Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
13 октября 2006, 09:17 • Общество

Кола не для женщин

Кола влияет только на женщин

Кола не для женщин

Tекст: Анастасия Александрова

Американские ученые выяснили, как влияет один из самых популярных напитков в мире – кола - на здоровье человека. В исследовании приняли участие около 2,5 тыс. добровольцев, в том числе 1423 женщины и 1125 мужчин. Оказалось, что чрезмерное употребление колы практически никак не сказывается на здоровье мужчин. А вот на женский организм кола оказывает огромное влияние.

Чрезмерное употребление колы негативно сказывается на здоровье женщин. У любительниц этого прохладительного напитка значительно увеличивается хрупкость костей, вследствие чего возрастает риск переломов. К такому выводу пришли специалисты университета Тафтса в США.

В их организме обнаружен дефицит минералов, ответственных за прочность костей, в результате этого вероятность переломов возрастает

В исследовании приняли участие около 2,5 тысяч добровольцев, в том числе 1423 женщины и 1125 мужчин. Участникам проводились измерения показателя минеральной плотности костей (МПС) позвоночника и бедренной кости.

Как выяснилось, участницы исследования, ежедневно употреблявшие колу (в том числе и диетическую), обладали значительно меньшими показателями МПС по сравнению со своими сверстницами, употреблявшими этот вид прохладительных напитков не чаще одного раза в месяц, передает Reuters.

В их организме обнаружен дефицит минералов, ответственных за прочность костей, в результате этого вероятность переломов возрастает.

Однако выявленная закономерность отсутствовала у женщин, предпочитавших другие виды прохладительных напитков, отмечают исследователи.

В ходе предыдущего аналогичного исследования связь между повышенной частотой переломов и частым употреблением прохладительных напитков была установлена среди девочек-подростков. Но тогда ученые предположили, что эта закономерность связана не с прямым негативным воздействием газировки, но также и с пониженным потреблением молочных продуктов, которые, как известно, содержат полезный для костей кальций.

Сейчас же ученые говорят, что пристрастие к коле не пересекается с потреблением молочных продуктов. По мнению авторов исследования, разрушительное действие газировки, возможно, объясняется высоким содержанием в ней фосфорной кислоты. Кислота затрудняет усвоение кальция и одновременно увеличивает скорость выведения этого важного минерала из организма.

Полученные данные, считают ученые, «имеют большое значение, поскольку минеральная плотность костей напрямую связана с риском переломов, а кола является весьма популярным видом прохладительных напитков».

Ученые отмечают, что пока нет доказательств того, что нерегулярное употребление колы вредит костям, однако советуют женщинам, опасающимся остеопороза, отказаться от употребления шипучего напитка, «по крайней мере до тех пор, пока новые данные не опровергнут выявленный эффект этого вида напитков».

Среди испытуемых было почти равное количество мужчин и женщин, ведущих сходный образ жизни и потребляющих напиток в одинаковых количествах. И именно у женщин были выявлены нарушения плотности костной ткани, происхождение которых ученые связали с чрезмерным потреблением колы. Мужчины же вообще не подвержены этой напасти, отметили исследователи.

..............