Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист Межуев объяснил заявления США о последствиях применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гостиница не выдержала паломников

    Шестиэтажное здание, где селились мусульмане, прибывшие в Мекку на хадж, рухнуло из-за незаконных надстроек
       6 января 2006, 11:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    По предварительной версии, гостиница в саудовском городе Мекка обрушилась из-за незаконных надстроек. Владельцы отеля сделали не разрешенные городскими властями надстройки, чтобы увеличить число постояльцев в период хаджа. По данным официальных властей, при обрушении гостиницы в четверг погибли 20 человек, ранены 59. Однако некоторые арабские СМИ сообщают о 23 жертвах и 80 пострадавших.

    Шестиэтажный отель «Люулю Хейр» («Жемчужина добра») в Мекке рухнул в четверг около трех часов дня по московскому времени. Здание находится рядом с Большой мечетью Мекки, где расположена Кааба, куда каждый год совершают паломничество более миллиона мусульман.

    Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось

    Обвалившееся здание, в котором проживали 65 паломников из ОАЭ, Туниса и Египта, убило не только постояльцев гостиницы, но и четырех жителей Саудовской Аравии, которые в этот момент проходили мимо.

    Приехавший в Мекку из Франции очевидец Абдурахман Гул заявил британской ВВС, что видел 23 тела. «Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось», - рассказал он.

    Как передал катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в службах безопасности, по первоначальной информации, здание обрушилось из-за ветхости постройки. Но сегодня представитель МВД Саудовской Аравии генерал-майор Мансур ат-Турки сообщил журналистам, что в качестве основной версии власти рассматривают незаконные надстройки, сделанные хозяевами гостиницы, чтобы отель смог принять как можно больше паломников, приехавших в страну для совершения хаджа.

    Представитель МВД уточнил, что погибли 11 мужчин и 8 женщин. Пол еще одной жертвы пока не установлен, сказал он. Среди пострадавших, по его словам, 41 мужчина и 18 женщин. Однако некоторые арабские СМИ продолжают утверждать, что жертв несколько больше официальной цифры – по данным эмиратского телеканала «Аль-Арабия», погибли 23 человека и 80 ранены.

    В то же время, как сообщает британская корпорация ВВС, погибших могло быть гораздо больше, если бы происшествие не совпало по времени с молитвой – в это время большинство паломников - постояльцев гостиницы молились на соседних улицах.

    О гражданстве погибших не сообщается. К примеру, глава официальной пилигримской миссии Египта министр нефти Самих Фахми заявил, что были легко ранены двое египтян.

    В то же время руководитель международного отдела Совета муфтиев России хазрат Рушан Аббясов, сопровождающий в Мекке группу паломников из Москвы, заявил РИА «Новости», что при обрушении гостиницы российские мусульмане не пострадали. «По имеющейся на сегодняшний день информации, с российскими паломниками все в порядке. Мы пока не ищем своих паломников», - сказал Аббясов.

    По его словам, место, где произошла трагедия, группы российских паломников обычно обходят. «Своих паломников мы обычно селим дальше. В этой гостинице их нет. Мы также не ходим по этой дороге», - отметил представитель СМР. «Поэтому мы надеемся, - добавил он, - что там никого из наших паломников не было и никто не пострадал». В этом году в хадж (ритуальное паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию) отправились 13 тысяч российских мусульман.

    Всего же на данный момент в священном для всех мусульман городе Мекка собрались около 2,5 млн. паломников со всего мира. В прошлом паломничества в Мекку тоже были омрачены трагическими инцидентами. В 2003 году в результате давки погиб 251 человек, а в 1990 году - 1426 паломников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •