Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Американцы вернутся на Луну

    Американцы раскрыли сенсационные космические планы
       21 марта 2006, 01:58
    Фото: NASA
    Текст: Николай Гуров

    Спустя шесть месяцев после предоставления планов NASA об исследованиях Луны ключевым комитетам конгресса США американское аэрокосмическое агентство раскрыло планы о возобновлении полетов на Луну и подробности по высадке экспедиции астронавтов на обратную сторону спутника Земли. Для этого, скорее всего, потребуется постройка самого большого космического корабля в истории космонавтики.

    Согласно программе ракета доставит космическую базу и модуль для посадки на Луну на орбиту Земли, где ее будет ожидать небольшой корабль с командой астронавтов на борту.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах

    Как сообщили представители агентства на конференции в Хьюстоне, в рамках программы, названной «Возвращение на Луну» и получившей одобрение Джорджа Буша два года назад, не менее четырех астронавтов одновременно будут высажены на обратную сторону Луны для сбора образцов лунной породы и проведения других важных исследований. В рамках программы астронавтам предстоит заняться поисками воды, которая, по замыслу ученых, понадобится в будущем для обитаемой лунной базы.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах. По словам руководителя «лунного» проекта NASA Джона Конноли, благодаря новым кораблям появится возможность доставить людей практически в любую точку на поверхности Луны.

    Программа высадки на Луну пройдет в несколько этапов. До осуществления пилотируемых миссий на орбиту Луны будут запущены зонды, с помощью которых будет детально изучена поверхность Луны, а благодаря лазерным высотомерам появится возможность создать ее трехмерную карту. После этого будут выбраны оптимальные места для посадки. Планируется, что первый зонд – Lunar Reconnaissance Orbiter – будет запущен в 2008 году, пишет издание The Sunday Times.

    После этого возможные места прилунения астронавтов на месте изучат луноходы-роботы, первые из которых отправятся на Луну в 2010 году. Завершающей частью «лунной программы» станет установка системы спутников связи. Она позволит астронавтам поддерживать стабильную связь с Землей, находясь в любой точке лунной поверхности.

    Одной из причин возвращения NASA на Луну является желание продемонстрировать способность астронавтов жить, используя лунные ресурсы для получения воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Эта способность считается чрезвычайно важной для пилотируемых экспедиций к Марсу, которые из-за его удаленности будут длительнее. На то, чтобы добраться до поверхности Красной планеты, уйдет минимум 500 дней.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, высадка астронавтов планируется на март 2017 года – почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша. Около двух лет назад президент США поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародуя в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд. долларов.

    Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.

    «Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», – сказал он.

    Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •