Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
31 января 2006, 20:03 • Общество

Героиновый транзит

Ученые придумали, как извести посевы мака на корню

Героиновый транзит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Граница Таджикистана не скоро окажется на замке. 60% героина, который силовые структуры стран СНГ изымают на своей территории, попадает туда именно через Таджикистан. Если брать статистику по Центрально-Азиатскому региону, цифра возрастает до 80%. Об этом рассказал глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров на пресс-конференции в Москве.

В минувшем году работа борцов с отравой немного застопорилась: в 2004 году за год было изъято 3 700 килограммов героина, а в 2005 – всего 293.

Границу закрыть нельзя

Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек

Такой масштабный наркотрафик Назаров объясняет в первую очередь большой протяженностью границы республики с Афганистаном – 1344 километра. Афганистан уже много лет лидирует по производству героина и опия-сырца. За долгое время выделено два «великих героиновых пути» – Балканское и Северное направления. Северный маршрут проходит через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан в Россию, а из России – в Европу.

Закрыть границу между Афганистаном и Таджикистаном «железным занавесом» нельзя – даже если все жители республики встанут вдоль нее, взявшись за руки, их будет недостаточно. Кроме того, охранять границу мешает и природа – встречаются многокилометровые участки горного рельефа, где отследить перемещения контрабандистов практически невозможно.

Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек. На реку Пянж, которая проходит через два самых напряженных пограничных участка – Московский и Пянжский – с конца февраля прибудет пять патрульных катеров. (Кстати, их в республику поставят в рамках международного проекта, который финансирует США). Так как по всей протяженности границы невозможно установить одинаково жесткий контроль, пограничники, кроме обычного патрулирования, используют метод мобильных групп-засад. Таджикским коллегам российские пограничники помогают до сих пор – правда, сейчас только на уровне советников, которые делятся опытом, накопленным еще со времен СССР.

Однако работа пограничников не пропадает даром, и лучшим показателем этого являются посадки опийного мака в Афганистане. В трех афганских провинциях, которые прилегают к границе Таджикистана, за последний год плантации мака сократились на 46% – правда, на столько же возросли посевы в приграничных с Туркменистаном и Узбекистаном районах.

Назаров подчеркнул, что залог успеха в борьбе с контрабандистами и наркотрафиком – во взаимодействии силовых структур разных стран. 31 января Назаров встречался с директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктором Черкасовым. Коллеги наметили общие планы и обсудили общие ошибки. По словам Назарова, большего взаимопонимания, чем в России и Казахстане, таджикская сторона пока не нашла нигде.

Героин могут победить ученые

Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

Остановить героиновый поток можно только с помощью усилий многих заинтересованных стран, подчеркнул Назаров и привел в пример сотрудничество с силовыми структурами Афганистана: сотрудничество началось с 2002 года, однако только в прошлом году службы начали полноценно взаимодействовать.

Таджикские пограничники и представители агентства по обороту за наркотиками уже провели на афганской территории несколько совместных операций, причем попадаются не только афганцы, но и граждане Таджикистана. Впрочем, с 2000 по 2005 год число граждан республики, арестованных по СНГ за участие в наркоторговле, существенно снизилось – с 1700 до 524 человек.

Назаров рассказал об интересной тенденции у афганских наркодельцов: если раньше они выпускали практически фирменные пакеты с большим количеством личных штампов, то теперь в ход пошли упаковки для корма животных и кофе. Сначала таджикские эксперты полагали, что бандиты используют для перевозки использованную тару из-под продуктов, однако после серии исследований выяснилось, что продуктов в этих пакетах никогда не было. К сегодняшнему дню уже удалось проследить цепочку до европейской фирмы, которая продала в Афганистан большую партию пустой тары.

В борьбе с наркотиками странную позицию занимают военные США. Маковые плантации порой находятся совсем рядом с американскими военными базами, однако те ничего не предпринимают для их уничтожения. На вопрос – почему, американцы отвечают, что в Афганистане борются с терроризмом, а борьба с наркотиками в их обязанности не входит.

Тем не менее в этой борьбе все средства хороши. Например, таджикские ученые провели на опийном маке опыт – распылили на него микрогербицидный препарат, выделенный патогенным способом из грибка. Опыленный мак гниет и погибает, не успевая созреть. Однако такой удачный опыт до сих пор не применяют на практике – то ссылаются на отсутствие денег на промышленное изготовление препарата, то на проблему распыления с небольшой высоты – вертолет могут сбить охранники плантации.

Хотя закупить смертоносные для мака препараты намного дешевле, чем отлавливать провезенный героин по СНГ и Европе. Или платить за успехи в борьбе против наркоторговцев жизнями таджикских пограничников, которые охраняют границу всего за 100 американских долларов в месяц.

..............