Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
11 апреля 2006, 20:08 • Общество

Рекорды антигламурного романа

Новые рекорды антигламурного романа «Духless»

Рекорды антигламурного романа
@ Алексей Антоненко

Tекст: Алексей Чернега

Не успело пройти упоение от того, что роман Сергея Минаева «Духless» в книжном магазине «Библио-Глобус» занял прочное второе место в разделе «Художественная литература в твердом переплете» и весь первый тираж был распродан за неделю, как приходят новости о том, что книга продолжает завоевывать рейтинги продаж. Накануне «Повесть о ненастоящем человеке» заняла первое место среди самых раскупаемых книг на «Озоне».

Можно сказать, что сами читатели выбрали современного сетевого писателя номер один, проголосовав за его роман рублем.

Лидером продаж в интернет-магазине «Озон» стал именно «светлый» вариант, тогда как «темный» занял четвертое место

Как известно, роман был оформлен и издан в двух вариантах – в белой и черной обложках. Любопытно, что лидером продаж в интернет-магазине Ozon стал именно «светлый» вариант, тогда как «темный» занял четвертое место. Меж двух «минаевых» затесались Евгений Гришковец и Василий Аксенов. А ведь роман начал продаваться на «Озоне» совсем недавно, с 4 апреля, сразу выйдя на третье место.

В Московском доме книги «Духless» уступил вышеназванным авторам, однако продолжает входить в десятку, заняв девятое место. Уступает «разоблачителю гламура» Ирина Хакамада с провокационно названным трудом «SEX в большой политике».

27 апреля в 7 часов вечера состоится встреча сетевого писателя номер один Сергея Минаева с читателями. Проходить она будет в магазине «Букбери» на Старой Басманной. В своем интернет-дневнике Сергей призвал всех желающих посетить это мероприятие, пообещав интересный диалог. Между тем в тройку самых продаваемых в «Букбери» авторов «русский Бегбедер» не вошел, несмотря на то, что книгу буквально смели за три дня.

Роман «Духless»
Роман «Духless»

А вот в торговой сети «Библио-Глобус» «Духless» вырвался в лидеры, опередив в категории «Художественная литература в твердом переплете» Ника Перумова и все того же Гришковца. Если на прошлой неделе еще были сомнения, сможет ли роман опередить произведения конкурентов (в период с 27 марта по 2 апреля книга «зависла» на втором месте), теперь остается открытым лишь один вопрос – на сколько «Духless» оккупирует топ.

Кстати, сам автор рассказал забавную историю. В связи с тем, что он не успел съездить в АСТ за авторскими экземплярами, а друзьям пообещал подарить книгу, Минаев поступил радикально – заехал в магазин «Москва», взял две собственные книги, оплатил и пулей вылетел из магазина. «Подумалось о том, что сейчас кто-нибудь увидит меня с собственной книгой и на следующий же день напишет: «Вот откуда рейтинги-то, занимаемся скупкой собственного продукта. А вы говорите – бестселлер».

Минаев не был готов к подобной моде на свою книгу. «Признаться, я не ожидал, что «Духlessмания» начнется так быстро, – комментирует автор. – В АСТ меня заверили, что на следующей неделе книгу снова привезут не только в центральные магазины («Москва», «Библио-Глобус» и «Дом книги»), но и в прочие (сеть «Буква» и другие)».

Сейчас «Духless» продается уже в 60 магазинах по всей Москве! Специально для общения с собственными читателями Сергей Минаев открыл сайт в Интернете duhless.ru . В первые же дни его существования сайт посетило более 30 тысяч человек.

Несколько дней назад роман поставил новый рекорд. «Духless» оказался на первом месте среди запросов пользователей Blogs.Yandex, сервиса, который осуществляет поиск по сетевым дневникам и блогам.

Среди отзывов читателей на различных сайтах в Интернете больше положительных, нежели негативных. Например, вот такие: «Читается легко, повествование очень иллюстративно и содержательно. Очень много реалий, начиная от Паши-фейсконтрольщика и заканчивая описанием показа Андрея Шароева». Или такие: «Мне понравилось. Просто понравилось. Гениально – это слишком весомое слово. Но книга хорошая и прочесть в любом случае стоит».

..............