Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Взорванный газопровод

    Российско-грузинский газопровод взорван бомбой
    На ветке резервного магистрального газопровода «Моздок-Тбилиси» диаметром 700 миллиметров произошел взрыв с возгоранием
       22 января 2006, 11:59
    Фото: rtr-planeta.com
    Текст: Глеб Крымов

    В ночь с субботы на воскресенье прогремели два взрыва на магистральном участке газопровода, по которому российский газ поступает в Северную Осетию. По решению чрезвычайной комиссии МЧС было принято решение прекратить подачу газа. Появились сообщения о том, что при взрыве использовалось самодельное взрывное устройство.

    По уточненным данным, на газопроводах «Северный Кавказ–Закавказье» и «Моздок–Тбилиси» взрывы произошли в воскресенье – 2.52 и 3.15 по московскому времени. «Подача газа по газопроводам в Грузию и Армению перекрыта. Российские потребители не пострадали. Причина взрывов устанавливается», – сказали в МЧС РФ.

    В 2:55 по московскому времени на газопроводе Моздок-Тбилиси было зафиксировано резкое падение давления. Уже в 3:05 было принято решение о полном перекрытии газопровода

    «В 2.55 по московскому времени на газопроводе Моздок–Тбилиси было зафиксировано резкое падение давления. Уже в 3.05 было принято решение о полном перекрытии газопровода», - пояснил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. По его информации, взрывы произошли в районе таможенного пограничного пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии. В результате пострадали как основная, так и резервная ветки газопровода.

    По словам собеседника РИА «Новости», жертв и пострадавших нет. Взрыв на одной из веток газопровода «Северный Кавказ–Закавказье» диаметром 1200 миллиметров произошел в 30 километрах южнее Владикавказа, в районе пункта пропуска Верхний Ларс.

    На ветке резервного магистрального газопровода «Моздок–Тбилиси» диаметром 700 миллиметров произошел взрыв с возгоранием, добавили в пресс-службе МЧС РФ. Ранее в пресс-службе МЧС Северной Осетии сообщили, что по газопроводу, ведущему из Моздока в Закавказье, прекращена подача газа в связи с аварией на одной из веток газопровода диаметром 700 миллиметров. Из-за аварии также было принято решение приостановить подачу газа по второй трубе диаметром 1200 миллиметров.

    Сейчас поврежденную трубу осматривают эксперты МЧС. Уже известно, что пострадали как основная, так и резервная линии. По словам специалистов, на восстановление участка понадобится как минимум 2–3 дня, передает НТВ.

    «По предварительным данным, причиной двух взрывов на газопроводе «Моздок–Тбилиси» стали технические причины или перепады температур», - заявили в правоохранительных органах.

    Однако вскоре появилась версия о теракте.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что при взрыве использовалось самодельное взрывное устройство, которое при взрыве было полностью уничтожено.

    Тем временем Министерство топлива и энергетики Грузии ведет переговоры по импорту иранского газа в республику. «Если авария будет масштабной и для ее ликвидации понадобится длительное время, Грузия начнет импорт газа из Ирана через территорию Азербайджана», - сказал РИА «Новости» представитель Минтопэнерго.

    По его словам, правительство Грузии уже ведет переговоры с Азербайджаном по ввозу иранского газа при помощи восстановленного в конце 2005 года газопровода, соединяющего Грузию, Азербайджан и Иран. В случае осуществления импорта Грузия будет покупать у Ирана газ по цене 120 долларов за тысячу кубических метров. Для полной загрузки трубы «голубым топливом», по оценкам специалистов, потребуется трое суток.

    «Грузия уже готова покупать альтернативный российскому газ. Он чуть дороже российского, всего на 10 долларов, но зато у нас есть гарантия на случай проблем с поставками российского газа», - сказал Саакашвили на заседании Энергетического совета 18 января.

    Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГМГК, азербайджанская сторона уже начала повышать давление в трубопроводе, соединяющем Грузию с Азербайджаном.

    «Уже к вечеру, примерно в 21.00 мск, природное топливо поступит в Грузию», - сказал представитель пресс-службы.

    По его словам, пока сложно сказать, о каком объеме импорта идет речь.

    Между тем, как заявил журналистам президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, «у страны есть достаточно финансовых резервов для закупки природного топлива». «Никаких проблем с закупкой газа у нас не будет», - сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •