Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Почему дети застревают в мире розовых пони

Мы сами, родители и законодатели, лишаем детей ответственности почти с рождения, огораживая их от мира. Ты дорасти до 18, а там уже сам сможешь отвечать. И выходит он в большую жизнь снежинкой, которой работать тяжело/неохота, а здесь токсичный начальник, а здесь суровая реальность.

23 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Единство ЕС ждет испытание угрозой поражения

Лидеры стран Европы начинают понимать, что вместо того, чтобы бороться за живучесть не только тонущего, но и разваливающегося на куски судна, разумнее занять место в шлюпках, пока они еще есть. Пока еще никто не крикнул «Спасайся кто может!», но кое-кто уже потянулся к шлюп-балкам.

5 комментариев
Игорь Горбунов Игорь Горбунов Украина стала полигоном для латиноамериканского криминала

Бесконтрольная накачка Украины оружием и людьми оборачивается появлением новых угроз для всего мира. Украинский кризис больше не локальный – он экспортирует нестабильность на другие континенты.

3 комментария
3 октября 2006, 22:25 • Общество

Открытие для похудения

Новое открытие позволяет худеть без вреда здоровью

Открытие для похудения
@ GettyImages

Tекст: Василий Печко

Ученые совершили новое революционное открытие – сбросить вес можно с помощью специального белка. Группа японских исследователей выделила белок несфатин, который подавляет аппетит, уменьшает количество жира в организме и не наносит при этом ущерба мышечной массе. После того как вещество пройдет все необходимые тесты, его планируют купить фармакологические компании.

Вещество вырабатывается и действует в гипоталамусе - одном из самых загадочных отделов головного мозга, который отвечает, в частности, за обеспечение пищевой активности.

Более миллиарда взрослых людей на планете имеют избыточный вес, 300 млн. из которых страдают ожирением

Неизвестный ранее белок похудения получил название «несфатин», говорится в сообщении исследователей японского Университета Гумма, опубликованном в последнем выпуске международного научного журнала Nature.

В ходе экспериментов группа физиологов во главе с профессором Масатомо Мори в течение десяти дней вводила несфатин лабораторным мышам. В результате количество поедаемой ими пищи сократилось на две трети, а количество жира в организме уменьшилось на 20%. В то же время в мышечной массе не произошло никаких изменений, она сохраняла свою силу и эластичность.

Ранее исследователям уже был известен белок лептин, который также подавляет аппетит. Однако, как было установлено, он слабо действует на людей, уже набравших излишний вес. В то же время несфатин не имеет такого недостатка.

В настоящее время исследователи Университета Гумма намерены изучить возможные побочные последствия приема несфатина. После этого речь может пойти о создании на его основе новых препаратов для борьбы с ожирением и понижением клеточного метаболизма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожирение стало одной из главных проблем со здоровьем как у жителей развивающихся, так и экономически развитых стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда взрослых людей на планете имеют избыточный вес, 300 млн. из которых страдают ожирением. Ученые считают, что ожирение приводит к таким хроническим заболеваниям, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление и некоторые формы рака.

Сложилась парадоксальная ситуация - на сегодняшний день в мире больше людей, страдающих ожирением, чем тех, кто недоедает. Возможно, что решить эту актуальную проблему людям помогут обычные гусеницы. Поэкспериментировать с ними решили ученые, которые обратили внимание на то, что насекомые никогда не страдают лишним весом. Исследователи предположили, что они способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, таким образом реагируя на изменения в структуре питания.

Чтобы изучить особенности обмена веществ насекомых, ученым пришлось наблюдать за восемью поколениями гусениц одного из видов бабочки. Их посадили на две популярные диеты: с пониженным содержанием углеводов, но богатую белками (так называемая «диета Аткинса»), и на диету, которая, напротив, богата углеводами.

В результате эксперимента оказалось, что поколения гусениц, которые сидели на белковой «диете Аткинса», не толстели. А вот гусеницы, использовавшие «углеводную диету», накапливали жир. Затем гусениц высаживали на два вида растений: одних - на растения, богатые крахмалом, то есть содержащие много углеводов, других - на бедные углеводами.

Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, не так охотно поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес. Увы, в отличие от гусениц организм человека не может успешно перерабатывать углеводы: они превращаются в жир, провоцируя проблемы со здоровьем и не украшая фигуру. Впрочем, как считают ученые, возможно, что одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки.