Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гостиница не выдержала паломников

    Шестиэтажное здание, где селились мусульмане, прибывшие в Мекку на хадж, рухнуло из-за незаконных надстроек
       6 января 2006, 11:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    По предварительной версии, гостиница в саудовском городе Мекка обрушилась из-за незаконных надстроек. Владельцы отеля сделали не разрешенные городскими властями надстройки, чтобы увеличить число постояльцев в период хаджа. По данным официальных властей, при обрушении гостиницы в четверг погибли 20 человек, ранены 59. Однако некоторые арабские СМИ сообщают о 23 жертвах и 80 пострадавших.

    Шестиэтажный отель «Люулю Хейр» («Жемчужина добра») в Мекке рухнул в четверг около трех часов дня по московскому времени. Здание находится рядом с Большой мечетью Мекки, где расположена Кааба, куда каждый год совершают паломничество более миллиона мусульман.

    Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось

    Обвалившееся здание, в котором проживали 65 паломников из ОАЭ, Туниса и Египта, убило не только постояльцев гостиницы, но и четырех жителей Саудовской Аравии, которые в этот момент проходили мимо.

    Приехавший в Мекку из Франции очевидец Абдурахман Гул заявил британской ВВС, что видел 23 тела. «Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось», - рассказал он.

    Как передал катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в службах безопасности, по первоначальной информации, здание обрушилось из-за ветхости постройки. Но сегодня представитель МВД Саудовской Аравии генерал-майор Мансур ат-Турки сообщил журналистам, что в качестве основной версии власти рассматривают незаконные надстройки, сделанные хозяевами гостиницы, чтобы отель смог принять как можно больше паломников, приехавших в страну для совершения хаджа.

    Представитель МВД уточнил, что погибли 11 мужчин и 8 женщин. Пол еще одной жертвы пока не установлен, сказал он. Среди пострадавших, по его словам, 41 мужчина и 18 женщин. Однако некоторые арабские СМИ продолжают утверждать, что жертв несколько больше официальной цифры – по данным эмиратского телеканала «Аль-Арабия», погибли 23 человека и 80 ранены.

    В то же время, как сообщает британская корпорация ВВС, погибших могло быть гораздо больше, если бы происшествие не совпало по времени с молитвой – в это время большинство паломников - постояльцев гостиницы молились на соседних улицах.

    О гражданстве погибших не сообщается. К примеру, глава официальной пилигримской миссии Египта министр нефти Самих Фахми заявил, что были легко ранены двое египтян.

    В то же время руководитель международного отдела Совета муфтиев России хазрат Рушан Аббясов, сопровождающий в Мекке группу паломников из Москвы, заявил РИА «Новости», что при обрушении гостиницы российские мусульмане не пострадали. «По имеющейся на сегодняшний день информации, с российскими паломниками все в порядке. Мы пока не ищем своих паломников», - сказал Аббясов.

    По его словам, место, где произошла трагедия, группы российских паломников обычно обходят. «Своих паломников мы обычно селим дальше. В этой гостинице их нет. Мы также не ходим по этой дороге», - отметил представитель СМР. «Поэтому мы надеемся, - добавил он, - что там никого из наших паломников не было и никто не пострадал». В этом году в хадж (ритуальное паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию) отправились 13 тысяч российских мусульман.

    Всего же на данный момент в священном для всех мусульман городе Мекка собрались около 2,5 млн. паломников со всего мира. В прошлом паломничества в Мекку тоже были омрачены трагическими инцидентами. В 2003 году в результате давки погиб 251 человек, а в 1990 году - 1426 паломников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •