Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Героиновый транзит

    Ученые придумали, как извести посевы мака на корню
    Пограничники Пянджского погранотряда изымают большую партию героина
       31 января 2006, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Граница Таджикистана не скоро окажется на замке. 60% героина, который силовые структуры стран СНГ изымают на своей территории, попадает туда именно через Таджикистан. Если брать статистику по Центрально-Азиатскому региону, цифра возрастает до 80%. Об этом рассказал глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров на пресс-конференции в Москве.

    В минувшем году работа борцов с отравой немного застопорилась: в 2004 году за год было изъято 3 700 килограммов героина, а в 2005 – всего 293.

    Границу закрыть нельзя

    Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек

    Такой масштабный наркотрафик Назаров объясняет в первую очередь большой протяженностью границы республики с Афганистаном – 1344 километра. Афганистан уже много лет лидирует по производству героина и опия-сырца. За долгое время выделено два «великих героиновых пути» – Балканское и Северное направления. Северный маршрут проходит через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан в Россию, а из России – в Европу.

    Закрыть границу между Афганистаном и Таджикистаном «железным занавесом» нельзя – даже если все жители республики встанут вдоль нее, взявшись за руки, их будет недостаточно. Кроме того, охранять границу мешает и природа – встречаются многокилометровые участки горного рельефа, где отследить перемещения контрабандистов практически невозможно.

    Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек. На реку Пянж, которая проходит через два самых напряженных пограничных участка – Московский и Пянжский – с конца февраля прибудет пять патрульных катеров. (Кстати, их в республику поставят в рамках международного проекта, который финансирует США). Так как по всей протяженности границы невозможно установить одинаково жесткий контроль, пограничники, кроме обычного патрулирования, используют метод мобильных групп-засад. Таджикским коллегам российские пограничники помогают до сих пор – правда, сейчас только на уровне советников, которые делятся опытом, накопленным еще со времен СССР.

    Однако работа пограничников не пропадает даром, и лучшим показателем этого являются посадки опийного мака в Афганистане. В трех афганских провинциях, которые прилегают к границе Таджикистана, за последний год плантации мака сократились на 46% – правда, на столько же возросли посевы в приграничных с Туркменистаном и Узбекистаном районах.

    Назаров подчеркнул, что залог успеха в борьбе с контрабандистами и наркотрафиком – во взаимодействии силовых структур разных стран. 31 января Назаров встречался с директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктором Черкасовым. Коллеги наметили общие планы и обсудили общие ошибки. По словам Назарова, большего взаимопонимания, чем в России и Казахстане, таджикская сторона пока не нашла нигде.

    Героин могут победить ученые

    Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Остановить героиновый поток можно только с помощью усилий многих заинтересованных стран, подчеркнул Назаров и привел в пример сотрудничество с силовыми структурами Афганистана: сотрудничество началось с 2002 года, однако только в прошлом году службы начали полноценно взаимодействовать.

    Таджикские пограничники и представители агентства по обороту за наркотиками уже провели на афганской территории несколько совместных операций, причем попадаются не только афганцы, но и граждане Таджикистана. Впрочем, с 2000 по 2005 год число граждан республики, арестованных по СНГ за участие в наркоторговле, существенно снизилось – с 1700 до 524 человек.

    Назаров рассказал об интересной тенденции у афганских наркодельцов: если раньше они выпускали практически фирменные пакеты с большим количеством личных штампов, то теперь в ход пошли упаковки для корма животных и кофе. Сначала таджикские эксперты полагали, что бандиты используют для перевозки использованную тару из-под продуктов, однако после серии исследований выяснилось, что продуктов в этих пакетах никогда не было. К сегодняшнему дню уже удалось проследить цепочку до европейской фирмы, которая продала в Афганистан большую партию пустой тары.

    В борьбе с наркотиками странную позицию занимают военные США. Маковые плантации порой находятся совсем рядом с американскими военными базами, однако те ничего не предпринимают для их уничтожения. На вопрос – почему, американцы отвечают, что в Афганистане борются с терроризмом, а борьба с наркотиками в их обязанности не входит.

    Тем не менее в этой борьбе все средства хороши. Например, таджикские ученые провели на опийном маке опыт – распылили на него микрогербицидный препарат, выделенный патогенным способом из грибка. Опыленный мак гниет и погибает, не успевая созреть. Однако такой удачный опыт до сих пор не применяют на практике – то ссылаются на отсутствие денег на промышленное изготовление препарата, то на проблему распыления с небольшой высоты – вертолет могут сбить охранники плантации.

    Хотя закупить смертоносные для мака препараты намного дешевле, чем отлавливать провезенный героин по СНГ и Европе. Или платить за успехи в борьбе против наркоторговцев жизнями таджикских пограничников, которые охраняют границу всего за 100 американских долларов в месяц.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •