Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Язык Украины

    Почти три четверти опрошенных (73%) хотят, чтобы в школах Украины русский язык
       10 декабря 2006, 13:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Верховная рада Украины намерена узаконить русский язык на территории страны, придав ему статус регионального. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент членами антикризисной коалиции. Согласно опросу украинским языком свободно владеют лишь 57% жителей Украины, не владеют вовсе – 11%.

    Русский украинцы понимают лучше, чем государственный язык страны. Согласно результатам опроса украинским языком в большей или меньшей степени владеют примерно 86% населения Украины, а русским – 92%.

    Почти три четверти опрошенных (73%) хотят, чтобы в школах Украины русский язык и изучался как отдельный предмет

    В то же время свободно владеют русским языком 68% респондентов, свободно владеют украинским лишь 57%. Не говорят по-русски 5%, по-украински – 11%.

    Споры о статусе русского языка на Украине продолжаются уже около года. Согласно конституции страны государственным языком государства является украинский, однако, учитывая большой процент населения, говорящего по-русски, некоторые региональные парламенты (особенно в восточных регионах) начали придавать русскому языку статус регионального.

    Это означает, что русский язык можно использовать наряду с украинским в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

    Русский язык уже получил статус регионального в Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополе, Ялте и Днепропетровске.

    Однако такой массовый «переход на русский» вызвал возмущение президента Виктора Ющенко, который заявил, что суды отменят решения региональных парламентариев, так как такие вопросы находятся в ведении Верховной рады.

    На днях в парламент страны члены трех фракций, образующих антикризисную коалицию, внесли законопроект «О языках Украины», в котором четко выписан статус украинского языка как государственного, а также понятие «региональный язык». Таким языком может считаться язык, которым пользуется не менее 10% населения на определенной территории.

    Авторы закона не сомневаются в одобрении документа депутатами, однако дальнейшую его судьбу прогнозировать не берутся. «Вполне возможно, что президента подтолкнут к наложению вето (на этот законопроект)», – не исключил представитель Партии регионов Евгений Кушнарев.

    Накануне голосования компания Research & Branding Group провела опрос украинцев на предмет их отношения к русскому языку. Как сообщают «Новости-Украина», результаты показали, что 52% украинских граждан высказались за два государственных языка страны – русский и украинский. Не поддерживают эту идею 45%, считающих государственным языком только украинский.

    При этом интересно, что украинским языком в большей или меньшей степени владеют примерно 86% населения Украины, а русским – 92%.

    Почти три четверти опрошенных (73%) хотят, чтобы в школах Украины русский язык и литература изучались как отдельные предметы, а 9% высказались против. 39% респондентов считают ущемлением прав русскоязычного населения отсутствие государственного статуса у русского языка, не согласны с данным утверждением 38% опрошенных.

    18% подчеркнули, что на Украине невозможно получить высшее образование на родном языке, в то же время 55% не согласились с данным суждением.

    Опрос Research & Branding Group был проведен в период с 5 по 15 ноября. В результате исследования были опрошены 2215 респондентов во всех областях Украины и в Крыму старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 1,1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •