Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Провал экстремистов

    Нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле
       4 ноября 2006, 16:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Московские экстремисты, не получив разрешения на проведение шествия по центру столицы, провели свой митинг в сквере Девичьего поля. Впрочем, организаторы акции привлекли к себе гораздо меньше внимания, чем то, на которое они рассчитывали, – к примеру, количество участников так называемого «Русского марша» оказалось намного меньшим, чем заявляли организаторы. А вот отрицательные оценки за поведение экстремисты заслужили.

    В целях предотвращения возможных правонарушений 4 ноября в Москве приняты беспрецедентные меры безопасности. В метро дежурят усиленные наряды сотрудников милиции, территория около станции метро «Парк культуры» в Москве, где собирались участники так называемого «Русского марша», с утра была оцеплена сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа. Очевидцы утверждают, что сотрудники милиции сработали очень профессионально, не поддаваясь на провокации и не допустили беспорядков.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические

    Напомним, изначально националисты, не получив санкцию на проведение шествия в центре столицы, заявили о том, что, возможно, проведут свою акцию в метро. На сайте движения Александра Поткина (Белова) ДПНИ появились сообщение будущим участникам московского «марша» - собираться в определенное время на станции метро «Комсомольская-кольцевая».

    Как сообщается, днем в субботу на станцию «Комсомольская» действительно начали подъезжать молодые люди. Однако там они получали указание направляться к месту единственного санкционированного митинга – на Девичье поле возле метро «Парк культуры».

    После появления на «Парке культуры» депутатов Дмитрия Рогозина и Николая Курьяновича (также выступавших организаторами акции) стихийно начался митинг, в ходе которого Рогозин призвал собравшихся соблюдать правопорядок и организованно пройти до сквера Девичьего поля.

    По сообщениям свидетелей, колонну, двигающуюся от «Парка культуры», составляли в основном молодые люди. Некоторые из них были одеты в одежду с символикой футбольной сборной России, однако таких было очень мало – накануне Российский футбольный союз обратился к болельщикам с призывом отказаться от участия в «Русском марше», и фанаты прислушались к этому призыву.

    Участники марша по ходу движения выкрикивали лозунги, в том числе националистические, передает РИА «Новости». Между тем сегодня отмечается не только день народного единства, в который такое «проявление эмоций» по меньшей мере неуместно, но также и праздник иконы Казанской богоматери – и, позволив себе такие действия, экстремисты оскорбили чувства верующих россиян.

    Однако нацистские лозунги вкупе с традиционным нацистским жестом приветствия – выброшенной вверх рукой – продолжились и на митинге в сквере на Девичьем поле. На входе в сквер было выставлено плотное кольцо милиционеров и дружинников, а также ограждение и рамки металлоискателей. Источники в правоохранительных органах столицы сообщали, что обстановка находится под контролем.

    По данным информагентств, на митинге присутствовали вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, депутаты Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович, Виктор Алкснис. Данные о количестве участников сильно разнятся – в зависимости от источника информации. Так, изначально организаторы говорили, что соберут под своими знаменами от 3 до 10 тысяч человек.

    ДПНИ сообщает, что на митинге было 7000 человек. По данным ГУВД, было около тысячи митингующих, 5000 милиционеров, а все остальные - журналисты и зрители.

    В разы отличаются и данные о количестве задержанных правонарушителей. В частности, Дмитрий Рогозин, участвовавший в марше, сообщил, что милиция задержала около трехсот человек. Эти данные очень быстро опровергли в ГУВД Москвы – там сообщили, что за мелкие правонарушения было задержано всего 37 человек.

    «По нашим данным, цифры задержанных за различные правонарушения в городе, которые озвучивают некоторые «политические деятели», не соответствуют действительности. На данный момент за различные мелкие правонарушения задержаны 37 человек», - сказал агентству высокопоставленный источник в ГУВД столицы.

    Митинг на Девичьем поле завершился без происшествий. Однако неприятный инцидент все же произошел: примерно в 11.30 на улице в центре Москвы группа экстремистски настроенных молодых людей напала на женщину - корреспондента издания «Мир новостей». «Молодые люди сначала оскорбили женщину, а потом нанесли ей несколько ударов», - пояснил источник.

    Позже милиция официально подтвердила этот факт. Сообщается, что по факту нанесения побоев журналистке возбуждено уголовное дело, нападавший уже задержан. Также появлялась информация о задержании милицией корреспондента одного из сетевых изданий и съемочной группы телеканала РЕН-ТВ, но эту информация в ГУВД не подтвердили.

    Организаторы марша, заявляя большое количество участников, видимо, рассчитывали на поддержку – которой в итоге не получили. Сильно завышенные цифры о якобы задержанных участниках говорят о попытке привлечения внимания. Наконец, поведение «маршировавших» с националистическими лозунгами совершенно точно не прибавит популярности участвовавшим в нем организациям.

    На месте событий работают корреспонденты газеты ВЗГЛЯД, вскоре можно будет прочитать подробный репортаж о событиях в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •