Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
16 марта 2006, 21:22 • Общество

Передозировка лекарства

Новое лекарство довело пациентов до реанимации

Передозировка лекарства
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

В Великобритании при испытании нового лекарства шесть студентов-добровольцев попали в реанимацию. После приема нового препарата у них отказали сердце, печень и легкие. Причиной трагедии эксперты считают передозировку. В любом случае, доказать студентам вину врачей будет невероятно сложно. Желающим подзаработать студентам не дали даже прочесть контракт.

Ученые Великобритании в шоке. При испытании нового препарата шестеро из восьми студентов попали в реанимацию. Новейший препарат под кодовым наименованием TGN-14-12, по мнению разработчиков компании Parexel, должен был облегчить страдания больных артритом и лейкемией.

Трагедия с препаратом TGN-14-12 - не единственная, произошедшая с испытателями-добровольцами в Британии

Однако клиническое испытание закончилось трагедией для добровольцев: через несколько минут после приема препарата испытуемые превратились в калек. Двое их них в настоящий момент находятся критическом состоянии, еще четверо – в стабильно тяжелом состоянии.

Как рассказывает очевидец Маэфэнви Маршалл, у его друга лицо раздулось так, что он стал похож на «человека-слона». Затем у пострадавшего отказали жизненно важные органы – почки, легкие, печень и сердце, сообщают «Вести». Врачи говорят, что он может умереть в любой момент. Эксперты называют причиной трагедии ошибочную дозировку препарата в зависимости от массы тела добровольцев. Однако разработчики считают, что ошибки быть не могло – действие препарата было тщательно исследовано на мышах. «Этот препарат прошел тщательные доклинические испытания. Опыты на животных показали его полную безопасность», – заявляет научный сотрудник компании «Тедженеро» Томас Ханке.

Пострадавшие британцы за участие в эксперименте получали вознаграждение по 150 фунтов в сутки. Добровольное участие в тестировании лекарств – популярный у студентов способ подзаработать на учебу несколько тысяч фунтов стерлингов. В тестировании лекарств ежегодно участвуют сотни молодых британцев, и до сих пор никто из них не задумывался о том, что это может быть опасно для жизни. В случае проблем со здоровьем доказать ошибку врачей будет очень сложно. «Мне дали большую стопку документов. Мне ничего не объяснили, не дали времени, чтобы прочитать соглашение, лишь сказали: «Подпиши внизу». Мне это очень не понравилось», – рассказывает студент-доброволец Том Эдвардс.

Трагедия с препаратом TGN-14-12 – не единственная, произошедшая с испытателями-добровольцами в Британии. После участия в испытаниях препарата от прыщей «Роаккутан» (Roaccutane) двадцатилетний студент Дэвид Робертс повесился на дереве неподалеку от своего дома в Аллертоне. По данным ВОЗ, упоминание об этом препарате присутствует в 720 отчетах о психиатрических проблемах, среди которых и 100 случаев самоубийств.

С момента создания до момента клинического испытания нового лекарства проходит от 10 до 15 лет. Вначале препарат тестируется на животных, затем на добровольцах. Как считает президент РАМН академик Валентин Покровский, из 1000 препаратов, которые начинают разрабатываться как перспективные, до пациента доходит всего один, сообщает Inauka.ru.

На испытание одного препарата расходуется до 700 млн. долларов, но производителей такие расходы не пугают – слишком велика прибыль при выпуске в продажу высокоэффективного препарата. Качественный препарат позволяет избежать затрат и компенсаций больным, связанных с вызванными у них осложнениями от лекарств. Такие затраты составляют примерно от 5 до 17% от общих затрат на здравоохранение. Кроме того, по данным ВОЗ, из-за нежелательных побочных эффектов лекарств ежегодно госпитализируется до 8,8 миллионов больных, причем более 100 тысяч из них погибают.

..............