Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зарплата соседа

    Размер зарплаты родителей влияет на ум ребенка
    Бедным людям не стоит во что бы то ни стало селиться в богатых районах
      
    7 ноября 2006, 23:01
    Текст: Виктория Александрова

    Беднякам нельзя жить в окружении богатых соседей - это вредит их здоровью и сокращает им жизнь. К таким неожиданным выводам пришли ученые после изучения историй болезни и смерти 8 тысяч жителей американских городов. Другое исследование показывает: даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка.

    Ученые давно отмечали негативное влияние на здоровье бедности и проживания в экономически неудачных областях, но до этого времени не проводились исследования, в которых были бы учтены оба этих фактора.

    Люди с хорошим финансовым здоровьем обладают лучшим физическим здоровьем, чем те, кто ниже в социальной иерархии

    Когда Мэрилин Винклби и ее коллеги из Стэндфордского университета Калифорнии сделали это, они, к своему изумлению, обнаружили, что уровень смертности наиболее высок среди малоимущих граждан, проживающих в богатейших районах городов Калифорнии. Итоги работы ученых публикует New Scientist.

    Исследователи предлагают два возможных объяснения выявленной закономерности. Во-первых, возможно, жизнь в респектабельном районе требует больших трат – на оплату коммунальных и других услуг, вследствие чего не особо состоятельному гражданину приходится экономить на своем питании и лечении.

    Другое объяснение – здоровью бедняков вредит постоянный стресс, вызываемый ежедневными напоминаниями о том, что соседи живут лучше, чем он сам, – недостаточно хорошее и разнообразное питание, красивые вещи, автомобили, техника и другие факторы заставляют ощущать свой более низкий социальный статус. Впрочем, авторы исследования не считают, что указанные факторы обязательно взаимно исключают друг друга.

    Однако ученый Ричард Вилкинсон, специализирующийся на охране общественного здоровья из британского Университета Ноттингема, полагает, что главным фактором, отрицательно влияющим на здоровье бедняков, является именно стресс, а не питание или, к примеру, отсутствие средств на лечение.

    Вилкинсон изучил 150 исследований, проведенных в различных регионах мира, и пришел к выводу, что состояние здоровья населения в целом хуже в странах с наиболее значительной разницей в доходах между беднейшими и богатейшими гражданами.

    Таким образом, получается, что бедным людям не стоит во что бы то ни стало селиться в богатых районах, а в целях сохранения своего здоровья придерживаться доступного образа жизни.

    Между тем ранее ученые Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании пришли к выводу, что бедность в свою очередь сама влияет на состояние здоровья. Точнее, на физическое развитие мозга таким образом, что дает его обладателю ущербный интеллектуальный потенциал, не позволяя и в дальнейшем повысить свой уровень жизни. По этой причине, говорит профессор Марта Фарах, бедность заслуживает, чтобы ее рассматривали как заболевание.

    Конечно, может быть и так, что не бедность разрушает мозг, а заранее разрушенный мозг не дает вырваться из бедности, пишет The Times. Интересно, что другое исследование показывает: даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка. Младшие дети в семье страдают больше, и это наводит на мысль, что бедность действительно оказывает влияние на раннее умственное развитие.

    Позже включаются и все прочие проблемы, связанные с неимущей жизнью: недостаток железа, плохое питание, действие свинца (в шелушащейся краске), матери, которые употребляют наркотики, курят и пьют во время беременности… Все это снижает школьные успехи точно так же, как отсутствие игрушек и книг. Это подтверждает мысль, что бедная (в любом смысле) атмосфера притупляет ум.

    А люди с хорошим финансовым здоровьем обладают лучшим физическим здоровьем (и живут дольше), чем те, кто ниже в социальной иерархии. В таком случае бедность причиняет детям вполне конкретный вред, изменяя их мозг.

    Получается, что вырваться из замкнутого круга, «нарисованного» учеными, может помочь разве что лекарство, специально предназначенное для лечения от бедности, если к тому времени они сумеют его изобрести.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •