Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пожар на улице Правды

    В Москве загорелось издательство «Пресса» на улице Правды, 24
       13 февраля 2006, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров, Татьяна Кособокова

    Разбор сгоревших конструкций здания издательства «Пресса», возможно, будет завершен к утру. Такой прогноз сделали специалисты, принимавшие участие в тушении пожара, произошедшего в редакции газеты «Комсомольская правда». Общая площадь возгорания составила 2 тысяч квадратных метров. Для тушения пожара понадобилась более 8 часов.

    В момент, когда начался пожар, в здании редакции КП находились дежурные журналисты и руководство, которое обсуждало вышедший номер. Примерно в половине 11 утра в «голубой зал», где шло совещание, забежал охранник и сообщил о пожаре. «Коридор был в дыму. Люди, покидая здание, даже не успели одеться и собрать вещи, документы», - рассказала газете ВЗГЛЯД корреспондент «Комсомольской правды» (КП) Ольга Вандышева.

    Третья категория сложности

    Рассматривается несколько версий, в том числе и неосторожное обращение с огнем. Однако основная из них - это замыкание электропроводки

    Возгорание возникло на чердаке издательства около 11 утра. Из окон вырывались языки пламени и валил густой черный дым, запах которого ощущается за несколько сотен метров.

    Принимавшие участие в борьбе с огнем, пояснили, что межэтажные перекрытия не выдерживают напора воды и обваливаются. Тем не менее у самих пожарных также есть трудности при тушении огня. «Воду приходится брать из гидрантов, расположенных на Тверской-Ямской улице, поскольку водоисточников рядом с улицей Правды недостаточно», - говорят пожарные.

    «Пожар начался так стремительно, что разгорелся буквально за 5-7 минут. Сотрудники издательства, покидая здание, успели захватить только сумки и верхнюю одежду», - рассказал ИТАР-ТАСС один из журналистов. Тушение пожара осложняется тем, что все подъезды к зданию перекрыты припаркованными машинами.

    Пожару была присвоена третья категория сложности. В тушении принимали участие 15 пожарных расчетов. Как сообщил РИА «Новости» директор службы продвижения газеты «Комсомольская правда» Александр Антонов, уже через несколько минут после того, как сотрудникам редакции сообщили о пожаре и попросили покинуть здание, на 6-м этаже «невозможно было находиться из-за задымления».

    «Газета сегодня точно не выйдет», - сказал он. Антонов не исключает и возможности длительного перерыва в работе издания.

    С 3 по 8 этажи здание выгорело практически полностью, обрушилась крыша и межэтажные перекрытия. В результате пожара пострадали две женщины, отравившиеся продуктами горения. Их состояние оценивается как легкой степени тяжести. К расследованию крупнейшего с начала года пожара в столице приступили и следователи Савеловской межрайонной прокуратуры.

    «Будут устанавливаться свидетели, которые смогут рассказать об обстоятельствах возникновения пожара, изучаться пожарная документация. А, как станет возможно (после завершения разбора завалов), будет произведен тщательный осмотр места происшествия», - сообщили в оперативно-следственной бригаде. Сейчас рассматривается несколько версий, в том числе и неосторожное обращение с огнем. Однако основная из них - это «замыкание электропроводки». Очевидцы говорят, что во многих кабинетах до пожара были включены электрочайники, из-за чего могла не выдержать электропроводка.

    Брошенный окурок

    Здание редакции «Комсомольской правды» (фото ИТАР-ТАСС)
    Здание редакции «Комсомольской правды» (фото ИТАР-ТАСС)
    Журналисты из «Парламентской газеты», располагающейся на 3-м этаже, рассказали, что буквально накануне у них в редакции провели пожарные датчики. «Как в воду глядели, - поделилась журналистка «Парламентской» с газетой ВЗГЛЯД. - Несколько дней у нас отрабатывали включение сигнализации. К ее вою все привыкли, и сегодня, когда сирена сработала на реальный пожар, отдел верстки решил, что тревога учебная, и продолжил работать». К счастью, всех верстальщиков «Парламентской» успели вовремя эвакуировать.

    Коллеги из «Политического журнала» (ПЖ) также подтвердили газете ВЗГЛЯД, что всех их сотрудников успели вывести из горящего здания. «Было такое впечатление, что пожарные не смогли оценить всей серьезности ситуации, и только когда разгорелось, к нашему зданию подтянули дополнительные расчеты техники», - пожаловался обозреватель ПЖ газете ВЗГЛЯД, заметивший, что сейчас здание продолжает гореть, и больше всего расстроившийся по поводу «шикарной библиотеки, судя по всему, выгоревшей полностью».

    Больше всех не повезло «Комсомольской правде» на 6-м этаже и столовой на 7-м этаже. «В «Комсомолке» полностью выгорел архив 1927 года и прекрасная библиотека», - поделился с обозревателем газеты ВЗГЛЯД коллега из интернет-отдела КП. По его словам, его коллег вывели из здания до появления сильного задымления. «Из нашей редакции, по моим данным, никто не пострадал», - сообщил он.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД корреспондент «Комсомольской правды» Ольга Вандышева, рабочий день у журналистов начинается в 11 утра. Поэтому в момент, когда начался пожар, в здании редакции КП находились дежурные журналисты и руководство, которое обсуждало вышедший номер.

    Примерно в половине 11-го в «голубой зал», где шло совещание, забежал охранник и сообщил о пожаре. «Коридор был в дыму. Люди, покидая здание, даже не успели одеться и собрать вещи, документы», - рассказывает она.

    Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Жданов говорит, что работники газеты по-разному рассказывают о причинах случившегося. «Выдвигаются три версии произошедшего - что пожар возник в столовой либо на пятом этаже загорелся щиток, а кто-то говорит, что все произошло из-за брошенного окурка», - рассказал он корреспонденту ВЗГЛЯДа. Но третью версию многие сразу отметают. «Там так быстро повалил дым и полыхнуло, что люди еле успели убежать, так что вряд ли это случилось от окурка», - пояснил он.

    Журналисты КП уже начали подсчитывать ущерб, который невозможно оценить в деньгах. «Сгорел фотоархив, сгорели компьютеры с базами данных, материалы и наработки», - говорит Ольга Вандышева.

    Зона пожара

    На месте пожара (фото ИТАР-ТАСС)
    На месте пожара (фото ИТАР-ТАСС)
    Если сотрудники КП успели уйти самостоятельно, то работниц столовой здания на улице Правды пришлось снимать с помощью пожарных лестниц. «Весь дым с 6-го этажа повалил в столовую на 7-й этаж. Повара задыхались и кричали в окна: «Снимите нас!» - рассказала газете ВЗГЛЯД коллега из «Парламентской газеты». - Их вытаскивали прямо в халатах на улицу, и они мерзли под окнами горящего здания!»

    Сама «Парламентская газета», сидящая на 3-м этаже и не попавшая в зону пожара, также пострадала. Редакцию полностью залило. Где теперь газета будет верстаться, никто не знает.

    Пока первую помощь пострадавшим предложили издания, работающие в соседнем газетном комплексе, – «Российская газета» (РГ) предложила полностью сгоревшей «Комсомолке» свои возможности по верстке. Впрочем, и в «Российскую» сейчас не могут попасть сотрудники. Журналистка из РГ сообщила газете ВЗГЛЯД, что, поскольку улица перекрыта, сотрудники «Российской газеты», журнала «Эксперт» и еще ряда крупных изданий не могут сейчас попасть в соседнее со сгоревшим здание.

    Основанное в 1929 году издательство, первоначально размещавшее редакции партийных газет «Правда» и «Беднота», в 1991 году было переименовано в издательство «Пресса», позднее преобразовано во ФГУП и передано в ведение Управления делами президента РФ.

    В комплексе «прописаны» многие влиятельные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета», общенациональные «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «Трибуна», «Парламентская газета» и ряд других.

    Соседний корпус комплекса издательства «Пресса», где располагается в том числе и редакция «Российской газеты», работает в обычном режиме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •