26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

День рождения Афины

Афина, конечно, будет бороться за свои деньги, но это будет «долгая битва», и, скорее всего, «борьба будет грязной»
Афина Руссель-Онассис   29 января 2006, 22:11
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

29 января отметила свой 21-й день рождения одна из богатейших женщин мира Афина Руссель-Онассис, внучка греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Согласно завещанию именно по достижении совершеннолетия Афина имеет право распоряжаться почти 3-миллиардным состоянием своего дедушки. Сейчас деньгами управляет греческий Фонд Онассиса, которым руководят люди, не имеющие родственного отношения к семье миллиардера.

И они не намерены допускать Афину к деньгам своего деда. Американский журнал Time уже назвал это противостояние «битвой миллиардеров».

Незнание греческого языка

«Пункт о том, что Афина по достижении совершеннолетия сможет распоряжаться деньгами своего деда, внесла ее мать»

Сейчас Афина является владелицей большого количества акций, недвижимости в Париже, Женеве, на Ибице, драгоценностей, уникальной коллекции произведений искусства и даже острова Скорпиос в Ионическом море, где похоронены ее дед Аристотель и мать Кристина. Когда Афине исполнилось 18 лет, на ее счет поступило 600 млн. долларов, которые она тратит на своего мужа Альфонсо де Миранду – их свадьба состоялась в начале декабря.

Согласно документам управлять всем состоянием Онассисов, которое оценивается в 3 млрд. долларов, Афина сможет только по достижении 21-летнего возраста, то есть с 29 января 2006 года. Но еще за две недели до этой даты один из друзей Афины Онассис заявил журналу Time: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать – ее 21-й день рождения пройдет без единого пенни из состояния ее дедушки». По словам друга, Афина, конечно, будет бороться за свои деньги, но это будет «долгая битва», и, скорее всего, «борьба будет грязной».

О том, что нынешние руководители Фонда Онассиса не намерены без боя расставаться с миллиардными суммами, подтвердил нынешний глава фонда Энтони Пападимитриу. «Вопрос не в том, что она может управлять фондом, а в том, что она собирается предлагать», – заявил он журналу Time. По его мнению, Афина Онассис еще не готова к управлению состоянием. «Когда я говорю с руководителями ExxonMobil, они знают, с кем они говорят, они доверяют нам, чтобы мы перевозили их сырье. Что они скажут, когда увидят молодую особу без опыта, без делового знания?» – сказал Пападимитру.

Как пишет американское издание, руководители фонда уже пригласили Афину знакомиться с работой организации, но пока выступают против любых ее попыток возглавить фонд. «Мы признаем, что она внучка нашего основателя, но отдавать ей бразды правления пока не намерены. Тем более что в завещании Аристотеля Онассиса такого пункта не было», – говорят в фонде. Как пишет Time, пункт о том, что Афина по достижении совершеннолетия сможет распоряжаться деньгами своего деда, внесла мать Афины Кристина Онассис.

Но в 2003 году руководители фонда единогласно проголосовали за изменение этого правила. По новым правилам Афина не сможет стать президентом фонда, поскольку не говорит по-гречески и не имеет высшего образования.

Империя Онассиса

Аристотель Онассис
Аристотель Онассис
Афина Онассис сейчас является единственной прямой наследницей Аристотеля Онассиса. Единственный сын Аристотеля Александр Онассис разбился в авиакатастрофе в 1973 году. Осенью того же года от передозировки транквилизаторов в своей парижской квартире умерла и бывшая жена Аристотеля Тина Ливанос. Сам магнат скончался в 1975 году. А мать Афины Кристину в 1988 году нашли мертвой в гостинице Буэнос-Айреса.

Кстати, 15 января 2006 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самого магната – Аристотеля Сократеса Онассиса. Несмотря на то что Онассисы были довольно богатым семейством табачных дилеров, они потеряли почти все состояние в 1922 году, когда город Смирна (ныне Измир) был захвачен турками.

Бежав из Греции, Онассисы послали Аристотеля в Южную Америку на поиски лучшей доли. Обосновавшись в Буэнос-Айресе, он сменил массу профессий – был техником на телефонном узле, портовым диспетчером, а по ночам внимательно изучал биржевые сводки, осваивая секреты коммерции, сообщает РИА «Новости».

В 1932 году Онассис купил в Канаде шесть кораблей, которые придержал в гавани до тех пор, пока они не стали востребованными на рынке. Свой первый танкер Онассис построил в 1938 году и приобрел еще два к началу Второй мировой войны. Империя Онассиса росла, его флот увеличивался (только в середине 1950-х годов он за один год купил 17 новых танкеров). Всю жизнь руководствуясь идеей увеличения тоннажа танкеров как залогом получения сверхприбылей, он в конце своей жизни имел 117 танкеров средней стоимостью 7 млн. долларов каждый.

Онассис прожил 69 лет и умер 15 марта 1975 года во Франции в американской клинике Нейи от бронхиальной пневмонии. Тело его покоится на собственном острове Скорпиос. Сейчас его состояние, которым управляет Фонд Онассиса, оценивается в 2,7 млрд. долларов. Сам фонд уже стал транснациональной корпорацией, имеющей свой бизнес практически во всех уголках земного шара. При этом фонд занимается не только зарабатыванием денег, но и благотворительностью, в частности, учреждены многочисленные гранты и стипендии ученым и студентам со всего мира.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............