Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Невинно осужденный

    Алан Кротзер, осужденный на 130 лет тюрьмы,  освобожден в штате Флорида
       24 января 2006, 12:22
    Фото: AP
    Текст: Владислав Иванов

    Алан Кротзер, 45-летний гражданин США, осужденный в 1981 году на 130 лет тюрьмы за вооруженное ограбление и изнасилования, освобожден в штате Флорида. Причиной пересмотра его дела стали данные анализа ДНК, который был проведен нью-йоркской клиникой «Проект Невинность». Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку.

    «Исправление ошибки, допущенной системой, так же важно, как и осуждение виновного человека», – сказал прокурор Майк Синакор, поздравляя Кротзера с освобождением. По материалам дела, Кротзер и двое братьев Дуглас Джеймс и Корленсо Джеймс были осуждены за ограбление семьи в городе Тампа (штат Флорида) и за то, что похитили 38-летнюю женщину и ее 12-летнюю дочь и изнасиловали их. На процедуре опознания подозреваемых жертва выбрала из имеющихся фотографий фотографию Кротзера. После этого, даже несмотря на то, что братья Джеймсы свидетельствовали о невиновности Кротзера, его все равно осудили.

    Кстати, любопытный факт - Кротзер родом из Санкт-Петербурга, но не из российского, а из того, что находится в штате Флорида.

    Технологии оправдания

    Cкоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники

    Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку. Практика истребования компенсаций за судебные ошибки уже применяется. Так, в декабре прошлого года губернатор Флориды Джеб Буш дал разрешение на выплату компенсации в размере 2 млн. долларов Вилтону Дэджу, который провел 22 года за решеткой, а потом был оправдан также по результатам анализа ДНК.

    15 января Верховный суд США заслушал аналогичное дело. Приговоренный к смертной казни за преступление 20-летней давности настаивал на том, что результаты анализа ДНК доказывают его невиновность. До сей поры обращения осужденных на высшую меру наказания в Верховном суде не рассматривались.

    Житель Теннесcи Пол Грегори Хаус был осужден за похищение, попытку изнасилования и убийство Кэролин Манси в июле 1985 года. Присяжные сочли доказанными утверждения прокуратуры, будто семенная жидкость, следы которой обнаружились на одежде жертвы, принадлежит Полу Хаусу, а кровь на его брюках – это кровь Кэролин.

    Адвокат Стивен Киссинджер добивается пересмотра дела на том основании, что якобы кровь на вещах Хауса появилась в результате небрежного обращения с вещественными доказательствами во время следствия, а семенная жидкость согласно проведенному недавно анализу ДНК принадлежит мужу убитой.

    Это дело привлекает повсеместное внимание, так как еще раз напоминает о том, что с появлением новых технологий в области исследования ДНК десятки людей, в свое время ошибочно осужденных, теперь оправданы. «Проект невиновность» выступил в поддержку Пола Хауса. Ожидается, что Верховный суд вынесет решение по этому делу к концу июня, когда судьи традиционно уходят на каникулы.

    Кстати сказать, совсем скоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники. Первым такую возможность получит Роджер Колеман, казненный в 1992 году за изнасилование и убийство жены своего брата. Губернатор штата Вирджиния Марк Уорнер недавно распорядился провести анализ, так как до сих пор остаются сомнения в том, что преступление совершил Колеман.

    Забыт на 54 года

    Ассам Мачал Лалунг
    Ассам Мачал Лалунг
    Подобные случаи, естественно, не феномен Соединенных Штатов. В середине ноября прошлого года житель индийского штата Ассам Мачал Лалунг был отпущен на свободу. Однако его не осудили, про него попросту забыли. Он провел целых 54 года в предварительном заключении, ожидая суда.

    Лалунг, которому 77 лет, был помещен до суда в закрытую психиатрическую больницу за преступление, состав которого он сам уже не помнит. Его дело всплыло случайно, во время госпроверки заведения и изучения личных дел заключенных.

    «Я уже не помню, за что меня арестовали. Я был маленьким мальчиком, как он», – указывает Лалунг на своего внучатого племянника Юрмона Патора, который забирал его из больницы. Он оказался единственным живым близким родственником 77-летнего старика.

    Вместо сказок на ночь мальчику рассказывали истории о таинственном исчезновении трехпалого родственника, а сейчас он нашелся. Три пальца и обожженная кожа на правой руке – это те особые приметы, по которым в старом индийце удалось опознать арестованного полвека назад парня.

    Неизвестно, кто и когда определил Лалунга в психиатрическую лечебницу: все, работавшие в больнице полвека назад, вышли на пенсию или уже умерли. Правозащитникам удалось найти запись от августа 1967 года, где Лалунга признали психически нормальным и готовым предстать перед судом, но про него забыли.

    В течение многих лет семья Лалунга безуспешно пыталась найти его. Лишь после выяснения обстоятельств истории Лалунга власти сами разыскали родственников, рожденных уже после ареста Мачала Лалунга, передает РИА «Новости». «Здесь я свободен, не в цепях, хотя я никого здесь не знаю. Хорошо быть дома, но моя жизнь прошла мимо меня», – сказал Лалунг, который более полувека ожидал суда.

    Его семья уже обратилась в Верховный суд Индии за материальной компенсацией, которая по индийским законам оценивается в десятки тысяч долларов. Сам Лалунг считает, что невозможно компенсировать жизнь, проведенную в неволе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •