Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Гостиница не выдержала паломников

    Отель рухнул от наплыва туристов
    Шестиэтажное здание, где селились мусульмане, прибывшие в Мекку на хадж, рухнуло из-за незаконных надстроек
       6 января 2006, 11:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    По предварительной версии, гостиница в саудовском городе Мекка обрушилась из-за незаконных надстроек. Владельцы отеля сделали не разрешенные городскими властями надстройки, чтобы увеличить число постояльцев в период хаджа. По данным официальных властей, при обрушении гостиницы в четверг погибли 20 человек, ранены 59. Однако некоторые арабские СМИ сообщают о 23 жертвах и 80 пострадавших.

    Шестиэтажный отель «Люулю Хейр» («Жемчужина добра») в Мекке рухнул в четверг около трех часов дня по московскому времени. Здание находится рядом с Большой мечетью Мекки, где расположена Кааба, куда каждый год совершают паломничество более миллиона мусульман.

    Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось

    Обвалившееся здание, в котором проживали 65 паломников из ОАЭ, Туниса и Египта, убило не только постояльцев гостиницы, но и четырех жителей Саудовской Аравии, которые в этот момент проходили мимо.

    Приехавший в Мекку из Франции очевидец Абдурахман Гул заявил британской ВВС, что видел 23 тела. «Я был там. Все началось с пожара в здании. Его попытались потушить с помощью вертолета. После этого здание обрушилось», - рассказал он.

    Как передал катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в службах безопасности, по первоначальной информации, здание обрушилось из-за ветхости постройки. Но сегодня представитель МВД Саудовской Аравии генерал-майор Мансур ат-Турки сообщил журналистам, что в качестве основной версии власти рассматривают незаконные надстройки, сделанные хозяевами гостиницы, чтобы отель смог принять как можно больше паломников, приехавших в страну для совершения хаджа.

    Представитель МВД уточнил, что погибли 11 мужчин и 8 женщин. Пол еще одной жертвы пока не установлен, сказал он. Среди пострадавших, по его словам, 41 мужчина и 18 женщин. Однако некоторые арабские СМИ продолжают утверждать, что жертв несколько больше официальной цифры – по данным эмиратского телеканала «Аль-Арабия», погибли 23 человека и 80 ранены.

    В то же время, как сообщает британская корпорация ВВС, погибших могло быть гораздо больше, если бы происшествие не совпало по времени с молитвой – в это время большинство паломников - постояльцев гостиницы молились на соседних улицах.

    О гражданстве погибших не сообщается. К примеру, глава официальной пилигримской миссии Египта министр нефти Самих Фахми заявил, что были легко ранены двое египтян.

    В то же время руководитель международного отдела Совета муфтиев России хазрат Рушан Аббясов, сопровождающий в Мекке группу паломников из Москвы, заявил РИА «Новости», что при обрушении гостиницы российские мусульмане не пострадали. «По имеющейся на сегодняшний день информации, с российскими паломниками все в порядке. Мы пока не ищем своих паломников», - сказал Аббясов.

    По его словам, место, где произошла трагедия, группы российских паломников обычно обходят. «Своих паломников мы обычно селим дальше. В этой гостинице их нет. Мы также не ходим по этой дороге», - отметил представитель СМР. «Поэтому мы надеемся, - добавил он, - что там никого из наших паломников не было и никто не пострадал». В этом году в хадж (ритуальное паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию) отправились 13 тысяч российских мусульман.

    Всего же на данный момент в священном для всех мусульман городе Мекка собрались около 2,5 млн. паломников со всего мира. В прошлом паломничества в Мекку тоже были омрачены трагическими инцидентами. В 2003 году в результате давки погиб 251 человек, а в 1990 году - 1426 паломников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •