Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Полоса с извинениями

    Возмущенные публикацией карикатур на пророка Магомеда мусульсане сжигают изображение датского флага в знак протеста
       31 января 2006, 11:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датская газета извинилась перед мусульманами всего мира за опубликованные осенью 2005 года карикатуры на пророка Мухаммеда. Правда, при этом газета подчеркнула, что публикация карикатур не противоречит законам Дании. Волна возмущения в мусульманском мире вылилась в бойкот против датских производителей, которые уже потеряли 27 млн. долларов. В магазинах датские товары убираются с полок или на них наклеиваются желтые полоски.

    Датская газета Jyllands-Posten, опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, обратилась к мусульманам всего мира с извинениями. Открытое письмо с просьбой о прощении за подписью главного редактора было опубликовано на сайте газеты в понедельник поздно вечером. Это же письмо было направлено в иорданское информационное агентство Petra.

    Министерство иностранных дел Дании призвало своих граждан, находящихся в мусульманских странах, соблюдать осторожность

    «Согласно законодательству Дании эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном его главным редактором, передает Associated Press.

    Накануне боевики «Аль-Аксы» - военизированного крыла движения «Фатх», проигравшего на прошлой неделе выборы в парламент, - устроили демонстрацию возле представительства Евросоюза в Газе. Боевики стреляли в воздух, выражая протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

    История с карикатурами на пророка началась осенью 2005 года.

    Однако скандал не утихает до сих пор. Неприемлемое, с точки зрения мусульман, изображение пророка Мухаммеда появилось в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Всего газета опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. В январе карикатуры перепечатали две норвежские газеты.

    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары (фото REUTERS)
    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары (фото REUTERS)

    Публикация вызвала волну возмущения среди мусульман. В ответ на это послы из десяти мусульманских стран написали открытое письмо премьер-министру Дании, призывая его занять принципиальную позицию по этому вопросу, сообщает РБК. Премьер отказался, заявив, что Дания - свободная страна и он не может вмешиваться в дела прессы.

    Между тем волна возмущения в исламском мире нарастала. Датским товарам был объявлен бойкот. В Саудовской Аравии разгневанные покупатели избили двоих сотрудников датской компания Arla - одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе.

    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары. Отменялись заказы и деловые встречи с датскими импортерами. По опросам местных газет, от 74 до 92% читателей поддерживают бойкот Дании, сообщает РИА «Новости».

    Эмиратский союз кооперативов (сеть крупных продовольственных магазинов) принял решение отказаться от закупки продовольственных товаров у 25 датских компаний, которые из-за бойкота уже потеряли 27 млн. долларов. В магазинах датские товары убираются с полок или на них наклеиваются желтые полоски.

    Датский Красный Крест решил эвакуировать двух своих представителей из Газы и одного из Йемена после того, как они получили письма с угрозами. Министерство иностранных дел Дании призвало своих граждан, находящихся в мусульманских странах, соблюдать осторожность.

    Данная рекомендация касается прежде всего Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Пакистана, Ирана, Сирии, а также Израиля и Палестинских территорий.

    Арабские и исламские страны предпринимают и внешнеполитические демарши в знак протеста против карикатур. Ливия и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Копенгагена, в ряде арабских столиц местные МИДы вызвали для объяснений глав датских дипломатических миссий.

    Между тем Организация «Исламский конгресс» (ОИК), объединяющая 57 стран, и Лига арабских государств заявили о намерении вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии ГА ООН. В декабре участники саммита ОИК подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, расценив это как «оскорбление чувств мусульман всего мира».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •