Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Достижения дизайна

    Названы высшие достижения дизайна
    Сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» признан одним из трех высших достижений британского дизайна ХХ столетия
      
    3 марта 2006, 11:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Карта лондонской подземки, истребитель «Спитфайр» времен Второй мировой войны и сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» признаны тремя высшими достижениями британского дизайна ХХ столетия. Именно эти изобретения набрали больше всего голосов в ходе конкурса, в котором участвовали посетители лондонского Музея дизайна и «Культурного шоу» второго телеканала ВВС.

    Карта лондонского метро была придумана Гарри Беком в 1931 году, когда подземка разрослась настолько, что традиционное нанесение станций на карту по географическому принципу приводило к чрезвычайной запутанности.

    Из тройки победителей предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым

    Тогда Бек спроектировал схему, основанную на системе электрического контура. Именно он первым раскрасил разные линии в разные цвета, а станции пересечения стал обозначать ромбиками, а не кружками. Пробная карта появилась в 1933 году, и Бек работал над ее совершенствованием почти 30 лет.

    Истребитель «Спитфайр» был создан Реджинальдом Митчеллом из графства Стаффордшир в 1934 году и впоследствии, в годы Второй мировой войны и особенно во время воздушной битвы за Британию, проявил себя как превосходная машина в борьбе против летчиков люфтваффе. В начале марта этого года на аэродроме Даксфорд в Кембриджшире торжественно отмечается 70-летие первого полета «Спитфайра». До 1954 года было выпущено более 40 тыс. истребителей в 40 вариантах.

    Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура
    Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура

    Второй самолет, «Конкорд», пассажиры которого пересекали океаны со скоростью, вдвое превышавшей скорость звука, был разработан Британской аэрокосмической корпорацией в сотрудничестве с французской Aerospatiale. Первый полет сверхзвукового лайнера состоялся еще в 1969 году.

    Правда, катастрофа «Конкорда» 25 июля 2000 года поставила на самолете крест. Напомним, в парижском аэропорту Руасси сразу после взлета самолет «Конкорд» загорелся и спустя несколько минут рухнул на землю. Погибли 113 пассажиров и члены экипажа.

    Вскоре после этого было предъявлено обвинение Анри Перье, директору проекта «Конкорд» в компании Aerospatiale, который якобы знал о некоторых конструктивных недостатках авиалайнера «Конкорд», однако ничего не сделал для их устранения. В 2003 году авиакомпании Air France и British Airways отказались от эксплуатации «Конкордов» из-за их дороговизны и снижения числа пассажиров.

    Как передает ВВС, выбирать публике было предложено из 25 вариантов, в числе которых были знаменитый двухэтажный лондонский автобус, икона 1960-х автомобиль Mini, красные телефонные будки, дорожный отражатель, а также более современные достижения, такие как Интернет и компьютерные игры.

    Теперь из тройки победителей «избирателям» предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым. «В области дизайна Британия ведет мир за собой, и инновации британских дизайнеров меняют жизнь миллионов людей, - говорит Элис Роусторн, директор лондонского Музея дизайна. - И мы хотим узнать, что люди думают о британском дизайне и какой из этих великолепных примеров британской дизайнерской мысли они считают своим фаворитом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •