Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Деловые женщины

    В первую пятерку обоих изданий вошла президент «Интеко» Елена Батурина
       7 марта 2006, 06:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В преддверии 8 Марта журналы «Финанс» и «Карьера» опубликовали рейтинги самых успешных деловых женщин России. «Карьера» отобрала 200 представительниц прекрасного пола, которые непосредственно влияют на принятие стратегических решений в своем деле, а в список «Финанса» вошли 50 женщин, проявивших себя не только в бизнесе.

    Тем не менее, несмотря на разные оценки деятельности, в первую пятерку обоих изданий вошли президент «Интеко» Елена Батурина и генеральный директор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова.

    50 успешных

    Прошлый год стал одним из самых удачных в бизнесе Батуриной: продажа цементных заводов и ДСК №3 за 1,1 млрд. долларов была всего лишь реструктуризацией активов

    Журнал «Финанс» не расставляет своих номинантов «по местам». По традиции издание выбирает пять самых успешных женщин в различных областях. Второй год подряд самой богатой становится жена мэра Москвы и президент компании «Интеко» Елена Батурина.

    Как отмечает «Финанс», прошлый год стал одним из самых удачных в бизнесе Батуриной: продажа цементных заводов и ДСК №3 за 1,1 млрд. долларов была всего лишь реструктуризацией активов. Сейчас бизнес «Интеко» смещается в сегмент более дорогих и рентабельных объектов, а вырученные денежные средства жена московского мэра очень выгодно вложила в акции Газпрома и Сбербанка. Состояние Батуриной оценивается в 1,9 млрд. долларов.

    Удалось сохранить место в пятерке и «алюминиевой леди» Гульжан Молдажановой. Чуть более года назад она заняла кресло генерального директора компании «Базовый элемент», и собственник Олег Дерипаска поставил перед ней амбициозную задачу – провести реструктуризацию бизнеса. Справиться с поручением Молдажанова обещает уже в июне следующего года.

    Остальные три представительницы в пятерке – новички. «Самая властная» – Валентина Матвиенко – единственная женщина-губернатор в России. «Самой финансовой» журнал признал председателя ИФД «Капиталъ» Ольгу Плаксину. «Управлять нефтедолларами» акционеры ИФД «Капиталъ» ее назначили июле 2005 года.

    «Самая спортивная» – модель, спортсменка и красавица Мария Шарапова. И хотя в 2005 году ей не удалось выиграть ни одного турнира «Большого шлема», зато впервые среди российских теннисисток Мария Шарапова оказалась на вершине рейтинга WTA. Не менее удачно идет бизнес под брендом Maria Sharapova. В прошлом году Мария Шарапова заняла первое место в рейтинге 100 самых богатых спортсменов.

    Среди прочих «успешных женщин» России оказались заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова, член правления Новолипецкого металлургического комбината Галина Аглямова, первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина, президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, главный бухгалтер нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Любовь Хоба, главный финансовый директор компании «Вымпелком» Елена Шматова, старший вице-президент «Внешторгбанка» Тамара Степашина (жена главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина) и другие.

    200 деловых

    «Самой деловой» женщиной России издание признало президента Microsoft в России и СНГ Ольгу Дергунову
    «Самой деловой» женщиной России издание признало президента Microsoft в России и СНГ Ольгу Дергунову
    В список «Карьеры» попали 200 представительниц прекрасного пола, занимающих руководящие посты – генеральные директора, председатели правления, президенты либо начальники подразделений. Эксперты оценивали претенденток по десятибалльной шкале, в критерии которой входили личная известность, деловая репутация, умение создавать или работать в команде, активность лоббирования интересов компании, динамика развития компании и т. д.

    По этим показателям «Самой деловой» женщиной России издание признало президента Microsoft в России и СНГ Ольгу Дергунову (в списке «Финанса» она тоже присутствует). Дергунова уже 11 лет продвигает продукты корпорации Билла Гейтса в бывшем СССР.

    Кстати, Дергунова не единственный представитель «российского» Microsoft в рейтинге. 127-е место занимает директор по связям с общественностью Microsoft в России Кира Кирюхина.

    Самая богатая женщина России Елена Батурина в списке «Карьеры» «только» вторая – по оцениваемым параметрам она уступила лидеру всего 0,02 балла. Третье и четвертое места занимают вторые лица главных российских банков – первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина и первый зампред правления Центробанка Татьяна Парамонова. «Просто» зампред правления Сбербанка Белла Златкис занимает шестую строчку, уступив гендиректору «Базового элемента» Гульжане Молдажановой (5 место).

    На седьмой строчке гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. За ней следуют президент World Class Ольга Слуцкер, президент медиахолдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, и замыкает десятку гендиректор «Седьмого континента» Галина Ильяшенко.

    Портрет руководителя

    На седьмой строчке гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская
    На седьмой строчке гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская
    Среди высшего руководства российских компаний женщин всего 29,5%, а среди руководителей подразделений их существенно больше – 43,6%.

    В основном женщины в России – наемные менеджеры. Доля представительниц прекрасного пола, занимающихся своим собственным делом – 14,8%, в то время как у мужчин она составляет 29,1%. 54,3% женщин-руководителей трудятся на стабильных госпредприятиях, меньше всего их в представительствах иностранных компаний – 29,6%.

    Как пишет «Карьера», социологи утверждают, что больше всего женщин-руководителей в сфере образования – 85,1%. Далее по убывающей следуют здравоохранение, культура, туризм и гостиничный бизнес, бытовое обслуживание, общественное питание.

    По данным исследовательской компании Comcon, единственная сфера, где женщин-руководителей столько же, сколько и мужчин – это связь.

    Меньше всего руководителей прекрасного пола в строительстве – всего 16,3%.

    Что касается личных данных руководительниц, то большая часть из них пребывает в возрасте 35-44 лет (32,7%) и 45-54 лет (31,2%). У мужчин карьерный пик приходится на 25-34 и 35-44 года. В отличие от бизнеса, семейные дела у женщин-директоров идут скверно – 53,5% из них не замужем (среди директоров-мужчин женаты 80,3%).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •