Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
31 марта 2006, 23:20 • Общество

Аресты в городе миллионеров

Спецоперация Испании и РФ: 21 чиновник арестован

Аресты в городе миллионеров
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

В Испании проведена совместная с российскими спецслужбами масштабная операция в рамках борьбы с коррупцией и мошенничеством. Задержан 21 высокопоставленный чиновник, в том числе мэр популярного среди миллионеров города-курорта Марбелья. В результате массовых обысков конфискованы 2,4 млн. евро, драгоценности, предметы искусства, антиквариат, роскошные автомобили и вертолет.

В Испании проведена двухдневная российско-испанская крупномасштабная операция «Малайя» против коррупции во властных структурах с участием 150 полицейских. Операция прошла в Марбелье, Малаге, Мадриде, Мурсии, Кадисе и Уэльве. Всего были задержаны 23 человека, включая высокопоставленных чиновников местной администрации курортного города Марбелья – мэра города и его советника.

Были арестованы мэр крупного фешенебельного испанского курорта Марбелья Марисоль Ягуэ и его советник Хуан Антонио Рока

Этот андалусский курорт славится своей дорогой недвижимостью. Например, вилла площадью около 500 кв. м стоит в Марбелье около 4 млн. евро. Виллы там приобретают, как правило, миллионеры, сообщает НТВ. В том числе в Марбелье есть недвижимость и у состоятельных россиян. Некоторые из них не всегда ладят с законом.

Операция стала возможна благодаря работе российских правоохранительных органов. Сотрудники одного из подразделений центрального аппарата министерства принимали участие в расследовании уголовных дел, связанных с коррупцией, в том числе и в Испании. В частности, МВД РФ предоставило испанцам информацию о гражданах России, связанных с этим делом. По этому делу проходят граждане и других европейских стран.

Были арестованы мэр крупного фешенебельного испанского курорта Марбелья Марисоль Ягуэ и советник по планировке и благоустройству города Хуан Антонио Рока, сообщает РИА «Новости». Как стало известно в пятницу, советник мэра останется в тюрьме до приговора суда по делу об отмывании денег и взяточничестве.

Марисоль Ягуэ уже третий мэр Марбельи, в отношении которого проводится расследование. Предшественник нынешнего мэра Хесус Хиль также был признан виновным в должностных преступлениях и приговорен к 28 годам тюрьмы. Мэр и советник до этого почти двое суток провели в отделении полиции в Малаге. По закону задержанные могут быть выпущены до суда под залог либо подписку о невыезде либо отправлены в тюрьму. Задержанные обвиняются в крупных финансовых махинациях, искусственном завышении цен, расхищении общественных фондов, отмывании капиталов через покупку недвижимости, в использовании служебного положения в целях личной наживы.

В административных зданиях и в домах задержанных были проведены многочисленные обыски, в результате которых конфискованы деньги на сумму 2,4 млн. евро, драгоценности, предметы искусства, антиквариат, ценное оружие, роскошные автомобили и вертолет. Полиция заблокировала более тысячи банковских счетов, наложила арест на многочисленную недвижимость – дорогие виллы, отели, дворцы.

Аресты в Марбелье сопровождались массовым митингом против коррупции. Более 12 тыс. человек вышли накануне на улицы города с требованием отставки местного правительства. Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, полиция заинтересовалась деятельностью мэрии Марбельи после расследования другого дела, начатого в марте прошлого года и также связанного с курортным городом. Дело называлось «Белый кит» и касалось отмывания крупных капиталов путем скупки недвижимости на курортном побережье Коста-дель-Соль (юг Андалусии). В результате операции «Белый кит» были задержаны 58 человек – адвокаты, нотариусы, предприниматели, а также мэр города Манильва. Дела «Малайя» и «Белый кит» ведет один судья – Мигель Анхель Торрес.

С городом-курортом связан и скандал с лидером преступной группировки Андреем Пылевым, объявленным Россией в розыск. В 2003 году Пылева задержали в центре испанского города Марбелья. «Пылев ранее задерживался в Испании в ходе операции против членов «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина и Марата Полянского», – говорилось в официальном сообщении жандармерии Малаги. Однако тогда, в 2001 году, он был отпущен на свободу из-за того, что испанская сторона не сочла достаточными доказательства его причастности к преступной деятельности, напомнили в жандармерии.

Андрея Пылева и его брата Олега российские правоохранительные органы подозревали в причастности к так называемой «медведковской» преступной группировке. Среди многих преступлений, которые инкриминируются Пылеву, числится и убийство известного преступника Александра Солоника в его резиденции в Греции в 1997 году.

..............