Возбуждено 9 уголовных дел в отношении ряда должностных лиц», - говорит Валерий Опальнов, первый заместитель прокурора Орловской области.

Согласно полученным показаниям подозреваемых прокуратора составила негласный прейскурант на услуги чиновников, опубликованный в орловской прессе после нашумевших задержаний: за согласование уличной торговой точки - 2 тыс. рублей, за разрешения со стороны Управления архитектуры - 100 долларов, за отмену акта налоговой проверки – 50% начисленных санкций. За 500 долларов можно было наслать на конкурентов всевозможные проверки и административные несчастья.

Коррупционный скандал прокомментировало руководство Орловской области. Свое негодование нечистоплотностью чиновников Егор Строев передал через пресс-секретаря. «Губернатор, руководство области неоднократно ставили перед правоохранительными органами задачи по тому, чтобы в органах власти работали люди, чиновники с чистыми руками», - отвечает Сергей Фефелов, начальник информационно-аналитического управления губернатора Орловской области.

Между тем стало известно и то, что орловские чиновники давно попали под подозрение оперативников Центрального федерального округа. Операция по выявлению взяточников среди чиновников администрации началась еще два года назад. Все это время с помощью скрытой камеры выясняли, единичный ли это случай или уже ставший системой.

«У нас появился ряд заявителей, они дали добровольное согласие. Мы с ними работали в течение 2005-2006 годов», - сообщил начальник отдела оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Александр Пугачев.

Сейчас эту антикоррупционную операцию называют беспрецедентной. Следователи Орловской прокуратуры отмечают, что не припомнят, чтобы за последние годы за взяточничество привлекалось такое количество высокопоставленных чиновников.

..............