Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полоса с извинениями

    Возмущенные публикацией карикатур на пророка Магомеда мусульсане сжигают изображение датского флага в знак протеста
       31 января 2006, 11:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датская газета извинилась перед мусульманами всего мира за опубликованные осенью 2005 года карикатуры на пророка Мухаммеда. Правда, при этом газета подчеркнула, что публикация карикатур не противоречит законам Дании. Волна возмущения в мусульманском мире вылилась в бойкот против датских производителей, которые уже потеряли 27 млн. долларов. В магазинах датские товары убираются с полок или на них наклеиваются желтые полоски.

    Датская газета Jyllands-Posten, опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, обратилась к мусульманам всего мира с извинениями. Открытое письмо с просьбой о прощении за подписью главного редактора было опубликовано на сайте газеты в понедельник поздно вечером. Это же письмо было направлено в иорданское информационное агентство Petra.

    Министерство иностранных дел Дании призвало своих граждан, находящихся в мусульманских странах, соблюдать осторожность

    «Согласно законодательству Дании эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном его главным редактором, передает Associated Press.

    Накануне боевики «Аль-Аксы» - военизированного крыла движения «Фатх», проигравшего на прошлой неделе выборы в парламент, - устроили демонстрацию возле представительства Евросоюза в Газе. Боевики стреляли в воздух, выражая протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

    История с карикатурами на пророка началась осенью 2005 года.

    Однако скандал не утихает до сих пор. Неприемлемое, с точки зрения мусульман, изображение пророка Мухаммеда появилось в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Всего газета опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. В январе карикатуры перепечатали две норвежские газеты.

    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары (фото REUTERS)
    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары (фото REUTERS)

    Публикация вызвала волну возмущения среди мусульман. В ответ на это послы из десяти мусульманских стран написали открытое письмо премьер-министру Дании, призывая его занять принципиальную позицию по этому вопросу, сообщает РБК. Премьер отказался, заявив, что Дания - свободная страна и он не может вмешиваться в дела прессы.

    Между тем волна возмущения в исламском мире нарастала. Датским товарам был объявлен бойкот. В Саудовской Аравии разгневанные покупатели избили двоих сотрудников датской компания Arla - одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе.

    В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появлялись листовки, в которых покупателей призывали не покупать датские товары. Отменялись заказы и деловые встречи с датскими импортерами. По опросам местных газет, от 74 до 92% читателей поддерживают бойкот Дании, сообщает РИА «Новости».

    Эмиратский союз кооперативов (сеть крупных продовольственных магазинов) принял решение отказаться от закупки продовольственных товаров у 25 датских компаний, которые из-за бойкота уже потеряли 27 млн. долларов. В магазинах датские товары убираются с полок или на них наклеиваются желтые полоски.

    Датский Красный Крест решил эвакуировать двух своих представителей из Газы и одного из Йемена после того, как они получили письма с угрозами. Министерство иностранных дел Дании призвало своих граждан, находящихся в мусульманских странах, соблюдать осторожность.

    Данная рекомендация касается прежде всего Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Пакистана, Ирана, Сирии, а также Израиля и Палестинских территорий.

    Арабские и исламские страны предпринимают и внешнеполитические демарши в знак протеста против карикатур. Ливия и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Копенгагена, в ряде арабских столиц местные МИДы вызвали для объяснений глав датских дипломатических миссий.

    Между тем Организация «Исламский конгресс» (ОИК), объединяющая 57 стран, и Лига арабских государств заявили о намерении вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии ГА ООН. В декабре участники саммита ОИК подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, расценив это как «оскорбление чувств мусульман всего мира».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •