Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Скоростной поезд

    Создан пассажирский поезд нового поколения
    В Японии с 2011 года планируется пускать поезда со скоростью не менее 360 километров в час
       1 марта 2006, 11:18
    Фото: Corbis
    Текст: Мария Подольская

    В Японии пассажирский поезд нового поколения достиг рекордной скорости - 366 км/час. Правда, до этого в декабре 2005 года в ходе испытания поездов другой компании был установлен куда более впечатляющий рекорд – 581 км/час. Еще месяцем ранее третья японская компания установила рекорд в 560 км/час. Такие испытания «на прочность» помогли разработчикам понять, какова предельная скорость разработанных ими составов.

    В Японии в ходе испытаний по созданию самых быстрых поездов в мире пассажирский «Фастэк» достиг рекордной скорости в 366 км/час. Об этом сообщил в среду представитель компании «Восточные японские железные дороги», передает РИА «Новости». Испытания этого поезда проводились между городами Сэндай и Китаками в районе Тохоку на северо-востоке главного острова Хонсю.

    Прочность материалов

    Впервые в мире было решено оснастить все железнодорожные линии скоростных японских поездов «третьим рельсом

    Состав нового поколения под названием «Фастэк» оснащен системой воздушного торможения. Она поднимается над крышей в случае необходимости экстренно сбросить скорость при землетрясении или какой-либо иной чрезвычайной ситуации. Улучшена и внутренняя отделка поезда, он оборудован более удобными и мягкими сиденьями, расстояние между которыми увеличено.

    Как сообщил главный инженер компании Такаши Эндо, «когда скорость достигает 300 км/час и более, в вагонах начинается небольшая вибрация и тряска, однако они будут устранены в следующем поколении поездов». По его словам, если во Франции скоростные поезда ходят со средней скоростью 300 км/час, то в Японии с 2011 года планируется пускать поезда со скоростью не менее 360 км/час.

    Эти испытания – продолжение программы Японии по созданию двух самых быстрых в мире электропоездов. Они смогут развивать скорость до 400 км/час. Каждый из сверхскоростных поездов будет иметь 6-8 вагонов и передвигаться на магнитной подушке.

    В декабре 2005 года сообщалось, что новый мировой рекорд скорости поездов - 581 км/час - установлен в ходе испытаний экспериментального поезда на магнитной подушке в японской префектуре Яманаси, сообщил «Интерфакс». По свидетельству представителей компании «Японские железные дороги - Токай», поезд не будет развивать такую скорость в реальной жизни. Эксперимент был проведен для того, чтобы выяснить прочность материалов при перегрузках.

    До этого в ноябре 2005 года японским машинистам компании «Центральная японская железная дорога» удалось разогнать поезд до 560 км/час на специальном испытательном полигоне, расположенном недалеко от города Кофу в префектуре Яманаши. Во время последнего установления скоростного рекорда на борту пассажирского поезда людей не было. А поездом машинисты управляли с помощью специального дистанционного управления.

    Третьий рельс

    Когда скорость достигает 300 километров в час и более, в вагонах начинается небольшая вибрация и тряска (фото Corbis)
    Когда скорость достигает 300 километров в час и более, в вагонах начинается небольшая вибрация и тряска (фото Corbis)

    После этих цифр другие достижения японцев производят куда меньше впечатления. Ранее сообщалось, что в Японии также прошли испытания скоростного поезда нового поколения «Синкансэн N-700». Этот состав прошел расстояние в 515 километров на пять минут быстрее, чем обычный скоростной экспресс.

    Как сообщил представитель «Центральной японской железной дороги» Кадзуто Цудзимура, основным достоинством нового состава, движущегося со скоростью 270 км/час, является способность не снижать скорость на поворотах благодаря улучшенным аэродинамическим свойствам. Кроме того, повышена комфортность в салонах вагонов. Такие поезда должны появиться в Японии уже весной 2007 года.

    А так как в Японии участились случаи, когда состав сходил с рельсов то из-за подземных толчков, то из-за сильных порывов ветра, было решено впервые в мире оснастить все железнодорожные линии скоростных японских поездов «третьим рельсом».

    Новшество представляет собой стальную полосу, на несколько сантиметров превышающую обычный рельс и установленную на внутренней стороне полотна так, что один из ряда колес состава окажется фиксирован с двух сторон. Это, по замыслу проектировщиков министерства, должно предотвратить схождение вагонов с пути.

    Первым перегоном, на котором будет установлен страховочный «третий рельс», станет самый загруженный отрезок пути между Токио и Осакой в центре главного японского острова Хонсю в 515 км, на что предполагается истратить 30 млрд. иен, что составляет около 270 млн. долларов.

    Ранее министерство полагалось на постоянно совершенствуемую систему раннего предупреждения о землетрясении, которая автоматически останавливала скоростные поезда при угрозе сильных подземных толчков. Стратегия безопасности на железнодорожном транспорте была пересмотрена после того, как в конце 2004 года в префектуре Ниигата в результате землетрясения силой около 5,5 баллов один из составов сошел с рельсов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •