Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
30 октября 2006, 20:25 • Общество

Рейтинг лучших вузов

Составлен рейтинг лучших вузов мира

Рейтинг лучших вузов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Лучшие высшие учебные заведения мира находятся в США. Из пятисот лучших вузов планеты на территории Соединенных Штатов находятся 167, а в первой двадцатке их 17. Московский госуниверситет хоть и вошел в сотню лучших, но второй год подряд продолжает терять позиции в мировом рейтинге. Зато Санкт-Петербургский университет постоянно улучшает свое место в списке.

Рейтинг пятисот лучших учебных заведений планеты ежегодно составляют ученые Института высшего образования Шанхайского университета. В этом году их список был представлен в четвертый раз.

Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как широкое цитирование научных работ

За все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не меняется. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году, как и год назад, лучшим вузом мира признан американский Гарвард. За ним следует английский Кембридж, третье место занимает Стэнфорд (США).

США - лидеры по количеству высших учебных заведений в рейтинге. В этом году из пятисот вузов в список попали 167 американских высших школ. В прошлом году их было 168. Второе место по количеству вузов-лидеров занимает Великобритания – 43 университета, два из которых – Кембридж и Оксфорд (10 место) – входят в первую десятку.

В прошлом году третье место занимала Япония с 34 вузами. В рейтинге-2006 ее потеснила Германия, находившаяся ранее на четвертой позиции – сразу 40 немецких учебных заведений попали в список. Далее следуют Канада, Швеция, Швейцария и Голландия.

Россию в рейтинге представляют два университета – Московский и Санкт-Петербургский. МГУ занимает 70 место, СПбГУ – 339-е. В рейтинге 2003 года МГУ занимал 112 позицию. Через год он уже поднялся на 66 место, а прошлом году опустился на 67-е.

Кстати, в английском рейтинге лучших высших заведений планеты, который составляет журнал The Times Higher Education Supplement, МГУ (единственный представитель России) также продолжает терять позиции. Правда, если в китайском списке он опустился всего на три строчки, то в английском – сразу на 14. Если в прошлом году МГУ был 79-м, то в 2006-м занял лишь 93 позицию. По мнению составителей списка THES, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422 месте, в 2004-м – на 342-м, в 2005-м – на 343-м, сейчас – на 339-м.

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения. Из максимально возможных 100 очков МГУ набрал 27,9 балла, а СПбГУ – 16,3 балла.

Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как «широкое цитирование научных работ в медицине, физике и других общественных дисциплинах». А студенты и преподаватели питерского университета еще и не публиковались между 2001 и 2005 годом в Science & Nature.

..............