Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приговор водителю отменен

    Отменен обвинительный приговор Олегу Щербинскому
    Отменен обвинительный приговор Олегу Щербинскому
      
    23 марта 2006, 10:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Алтайский краевой суд в четверг отменил обвинительный приговор Олегу Щербинскому, осужденному по делу о гибели в ДТП губернатора края Михаила Евдокимова. Суд полностью оправдал Щербинского. Уголовное преследование в отношении него прекращено. Сам водитель на заседании суда не присутствовал, так как находится в следственном изоляторе города Бийска. Согласно решению коллегии суда сегодня его должны отпустить из-под стражи.

    Таким образом, передает РИА «Новости», краевой суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденного об отмене приговора.

    Приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов

    «Суд Зонального района края дал неверную юридическую оценку материалам уголовного дела и не учел ряд фактических обстоятельств, которые имели существенное значение», - сказал председатель судебной коллегии Виктор Пашков. «Выводы Зонального суда о нарушении Щербинским правил дорожного движения судебная коллегия находит несостоятельными», - сказал он.

    Пашков также заявил, что, по мнению судебной коллегии, виновником ДТП является водитель губернатора. Коллегия не может согласиться с выводами предварительного следствия о том, что водитель губернатора имел приоритет на дороге, отметил Пашков. «Для получения преимуществ у автомобиля должен быть включен не только проблесковый маячок, но и специальный звуковой сигнал», - сказал он. Кроме того, водители таких машин, прежде чем воспользоваться приоритетом, должны убедиться, что они не создают опасности для других участников движения, отметил Пашков.

    Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, присутствовавший на рассмотрении жалобы, заявил, что считает справедливым решение суда, прекратившему уголовное дело. «Суд отметил приговор, и дело прекратили. Олега должны с минуты на минуту выпустить из-под стражи», - сказал он в интервью РИА «Новости». По словам Кучерены, вынесенное сегодня решение суда справедливо. «Все имеющиеся доказательства свидетельствуют о невиновности Олега Щербинского», - сказал он.

    Довольны решением суда и в российской Госдуме. К примеру, член комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») заявил, что «был удивлен, когда суд первой инстанции вынес совершенно беспрецедентный приговор в отношении Щербинского, к тому же рассмотрев дело за закрытыми дверями».

    В интервью «Интерфаксу» Гудков отметил, что «хотелось бы, чтобы та объективность, которую продемонстрировал, пусть и по давлением широкой общественности, суд второй инстанции, была бы характерной особенностью работы всех судов страны».

    В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») также отметил, что он приветствует отмену обвинительного приговора Щербинскому. «Произошло торжество закона, и жаль лишь одного: для того, чтобы это случилось, потребовались массовые манифестации, обращения граждан и иные акции. Понятно, что любой другой невинно пострадавший человек - а таких сегодня по стране десятки тысяч, которые стали жертвами следственного и судебного произвола - рассчитывать на подобное не может», - сказал Хинштейн журналистам. Поэтому, считает он, «сам факт отмены обвинительного приговора - это не доказательство беспристрастности нашего суда, а именно политическая уступка».

    Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск - Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский Mercedes после столкновения с ехавшей в попутном направлении Toyota, которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Следователи отдела генеральной прокуратуры в Сибирском округе, проводившие расследование, предъявили Щербинскому обвинение по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц». По данным следствия, Щербинский не уступил дорогу машине губернатора, которая ехала со включенным проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

    3 февраля Зональный районный суд Алтайского края признал Щербинского виновником ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

    Однако приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Акции протеста против приговора под лозунгами «Нет мигалкам» и «Сегодня Щербинский – завтра ты» прошли во многих крупных городах страны – от Барнаула до Москвы.

    За несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы адвокатов осужденного на приговор на защиту Щербинского и всех автомобилистов встала «Единая Россия». В своем заявлении от 14 марта партия пишет, что «приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов. В связи с этим алтайское региональное отделение «Единой России» призывает провести открытые слушания в присутствии журналистов и общественности».

    «Неудовлетворенность общественности вынесенным решением не может оставаться без внимания, не говоря уже о том, что само решение порождает дополнительные слухи», – отмечается в заявлении. «Мы глубоко убеждены в том, что перед законом все равны. Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда», – считают алтайские единороссы.

    Более того, передает «Интерфакс», открытыми слушаниями кассационной жалобы Олега Щербинского единороссы ограничиваться не намерены. В Госдуме они хотят полностью изменить правила использования спецномеров и спецсигналов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •