Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Комедия на счастье

    Ученые выявили пользу от просмотра фильмов
    Оказывается, что просмотр комедии не просто приятное времяпрепровождение
       12 февраля 2006, 16:39
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Ольга Филимонова

    Американские ученые выяснили, что просмотр комедий не просто отдых, а настоящий лечебный процесс. «Добрый» фильм приносит пользы ничуть не меньше, чем занятие аэробикой. Врачи рекомендуют при просмотре не скрывать своих эмоций и громко смеяться, чтобы вызвать выработку «гормонов счастья», способных значительно повысить иммунитет и справиться с зимней депрессией.

    Ученые пришли к выводу, что комедии приносят здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины.

    Кардиологи замечают

    В «музыкальной» группе чувство подавленности и страха уменьшилась на 32%, у тех, кто смотрел на полотна художников, – на 18%

    Оказывается, что просмотр комедии не просто приятное времяпрепровождение. Специалисты из университета штата Мэриленд провели исследование, в котором выяснили, что разные жанры кино по-разному влияют на организм человека. В эксперименте приняли участие физически здоровые молодые люди, которых разделили на две группы по 20 человек. Все испытуемые не курили, не употребляли алкогольные напитки. Также для чистоты эксперимента им было запрещено заниматься физкультурой и принимать витамины.

    Одна группа испытуемых смотрела легкие веселые комедии, в том числе фильм «Кое-что о Мэри», вторая – только «тяжелые» фильмы-боевики и триллеры, в том числе фильм Спилберга «Спасти рядового Райана». После просмотров всем участникам эксперимента измеряли артериальное давление. У 14 из каждых 20 зрителей «ужастиков» ухудшалась циркуляция крови.

    Оказалось, что просмотр веселых фильмов улучшает кровообращение, в то время как триллеры и другие схожие по жанру картины, вызывающие эмоциональную встряску, ухудшают его. Ученые пришли к выводу, что благодаря такому свойству комедии приносят здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины. Правда, кардиологи замечают, что со спортом завязывать не стоит, потому что просмотр фильмов его не заменит.

    «Гормон счастья»

    Сильнее всего воздействует на человеческий организм музыка
    Сильнее всего воздействует на человеческий организм музыка

    Для борьбы со стрессом врачи-психологи рекомендуют своим пациентам просмотр веселых комедий или смешных телевизионных шоу. При этом они настаивают на том, что не следует скрывать своих эмоций. Необходимо выплескивать их наружу и при желании громко смеяться. В то время, когда человек смеется, в организме особенно интенсивно вырабатывается эндорфин, «гормон счастья» – вещество, которое поднимает иммунитет, улучшает настроение и помогает бороться с признаками зимней и весенней депрессии.

    Интересно, что открытие американских ученых о «лекарственных» фильмах вполне вписывается в уже известный в практике врачей метод лечения искусством. Часть врачей скептически относятся к терапии «прекрасным», другие же считают, что звуки, музыка и живопись – это мощные инструменты воздействия на человека.

    Сильнее всего воздействует на человеческий организм музыка. Еще в Древнем Египте излечивались от бессонницы с помощью прослушивания хорового пения. Древние греки изгоняли радикулит с помощью звуков труб. Музыкотерапия позволяет значительно улучшить состояние людей с расстройствами психики.

    Не менее востребовано и лечение живописью. Руководство одной из крупных больниц Лондона провело интересный эксперимент. Помещения клиники – коридоры, холлы и больничные палаты – украсили разными по жанру и стилю картинами. Через несколько лет среди пациентов больницы провели опрос. 80% из них считают, что живопись отвлекала их от проблем со здоровьем и улучшала настроение.

    В другой английской клинике решили изучить влияние живописных полотен на пациентов отделений онкологии. Для этого больных, проходивших курс химиотерапии, разделили на три группы. Одна группа прослушивала музыкальные произведения, вторая смотрела на картины, а третья проходила обычный курс лечения лекарственными препаратами.

    Изучив проведенные во всех трех группах психологические тесты, врачи отметили значительное улучшение психологического состояния у слушавших музыку и смотревших картины. В «музыкальной» группе чувство подавленности и страха уменьшилась на 32%, у тех, кто смотрел на полотна художников, – на 18%. У пациентов, которые лишь принимали лекарства, настроение осталось прежним.

    Австралийский врач Дэвид Эванс из Королевского госпиталя в Аделаиде провел 19 экспериментов с применением терапии искусством. Больным, получавшим лечебную «дозу» музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, и у них заметно снижалось кровяное давление.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •