Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Героиновый транзит

    Пограничники Пянджского погранотряда изымают большую партию героина
       31 января 2006, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Граница Таджикистана не скоро окажется на замке. 60% героина, который силовые структуры стран СНГ изымают на своей территории, попадает туда именно через Таджикистан. Если брать статистику по Центрально-Азиатскому региону, цифра возрастает до 80%. Об этом рассказал глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров на пресс-конференции в Москве.

    В минувшем году работа борцов с отравой немного застопорилась: в 2004 году за год было изъято 3 700 килограммов героина, а в 2005 – всего 293.

    Границу закрыть нельзя

    Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек

    Такой масштабный наркотрафик Назаров объясняет в первую очередь большой протяженностью границы республики с Афганистаном – 1344 километра. Афганистан уже много лет лидирует по производству героина и опия-сырца. За долгое время выделено два «великих героиновых пути» – Балканское и Северное направления. Северный маршрут проходит через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан в Россию, а из России – в Европу.

    Закрыть границу между Афганистаном и Таджикистаном «железным занавесом» нельзя – даже если все жители республики встанут вдоль нее, взявшись за руки, их будет недостаточно. Кроме того, охранять границу мешает и природа – встречаются многокилометровые участки горного рельефа, где отследить перемещения контрабандистов практически невозможно.

    Руководство республики увеличило численность таджикских пограничников, и сейчас границу охраняет немногим больше 10 тысяч человек. На реку Пянж, которая проходит через два самых напряженных пограничных участка – Московский и Пянжский – с конца февраля прибудет пять патрульных катеров. (Кстати, их в республику поставят в рамках международного проекта, который финансирует США). Так как по всей протяженности границы невозможно установить одинаково жесткий контроль, пограничники, кроме обычного патрулирования, используют метод мобильных групп-засад. Таджикским коллегам российские пограничники помогают до сих пор – правда, сейчас только на уровне советников, которые делятся опытом, накопленным еще со времен СССР.

    Однако работа пограничников не пропадает даром, и лучшим показателем этого являются посадки опийного мака в Афганистане. В трех афганских провинциях, которые прилегают к границе Таджикистана, за последний год плантации мака сократились на 46% – правда, на столько же возросли посевы в приграничных с Туркменистаном и Узбекистаном районах.

    Назаров подчеркнул, что залог успеха в борьбе с контрабандистами и наркотрафиком – во взаимодействии силовых структур разных стран. 31 января Назаров встречался с директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктором Черкасовым. Коллеги наметили общие планы и обсудили общие ошибки. По словам Назарова, большего взаимопонимания, чем в России и Казахстане, таджикская сторона пока не нашла нигде.

    Героин могут победить ученые

    Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Остановить героиновый поток можно только с помощью усилий многих заинтересованных стран, подчеркнул Назаров и привел в пример сотрудничество с силовыми структурами Афганистана: сотрудничество началось с 2002 года, однако только в прошлом году службы начали полноценно взаимодействовать.

    Таджикские пограничники и представители агентства по обороту за наркотиками уже провели на афганской территории несколько совместных операций, причем попадаются не только афганцы, но и граждане Таджикистана. Впрочем, с 2000 по 2005 год число граждан республики, арестованных по СНГ за участие в наркоторговле, существенно снизилось – с 1700 до 524 человек.

    Назаров рассказал об интересной тенденции у афганских наркодельцов: если раньше они выпускали практически фирменные пакеты с большим количеством личных штампов, то теперь в ход пошли упаковки для корма животных и кофе. Сначала таджикские эксперты полагали, что бандиты используют для перевозки использованную тару из-под продуктов, однако после серии исследований выяснилось, что продуктов в этих пакетах никогда не было. К сегодняшнему дню уже удалось проследить цепочку до европейской фирмы, которая продала в Афганистан большую партию пустой тары.

    В борьбе с наркотиками странную позицию занимают военные США. Маковые плантации порой находятся совсем рядом с американскими военными базами, однако те ничего не предпринимают для их уничтожения. На вопрос – почему, американцы отвечают, что в Афганистане борются с терроризмом, а борьба с наркотиками в их обязанности не входит.

    Тем не менее в этой борьбе все средства хороши. Например, таджикские ученые провели на опийном маке опыт – распылили на него микрогербицидный препарат, выделенный патогенным способом из грибка. Опыленный мак гниет и погибает, не успевая созреть. Однако такой удачный опыт до сих пор не применяют на практике – то ссылаются на отсутствие денег на промышленное изготовление препарата, то на проблему распыления с небольшой высоты – вертолет могут сбить охранники плантации.

    Хотя закупить смертоносные для мака препараты намного дешевле, чем отлавливать провезенный героин по СНГ и Европе. Или платить за успехи в борьбе против наркоторговцев жизнями таджикских пограничников, которые охраняют границу всего за 100 американских долларов в месяц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •