Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пожар на улице Правды

    В Москве загорелось издательство «Пресса» на улице Правды, 24
       13 февраля 2006, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров, Татьяна Кособокова

    Разбор сгоревших конструкций здания издательства «Пресса», возможно, будет завершен к утру. Такой прогноз сделали специалисты, принимавшие участие в тушении пожара, произошедшего в редакции газеты «Комсомольская правда». Общая площадь возгорания составила 2 тысяч квадратных метров. Для тушения пожара понадобилась более 8 часов.

    В момент, когда начался пожар, в здании редакции КП находились дежурные журналисты и руководство, которое обсуждало вышедший номер. Примерно в половине 11 утра в «голубой зал», где шло совещание, забежал охранник и сообщил о пожаре. «Коридор был в дыму. Люди, покидая здание, даже не успели одеться и собрать вещи, документы», - рассказала газете ВЗГЛЯД корреспондент «Комсомольской правды» (КП) Ольга Вандышева.

    Третья категория сложности

    Рассматривается несколько версий, в том числе и неосторожное обращение с огнем. Однако основная из них - это замыкание электропроводки

    Возгорание возникло на чердаке издательства около 11 утра. Из окон вырывались языки пламени и валил густой черный дым, запах которого ощущается за несколько сотен метров.

    Принимавшие участие в борьбе с огнем, пояснили, что межэтажные перекрытия не выдерживают напора воды и обваливаются. Тем не менее у самих пожарных также есть трудности при тушении огня. «Воду приходится брать из гидрантов, расположенных на Тверской-Ямской улице, поскольку водоисточников рядом с улицей Правды недостаточно», - говорят пожарные.

    «Пожар начался так стремительно, что разгорелся буквально за 5-7 минут. Сотрудники издательства, покидая здание, успели захватить только сумки и верхнюю одежду», - рассказал ИТАР-ТАСС один из журналистов. Тушение пожара осложняется тем, что все подъезды к зданию перекрыты припаркованными машинами.

    Пожару была присвоена третья категория сложности. В тушении принимали участие 15 пожарных расчетов. Как сообщил РИА «Новости» директор службы продвижения газеты «Комсомольская правда» Александр Антонов, уже через несколько минут после того, как сотрудникам редакции сообщили о пожаре и попросили покинуть здание, на 6-м этаже «невозможно было находиться из-за задымления».

    «Газета сегодня точно не выйдет», - сказал он. Антонов не исключает и возможности длительного перерыва в работе издания.

    С 3 по 8 этажи здание выгорело практически полностью, обрушилась крыша и межэтажные перекрытия. В результате пожара пострадали две женщины, отравившиеся продуктами горения. Их состояние оценивается как легкой степени тяжести. К расследованию крупнейшего с начала года пожара в столице приступили и следователи Савеловской межрайонной прокуратуры.

    «Будут устанавливаться свидетели, которые смогут рассказать об обстоятельствах возникновения пожара, изучаться пожарная документация. А, как станет возможно (после завершения разбора завалов), будет произведен тщательный осмотр места происшествия», - сообщили в оперативно-следственной бригаде. Сейчас рассматривается несколько версий, в том числе и неосторожное обращение с огнем. Однако основная из них - это «замыкание электропроводки». Очевидцы говорят, что во многих кабинетах до пожара были включены электрочайники, из-за чего могла не выдержать электропроводка.

    Брошенный окурок

    Здание редакции «Комсомольской правды» (фото ИТАР-ТАСС)
    Здание редакции «Комсомольской правды» (фото ИТАР-ТАСС)
    Журналисты из «Парламентской газеты», располагающейся на 3-м этаже, рассказали, что буквально накануне у них в редакции провели пожарные датчики. «Как в воду глядели, - поделилась журналистка «Парламентской» с газетой ВЗГЛЯД. - Несколько дней у нас отрабатывали включение сигнализации. К ее вою все привыкли, и сегодня, когда сирена сработала на реальный пожар, отдел верстки решил, что тревога учебная, и продолжил работать». К счастью, всех верстальщиков «Парламентской» успели вовремя эвакуировать.

    Коллеги из «Политического журнала» (ПЖ) также подтвердили газете ВЗГЛЯД, что всех их сотрудников успели вывести из горящего здания. «Было такое впечатление, что пожарные не смогли оценить всей серьезности ситуации, и только когда разгорелось, к нашему зданию подтянули дополнительные расчеты техники», - пожаловался обозреватель ПЖ газете ВЗГЛЯД, заметивший, что сейчас здание продолжает гореть, и больше всего расстроившийся по поводу «шикарной библиотеки, судя по всему, выгоревшей полностью».

    Больше всех не повезло «Комсомольской правде» на 6-м этаже и столовой на 7-м этаже. «В «Комсомолке» полностью выгорел архив 1927 года и прекрасная библиотека», - поделился с обозревателем газеты ВЗГЛЯД коллега из интернет-отдела КП. По его словам, его коллег вывели из здания до появления сильного задымления. «Из нашей редакции, по моим данным, никто не пострадал», - сообщил он.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД корреспондент «Комсомольской правды» Ольга Вандышева, рабочий день у журналистов начинается в 11 утра. Поэтому в момент, когда начался пожар, в здании редакции КП находились дежурные журналисты и руководство, которое обсуждало вышедший номер.

    Примерно в половине 11-го в «голубой зал», где шло совещание, забежал охранник и сообщил о пожаре. «Коридор был в дыму. Люди, покидая здание, даже не успели одеться и собрать вещи, документы», - рассказывает она.

    Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Жданов говорит, что работники газеты по-разному рассказывают о причинах случившегося. «Выдвигаются три версии произошедшего - что пожар возник в столовой либо на пятом этаже загорелся щиток, а кто-то говорит, что все произошло из-за брошенного окурка», - рассказал он корреспонденту ВЗГЛЯДа. Но третью версию многие сразу отметают. «Там так быстро повалил дым и полыхнуло, что люди еле успели убежать, так что вряд ли это случилось от окурка», - пояснил он.

    Журналисты КП уже начали подсчитывать ущерб, который невозможно оценить в деньгах. «Сгорел фотоархив, сгорели компьютеры с базами данных, материалы и наработки», - говорит Ольга Вандышева.

    Зона пожара

    На месте пожара (фото ИТАР-ТАСС)
    На месте пожара (фото ИТАР-ТАСС)
    Если сотрудники КП успели уйти самостоятельно, то работниц столовой здания на улице Правды пришлось снимать с помощью пожарных лестниц. «Весь дым с 6-го этажа повалил в столовую на 7-й этаж. Повара задыхались и кричали в окна: «Снимите нас!» - рассказала газете ВЗГЛЯД коллега из «Парламентской газеты». - Их вытаскивали прямо в халатах на улицу, и они мерзли под окнами горящего здания!»

    Сама «Парламентская газета», сидящая на 3-м этаже и не попавшая в зону пожара, также пострадала. Редакцию полностью залило. Где теперь газета будет верстаться, никто не знает.

    Пока первую помощь пострадавшим предложили издания, работающие в соседнем газетном комплексе, – «Российская газета» (РГ) предложила полностью сгоревшей «Комсомолке» свои возможности по верстке. Впрочем, и в «Российскую» сейчас не могут попасть сотрудники. Журналистка из РГ сообщила газете ВЗГЛЯД, что, поскольку улица перекрыта, сотрудники «Российской газеты», журнала «Эксперт» и еще ряда крупных изданий не могут сейчас попасть в соседнее со сгоревшим здание.

    Основанное в 1929 году издательство, первоначально размещавшее редакции партийных газет «Правда» и «Беднота», в 1991 году было переименовано в издательство «Пресса», позднее преобразовано во ФГУП и передано в ведение Управления делами президента РФ.

    В комплексе «прописаны» многие влиятельные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета», общенациональные «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «Трибуна», «Парламентская газета» и ряд других.

    Соседний корпус комплекса издательства «Пресса», где располагается в том числе и редакция «Российской газеты», работает в обычном режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •